关于流感的一些问题 100

1.患上流感怎么治疗?打针好?还是吃药好?2.流感引起的一系列不适(胃肠道炎,肌肉痛,头痛,食欲不振,==)怎么处理?3.挂葡萄糖和NaCl有用吗?4.为什么同宿舍14个... 1.患上流感怎么治疗?打针好?还是吃药好?
2.流感引起的一系列不适(胃肠道炎,肌肉痛,头痛,食欲不振,==)怎么处理?
3.挂葡萄糖和NaCl有用吗?
4.为什么同宿舍14个人就我三天两头有病啊?
huacailin

流行性感冒(简称流感)是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽,可有肠胃不适,早期与传染性非典型肺炎的鉴别诊断困难。流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。

流感如何预防?
由于流感是病毒性传染病,没有特效的治疗手段,因此预防措施非常重要。主要预防措施包括:
(一)保持良好的个人及环境卫生。
(二)勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。
(三)打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。
(四)均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。
(五)每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。
(六)在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。
(七)在流感流行季节前接种流感疫苗也可减少感染的机会或减轻流感症状。卫生部制定了《中国流行性感冒疫苗预防接种指导意见》,已刊登在卫生部官方网站。

肠炎是肠粘膜的急性或慢性炎症。肠炎不是一种独立性疾病,它常广泛地涉及胃和结肠。因此,所谓的肠炎,实际上是胃炎、小肠炎和结肠炎的统称。
肠炎的原因较多,主要原因如下:
1病毒性肠炎见于犬瘟热病毒、犬细小病毒、犬猫冠状病毒、猫泛白细胞减少病病毒等引起的肠炎。
2细菌性肠炎见大肠杆菌、沙门氏菌、耶尔森氏菌(引起小肠结肠炎)、毛样产芽胞杆菌、空肠弯曲杆菌、梭菌(犬出血性胃肠炎)等引起的肠炎。
3真菌性肠炎见组织胞浆菌、藻状菌、曲霉菌、白念珠菌等引起的肠炎。
4寄生虫性肠炎见鞭毛虫、球虫、弓形虫、蛔虫、钩虫等引起的肠炎。
5采食异物、污染或腐败变质食物、刺激性化学物质(毒物或药物等)、某些重金属中毒,以及某些变态反应(嗜酸性细胞性肠炎、浆细胞淋巴细胞性肠炎)等都能引起肠炎。
6滥用抗生素,改变了肠道存在的微生物区系,或出现耐抗生素菌株而引起的肠炎。
诊断要点
l急性肠炎最主要症状是腹泻,胃和十二指肠炎或严重的小肠炎,都引起呕吐。结肠炎,尤其是后段炎症时,常呈现里急后重。肠炎时排的粪便有水样便、稀软便、胶冻状便、黑色便或带血便等,有的粪便有难闻的臭味。腹泻和呕吐常常引起动物机体脱水、电解质丢失、碱中毒(以呕吐为主)或酸中毒(以腹泻为主)。
慢性肠炎由于动物长期反复腹泻、脱水,常显得营养不良、消瘦。
2由病毒、细菌、真菌和寄生虫等引起的肠炎,见其相应的疾病。一般病原微生物引起的肠炎,精神沉郁,体温升高,食欲减退或废绝,迅速消瘦;急性肠炎有弓背不安等腹痛表现,触诊腹部紧张敏感,有的动物喜欢卧在冷地面上。
3犬出血性胃肠炎可能是梭菌内毒素变态反应引起的。2一4岁的观赏小型犬多发,通常是超急性地发生呕吐,严重血样腹泻,迅速脱水而出现休克。
其它常见排血样粪便的疾病还有犬细,犬细小病毒病、犬瘟热、冠状病毒病、毛样产芽胞杆菌病、空肠弯曲杆菌病、钩虫病、鞭虫病、球虫病、嗜酸性细胞性肠炎等。
4嗜酸性细胞性肠炎可能是饮食抗原性食物或寄生虫移行引起的。表现为间歇性呕吐,有时为血物。腹泻粪便发黑或血便。腹部触摸肠襻增厚和肠淋巴结增大。血液检验嗜酸性白细胞增多(2000-3000/μl);肠壁活组织或死后肠组织切片检查,可显示出含有多量嗜酸性白细胞。X线检查肠增厚。
5浆细胞/淋巴细胞性肠炎可能是食入抗原性食物或局部抗原引起。一般年轻到中年的德国牧羊犬和勃森几犬最常患此病。表现为厌食、呕吐和慢性水泻。呈现进行性消瘦。腹部触诊肠襻增厚和肠淋巴结增大。血液检验正常,肠活组织或死后肠组织检查,可见粘膜内有淋巴细胞和浆细胞。
防治方法
1除去致病原因。
2补充丢失的水分、电解质和纠正酸碱平衡失调。(1)脱水量的估计,临床上估计脱水量主要从精神状态、皮肤弹性、毛细血管再充盈时间(旺常1.3S)、粘膜干燥和眼窝下陷程度等来判断。实验室用红细胞压积(PCV)、血浆蛋白等项目来判断。(详见表)当然最好用实验室检验和临床上脱水程度的判断,共同来确定动物的脱水量。确定的脱水量要在4~6h内,通过静脉输液、饮喝、灌服或灌肠补上。补齐后的继续丢失,要采取丢多少补多少的原则补充。为了防止内毒素血症,静脉输液时,液体里加入地塞米松,0.5~1.0mg/kg,给1或2次;(2)丢失电解质的补充:腹泻或呕吐丢失的电解质主要是钠、氯和钾。
表 脱水程度的临床上和实验室判断标准

