大学生在所在学校交了医保了,还用在家交社保吗?

教育达人小嫣

没有必要重复参保,重复参保,可以申请退费,不过有的地方不予退还。对于大学生来说,是由学校统一参加城乡居民医保的,各院校、科研院所在每年规定的时间内,按学生在籍原则统一向所属的区医保中心集中申报,为大学生办理参保登记手续。

城乡居民医保不能够重复缴费,在学校已经缴纳了城乡居民医保,就没有必要在家里再缴纳城乡医保了,否则就是重复参保。

扩展资料

针对大学生患病率较低、患大病学生时有发生、突发伤害事故较多、学生无收入来源、垫付能力弱等特点。全国各高校普遍采用购买商业保险来解决大学生医疗保障问题。

商业保险模式一定程度上缓解了大学生就医困难,也减轻了学校及主办者的压力,但商业保险主要解决学生突发伤害、患大病门诊以及住院的医疗保障问题,而没有解决学生的普通门诊医疗保障问题,和少数学生因突发伤害、患大病等原因医疗费用过高的经济负担。

杨老师秒懂课堂

不需要,只缴纳一份即可。学生医疗保险是农村医疗保险(新农加)、市外医疗保险、单位医疗保险保险。通过学校买的医疗保险学院的学院的高级中学,小学和中学的学生,童年早期。

参保学生如果产生疾病能够选择一个医院来决定一个点附近进行住院治疗,城市地区学校的学生由学生保护人参卡,ID(原来户口书)选择的医院医疗(分支)。

扩展资料

学校医疗保险报销:

学生凭下列证件和材料填写理赔申请表,委托办理申请给付保险金手续:

1、经保险公司批准的医院出具的医疗费用证明原件(医院专项费用统一证明);

2、由保险公司批准的医院出具的医疗证明(门诊病历或出院小结);

3、本人学生复印件一份。

远宏014

不需要。

如果孩子是一个农业户口,参加了新农合,所以不需要支付城镇居民医疗保险,由于城镇居民医疗保险是农业户口的居民城镇居民医疗保险,参保人员相对较少,保障力有限,一般报销比例还比不上新农合,所以只参加新农合就可以了。

新农合,职工医保,居民医保不得重复参加,因为每一个人参有配套资金,如果同一个人在两个,所以国家一个人需要两个基金的配套,全国社保基金不必要的支出,是否参与一些卫生保健(除了商业保险),最后只能选择一种报销,因为只有一套手续,医保不承认复印件。

扩展资料:

保险公司结案后,赔偿款会划入学校账户,财务管理办公室会在学校收发室旁边的布告栏上发出通知。学生看完通知后,凭本人身份证(学生证)到财务处领取保险。

如果是困难的学生提前住院费用在住院治疗期间,辅导员或班主任可以先借学校学生的医疗费用,并将转移到财政部门由学校医院根据病人的病情和签署申请表格。

门诊和住院治疗的学生应在学校医院。如因病情需要转送校外医院,医院应收到学校出具的推荐信。否则,学生只能向保险公司申请保险,不能享受学校的医疗费用报销。

公费医疗报销,门诊医疗费用由学校医院每学年统一报销,实现定额和支出。住院医疗费用按保险公司要求填写医疗费用账户余额,并根据学校医院签署的财务付款和学校医院推荐的清单进行补偿。

参考资料来源:百度百科-医保

谷深庭小栽2807
如果在广州交的是居民医保那在缴费期间就可以享受居保报销了,而且报销比例比较高,所以在家也不需要买医疗险了,但是如果经济允许的话再买商业医疗的大病种保险也未尝不可。
TJC杰001