程度
体重减少(%)
精神状态
皮肤弹性实验持续时间(S)
口腔粘膜
毛细血管再充盈时间(S)
眼窝下陷
PCV(%)
血浆蛋白(g/ml)
需补液量(ml/kg)

轻度
5-8
稍差
2-4
轻度干涩
稍增长
不明显
8-9
30-50

中度
8-10
差,喜卧少动
6-10
干涩
增长
轻微
9-10
50-80

重度
10-12
极差,不能站立
20-45
极干涩
超过3S
明显
80-120

丢失的钠、氯和钾量计算公式如下:
丢失钠量(mmol/L)=(正常钠mmol/L一检验钠mmol/L)×(体重kg×0.2)
lmmol/L钠=0.0589g氯化钠。
缺氯量的计算和钠相同。
丢失钾量(mmol/L)=(正常钾mmol/L一检验钾mmoI/L)×(体重kg×0.6)
lmmol/L钾=0.0759氯化钾。
在无法检验时,补充钠和氯量最好用等渗液体,如任格氏液和生理盐水。补充钾可在每升液体里加入0.7~1.59氯化钾(10一20mmo1/L)。肾功能正常能排尿动物,才能补钾。也可用口服补液盐溶液(配方:氯化钠3.5g,碳酸氢钠2.5g,氯化钾1.5g和葡萄糖20.0g,加水1500m1)来补充钠、氯和钾,方法为口服或灌肠;(3)纠正酸碱平衡失调:严重呕吐引起代谢性碱中毒,并有低血钾、血氯和血钠,用加入氯化钾的生理盐水治疗较好。严重腹泻常引起代谢性酸中毒,须补充碳酸氢钠或乳酸钠。补充量计算公式如下:
补充碳酸氢钠量(mmoI/L)=(正常碳酸氢钠mmol/L一检验碳酸氢钠mmoI/L)×(体重kg×0.6)
或补充碳酸氢钠量(mmol/L)=(正常CO2一CPml/dl一检验CO2一CPml/dI)÷2.24×(体重kg×O.6)临床上常用的5%碳酸氢钠溶液,每毫升含0·6mmol碳酸氢钠;11.2%乳酸钠溶液,每毫升含Immo1碳酸氢钠。在酸中毒无法检验时,建议给碳酸氢钠0.5~1.5mmoI/kg,先静注输入1/3量,另2/3量缓慢输入。
3动物患有严重肠炎,需用抗生素治疗,呕吐难以口服用药时,可肠外用药。如卡青霉素10~20mg/kg,肌注或静脉注入,每天3~4次;可同时肌注或静脉输注庆大霉素1~2万IU/kg。每天2次,口服剂量加大1倍。
真菌性肠炎用两性霉素B治疗,0.2-0.4mg/kg,加入葡萄糖溶液内静脉注射。如无不良反应,剂量增至1mg/kg,隔天1次,但最大累加剂量不能超过8mg/kg 。两性霉素B对肾脏有损伤作用,用药时须注意。
4治疗变态反应性肠炎,每日可口服强的松1~2mg/kg,共用5-7天,如无效果,可加大剂量。当症状好转后,改为每天0.5mg/kg ,再用5~7天。再后,0.25~0.50mg/kg,隔天一次,用10一14天。用药期间,应同时应用抗生素。应用强的松无效或有较大副作用时,免疫抑制药硫唑嘌呤口服,每天2mg/kg。维持剂量0.5一lmg/kg,隔天一次。
5急性肠炎需减少饮食,甚至绝食12一48h。呕吐和腹泻停止后,可给少量多次刺激性小或低变态反应性食物(如稻米、马铃薯、碎羊肉、酸奶等),再过3~4天后,给予正常饮食。

所谓的“食欲”,是一种想要进食的生理需求。一旦这种需求低落、甚至消失,即称为食欲不振。简单地说,就是没有想吃东西的欲望。食欲不振的原因有多种:
1. 疲劳或紧张。一般如上班族由于疲劳或精神紧张,可能导致暂时性食欲不振,这是属于比较轻微的现象。
2.过食、过饮、运动量不足、慢性便秘,也都是引起食欲不振的因素,但要注意一些潜藏的危机,诸如无缘无故的食欲不振、连续不断的食欲不振等等。
3.精神因素:想要维持身材苗条,不想吃东西,体重因而大幅减轻,因此拒绝进食。
4.怀孕:女性在怀孕初期,或由于口服避孕药的副作用,也可能导致食欲不振或呕吐。
5.疾病因素:食欲不振通常会让人直接联想到胃肠问题,如慢性胃炎、胃迟缓、胃癌,都有可能出现这样的症状。肝病的初期症状也会引发长期食欲不振。事实上,因肝病而引发的食欲不振通常呈极端化,严重时根本没有食欲。患者的亲朋好友只要稍加注意,即可看出病人对食物的严重排斥。
此外,像肾脏病、甲状腺机能不足等内分泌疾病、痢疾、霍乱等感染症以及心脏病、脑肿瘤等,也都可能导致食欲不振。忧郁症患者对周遭的事物显得没有兴趣,无法将注意力放在基本的生理需求上,而只集中于负面或困扰自己的想法,也有食欲不振的问题。
精神分裂症患者可能是因妄想食物遭下毒,而不想进食,也可能是属于紧张型的精神分裂,会持续专注或保持固定的姿势动作,对外界食物似乎没有任何兴趣。
有时不愿吃饭并非小问题。如果发现你自己或身边的家人有食欲不振的现象时,可利用具有香味、辣味、苦味的食物,来刺激并且提高胃液的分泌及增进食欲,若仍然无法提高食欲,最好到医院做一番检查。
这跟你的生活习惯有很大的关系.首先是工作很忙,没有时间吃饭,就一直忙啊忙的,时间长了,到了吃饭的时间也感觉不到饿,感觉不到饿也就想不起来吃,长此以往很可能会得厌食症,而且身体的其他机能也会发生变化.后果会非常的严重.我建议你先给自己放一段时间的假,然后好好的为自己调理一下,不光是在饮食方面,不如去海边或一个你想去的地方渡假,放松一下自己的心情,再去找个营养师根据你的情况做个饮食方案,我想你很快会好起来的.也可能是你患了某种慢性疾病,应该早点去医院做检查,早发现早治疗吗
介绍一款增加食欲的靓汤,很简单的,试试吧!
用料:芝麻油30g,番茄300g,鸡蛋1个,姜5g,葱10g,盐3g,鸡精3g,素油35g.
做法:1.番茄洗净,切片;鸡蛋打入碗中,划散;姜切片,葱切段.
2.沙锅在旺火上烧热,加素油,烧至六成热,下入鸡蛋,两面煎成金黄色,加水 800ml,烧沸,加入番茄,芝麻油,姜,葱,盐,鸡精就行了.
建议采用以下方法,去病建身,延年益寿。祝身体健康。
1、通周辅助法
体态、呼吸、意念:采用高位撑的体态,在沙发扶手、桌子、床头等两尺高以上的地方均可以习练,开始只做简单的机械运动,不管呼吸,不加意念,待两臂感到微酸,累的时候,开始加意念并配合呼吸。身体向下时吸气,用全身的毛孔往里吸,要吸满。起身时,双手支住身体,全身放松,不要急于做连续动作。在支起的过程中休息一会儿,起身时呼气,意想体内的真气顺尾闾往上走,经督脉,百会降入下丹田、会阴。一呼呼一圈,连续撑一阵后放松站立一会,便可收功。
功效:1、增强内气,经常练这一式,会感到内气沿着后背一片片地往上运行。平时坐站的时候,也经常出现尾闾处有气往上升,且面积很大,这都是真气充足的表现。2、治疗督脉上的疾病,因气足时要冲击两侧俞穴,故又是对上半身的全面调理。
2、睡觉锻炼
体态、呼吸、意念:开始是仰卧,全身放松,两手置于身体两侧,进行体呼吸,吸气时,意想宇宙间真气通过全身毛细孔吸进来,呼气时,意想全身的病气、浊气通过全身的毛细孔射出去射透天边。
做一阵以后,放弃吸射的意念,一切顺其自然,只知道自己还在练就可以了,也可用侧卧方式习练,身体向右侧卧,右手心向上,置于头侧,左手放在左胯上,两腿自然弯曲,进行体呼吸,意念同上,。可在练习态中入睡,睡醒时不要急于起床,可在床上闭目习练体呼吸,待全身有了气感后,再起床,这种在练习态中睡着,又在练习后起床的功法,等于一宿都在练,凡各此类情况均为好现象,不必惊慌害怕,也不必欣喜,,要注意保持平静,一切顺其自然。
功效:对神衰、失眠、多梦的病症有特殊疗效,长期习练易入定。
3、行走锻炼:体态、呼吸、意念:行走时脚跟先落地,要一步一个脚印的走,呼吸时采用体呼吸,即吸气时,意想宇宙中真气通过全身的毛细孔吸入体内,呼气时,意想全身的病气,浊气,疲劳之气通过全身的毛细血管射出去,射透天边,呼吸要与走路的速度相结合,不宜快行。
功效:练出自然换气的功能,脚跟先落地,可以调动肾经,故有强肾固本的作用。
4、跑步锻炼:体态:慢跑,呼吸、意念:体呼吸,即吸气时,意想宇宙中真气通过全身的毛细孔吸入体内,呼气时,意想全身的病气,浊气,疲劳之气通过全身的毛细血管射出去,射透天边,呼吸要与跑步的速度相结合,不宜太快。
注意事项:练跑时,舌尖始终抵住上齿龈,口中出现口水时,标志内分泌系统已经活跃,可将口水分几口咽入肚内。慢跑时,身体上下起伏不要太大,注意平缓。
功效:主治干燥综合症,加强内分泌系统功能;全身性调理。
5、颤抖法:
体态、动作、意念:两脚踏地与肩同宽,两手自然下垂,两腿微曲,全身松立,眉心舒展,面带微笑,全身做有规律的上下颤抖。颤抖一阵以后,身体松立,意想全身的病气、浊气、疲劳之气顺着已经通畅的经络排入地下,排一阵病气之后,放弃排病气的意念,意守下丹田静养一会儿,内视真气再体内运行的情况,最后深呼吸三次,将气沉入下丹田做为收功,此功可以随时随地练,不受场地限制。
呼吸:自然呼吸。
功效:排病气;主治神经衰弱、头晕、头胀,习练之后有一种形象高大的感觉,头脑清醒。尤其适合脑力劳动者习练;是一种全身性的调理,练后周身轻松。
6、以音助气立掌法:体态、呼吸“两臂向下伸直,指尖向上抬起,掌根下按,呼气时发出鼻音,同时放松两臂、两手,以音催气,沿两臂下行,体会手心感觉。也可将两手立掌向前推出,两臂平举。
功效:疏通两臂经络,帮助发放外气,用劳宫发出的气为热气,对治疗寒症效果较好;可治疗两臂上及与手三阴手三阳有关的脏腑疾病。
所谓的"食欲",是一种想要进食的生理需求。一旦这种需求低落、甚至消失,即称为食欲不振。简单地说,就是没有想吃东西的欲望。
那么,谁会容易有食欲不振的问题呢?一般像上班族由于疲劳或精神紧张,可能导致暂时性食欲不振,这是属于比较轻微的现象。
此外,若是过食、过饮、运动量不足、慢性便秘,也都是引起食欲不振的因素,但要注意一些潜藏的危机,诸如无缘无故的食欲不振、连续不断的食欲不振等等。
食欲不振通常会让人直接联想到胃肠问题,如慢性胃炎、胃迟缓、胃癌,都有可能出现这样的症状。
肝病的初期症状也是会引发长期食欲不振。事实上,因肝病而引发的食欲不振通常呈极端化,严重时根本没有食欲。患者的亲朋好友只要稍加注意,即可看出病人对食物的严重排斥。
此外,像肾脏病、甲状腺机能不足等内分泌疾病、痢疾、霍乱等感染症以及心脏病、脑肿瘤等,也都可能导致食欲不振。
女性朋友在怀孕初期,由于口服避孕药的副作用,也可能导致食欲不振或呕吐。
不过,有人认为精神病患也有食欲不振的问题。像忧郁症患者对周遭的事物显得没有兴趣,无法将注意力放在基本的生理需求上,而只集中于负面或困扰自己的想法。
厌食症则可能想要维持身材苗条,不想吃东西,体重因而大幅减轻,因此拒绝进食;精神分裂症患者可能是因妄想食物遭下毒,而不想进食,也可能是属于紧张型(Catatonic)的精神分裂,会持续专注或保持固定的姿势动作,对外界食物似乎没有任何兴趣。
所以,如果你发现你自己或身边的家人有食欲不振的现象时,可利用具有香味、辣味、苦味的食物,来刺激并且提高胃液的分泌及增进食欲。若仍然无法提高食欲,最好还是到医院做一番检查。
参考资料:http://bbs.daliancity.com.cn/archiver/?tid-21458.html
伽叶藏修
流感,全称为流行性感冒。是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病原体为甲、乙、丙三型流行性感冒病毒。尤其以甲型多见。好发于冬、春季。普通感冒,可称作上呼吸道感染(俗称伤风),是最常见的疾病之一。
流感病毒通常由打喷嚏或咳嗽的飞沫传播。人得了流感后,症状会突然发生且在数小时内恶化,发高烧,体温可达39℃以上。两眼胀痛,四肢疼痛,疲乏,有时眼结膜充血,鼻塞、流鼻涕,咽喉干痛。儿童常有腹痛、腹胀、腹泻、呕吐等消化系统症状,甚至发生惊厥。流感的症状对婴幼儿、老年人和患有慢性病者的生命更是威胁。
西药预防药物
含有抗病毒成份的复方感冒药,可在缓解流感症状的同时,缩短患病的时间和降低患病的严重程度,在流感流行期间预防性用药能减少流感的发病率。
◆盐酸金刚烷胺、盐酸金刚乙胺对甲型流感有预防作用。 能阻断病毒对人体的感染。盐酸金刚烷胺对降低流感所引起症状的严重程度和发病率达到70%-90%。对甲型流感的预防效果与疫苗相当。研究人员已经证实,在流感流行期间,连服3~5天就可以预防甲型流感。如果是孕妇、婴儿、精神病或癫痫病患者使用前请咨询医生。
◆三氮唑核苷,也称病毒唑,在体外已证实,它既能抗甲型也能抗乙型流感,但临床效果尚未得到肯定。最近国际上已研究出一类神经氨酸酶抑制物,如4-胍N-乙酰神经氨酸既能抗甲型也能抗乙型流感,目前正处于临床适用阶段。
◆注射流感疫苗在一定程度上能预防流感,但是因不能涵盖到所有的病毒株而影响预防效果。如果您正在怀孕或对鸡蛋过敏,请向专业医生询问是否适合注射流感疫苗。

中药预防
下面介绍几个常用处方供大家参考使用:
◆艾叶、苍术、雄黄各15克,燃烧以烟熏消毒居室,每日一次,连续3-5次。
◆取野菊花30克,水煎含漱或喷润咽喉。
◆取大青叶、板蓝根、贯仲各30克,水煎代茶饮,每日一剂。

日本昭和大学教授稻村忠胜的研究成果表明,茶叶中的儿茶素具有抑制流感病毒活性的作用,坚持用茶水漱口,可以有效地预防流感。
流感主要是病毒附着在鼻子和嗓子中突起的粘膜细胞上不断增殖而致病的。经常用茶水漱口,儿茶素能够覆盖在突起的粘膜细胞上,防止流感病毒和粘膜结合,将杀死病毒。儿茶素的作用就像对流感病毒接种了疫苗,能起到预防作用。 他们说,乌龙茶、红茶和日本茶中都含有儿茶素,但绿茶预防流感的效果最好。
将日常喝的绿茶浓度稀释到1/4后,将流感病毒混入茶水中5秒钟,病毒都丧失了感染能力。霍乱菌专家稻村教授早在1988年就发现儿茶素具有强烈的杀菌作用。这位教授认为,只要在霍乱菌中加入一定的儿茶素,霍乱菌在数秒中之内就停止活动。

流感是流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感最为骇人之处在于它的快速流行以及它所引起的各种严重的并发症。
许多人在流感流行季节采取种种预防措施:熏醋,开窗换气,喝板蓝根冲剂等等。当然也有人选择目前预防流感最有效的方法:接种流感疫苗。
但也有一些人对流感疫苗不以为然,心想:“我去年就打了流感疫苗还不照样感冒?”也有人说:“我去年打了,却仍然得了流感。这流感疫苗还有没有用?”其实,这些人是误解了流感疫苗的作用。
首先,流感和感冒是不同的。流感是由流感病毒引起,而感冒的病原则多达200多种,主要是鼻病毒和支原体等。流感疫苗只针对流感病毒,尤其是极易引起流感流行的甲1、甲3和乙型流感病毒,所以<BR>打了流感疫苗,只会对流感病毒产生抗体,而对其他引起感冒的鼻病毒等没有作用。明白了流感与普通感冒的不同,也就明白了流感疫苗为什么不防感冒的原因。
此外,流感疫苗注射以后要过一至两个星期体内的抗体才能达到高峰,所以,接种流感疫苗,一定要抢在流感流行到来之前。万一在刚接种后感染了流感病毒,此时,身体内的抗体还不足以抵抗流感病毒,还是有可能患流感。
一般而言,老年人、体弱多病者往往因身体免疫力低而更容易患流感。因此这部分人需优先考虑流感疫苗接种。但是,对于健康人、青壮年,也存在着被流感病毒感染的危险,也应适时接种流感疫苗。
由于流感疫苗是用鸡胚制备出来的,所以对鸡蛋过敏者不应接种。另外发烧、急性感染者、晚期癌症患者和心肺功能衰竭及严重过敏体质者也不要应用流感疫苗。
czk8617
不用这么多吧????其实流感就是一种流行性病毒发作.最好的治疗方法就是不去管它,好好锻炼身体,让自身的免疫力去战胜病毒.因为任何药物都是有副作用的,如果你一生病就用药,以后你的自身免疫力会下降,对身体不好.如果引起并发症,那就需要打点滴了,葡萄糖和盐水都可以的.你如果自己老是生病的话,就要注意了,你的体质很差,应该注意不要感染病毒,还有增强体制,锻炼好身体.才是正道.
取个昵称挺费劲
1.治疗
流行性感冒一般会在数日至一两个星期内自行痊愈,流感患者应及早卧床休息,多饮水、防止继发感染。病情轻者,选用1、2种中成药或中西药复合制剂或以简易验方治疗。病情重者,按辨证分型服用汤剂,同时加用抗病毒药物;高热惊厥者加用解热镇静剂;咽喉炎症较重者,予以雾化吸入。合并细菌性咽炎或肺炎者,应针对病原选用抗菌药物。常用中成药:
风寒流感:可用荆防败毒散、感冒清热冲剂、正柴胡饮冲剂;
风热流感:可用银翘解毒颗粒剂、桑菊感冒片、双黄连口服液、抗病毒口服液。

中药如感冒冲剂、板蓝根冲剂在发病最初1~2天使用,可减轻症状,但无抗病毒作用。

2.阿司匹林能减轻流感引起的发热、头痛、全身酸痛等症状。与本品作用完全相同的衍生物有阿司匹林钙脲散、阿司匹林舒胶囊、阿司匹林维生素C片等,均可选择使用,不宜长期服用.
3.有用,加快你的病情好转.
4.哪些人易得流感; 1)儿童及年龄超过六十五岁的老人;
2)体弱多病者;
3)经常感染上流感的人;
4)经常要与流感病人接触的医护人员;
5)慢性疾病患者如贫血、肾病、肝病、糖尿病、心脏病等病人;
6)酒店及旅游业从业员;
晓理飞刀E1
首先要知道区别流感与普通感冒:
1、病史。
普通感冒发病时候一般都会有明显的诱因,如受凉、劳累、烟酒过度等等。
流感的发病诱因不明显。最关键的一点,是普通感冒不会很多人一起发病。而流感由于有传染性,通常都是在特定的季节很多人同时患病,并且症状相似。
2、临床表现。
普通感冒多以鼻塞、流涕、咽痛等呼吸道局部症状为主。不发热或发热轻微,体温一般不超过39摄氏度。乏力、肌肉酸痛、食欲不振等全身性中毒症状不明显。
流感正好相反,呼吸道局部症状轻,而全身性中毒症状重,并且多数并有高热,体温常超过39摄氏度。
3、病程及预后。
普通感冒恢复较快,即使不经任何治理,一般三至五天即可痊愈。普通感冒极少出现其它并发症。
流感的恢复期较长,最快也需要一周以上。有些病人甚至会在体温降至正常以后,数周之内仍遗留有乏力、肌痛、头痛等全身不适。流感如处理不当,特别是一些身体较差或原先就有某种基础疾病的人群,很可能会并发“肺炎”、“心肌炎”等其它器官病变。

其次,要明白不管是流感还是普通感冒,绝大多数都是由病毒感染引起来的,目前并没有特效治疗:
感冒不是医生帮你治好的,而是靠你自己身体的抵抗力把病毒杀死以后,逐步逐步慢慢恢复的。
引起感冒的元凶是“感冒病毒”。对于所有病毒人类几乎都无能为力。不然“艾滋病”也就不会有这么可怕了。医生开给你的那些感冒药,不是在帮你杀病毒,而是在帮你缓解由病毒引起的症状。让你少受点罪。
现在药店里卖得最多的是什么药?感冒药!这也恰好说明感冒是没有特效药的。不然如果有的话,生产一个牌子就足够了,何必花里胡哨的搞出那么多名堂。
轻症感冒无需治疗,多喝开水就行。但假如症状比较严重,可以适当使用一些所谓的“抗感冒药”来减轻不适。
所有这一类药物的作用机理都大同小异,区别只在于副作用的轻重上。因此选择感冒药不是越贵越好,关键是对你来说要有效,并且不能给身体造成伤害。
身体内的杀毒过程需要时间,恢复由病毒造成的损害也需要时间,所以让感冒特效而快速康复的方法实在是不可能有。假如有人告诉你有,那他肯定是在忽悠你
窦蕾买娴
为了安全起见,我想你还是等几天见面吧,不怕一万就怕万一啊。