大学生在学校交了医保,那在家里还需要再交吗?

呼和浩特万通汽修学校
呼和浩特万通汽车学校,隶属于全国著名的东方教育集团,始建于1988年,是国家紧缺型汽车技术人才培养基地、汽车行业协会理事会员单位、中国最受校企欢迎教育培训机构、中国著名汽修教育院校。
不用。

学生医疗保险是农村医疗保险(新农加)、市外医疗保险、单位医疗保险保险。通过学校买的医疗保险学院的学院的高级中学,小学和中学的学生,童年早期,参保学生如果产生疾病能够选择一个医院来决定一个点附近进行住院治疗,城市地区学校的学生由学生保护人参卡,ID(原来户口书)选择的医院医疗(分支)。

学校医疗保险报销:

学生凭下列证件和材料填写理赔申请表,委托办理申请给付保险金手续:

1、经保险公司批准的医院出具的医疗费用证明原件(医院专项费用统一证明);

2、由保险公司批准的医院出具的医疗证明(门诊病历或出院小结);

3、本人学生复印件一份。
23南归
大学生在学校交了医保,那在家里还需要再交吗?在我看来,大学生医保具有“低标准、全包式”的特点,主要的看病费用是直接拨给学校的,学生不知道具体的最高受保的额度,在学校看病·也只是看一些感冒、发烧之类的小病,并不需要花费多少钱。虽然大学生医保政策渐渐推行,有些地区的大学的医改进程难免会慢一些。大学生医保纳入了社会医疗保障之中,就意味着大学生只需要交纳一次医保,并不用重复交纳。
01、医保具有有效性。

通常我们所说的医保是社会医疗保险,可以用于报销意外伤害或者自身疾病所产生的费用。在我看来。医保具有终身有效性,这并不等同于学校医保也如此。学校医保只在在校期间内随时有效,而我们在家里交纳的医保属于社会医疗保险,具有终身性和随时性。在学校交医保还不如在家里交。

02、医保具有地域的局限性。

学校医保只适用于大学生在读期间。倘若是外省的大学生,在发生重大疾病或者意外事故时很难承担费用,需要医疗提供基本的保障。这时学校医保就不适用于此类的保障,具有局限性。在不同的省份区域具有不同的医保代理规章制度,有些基本的保障都可能解决不了。

03、运用网络认证。

国家保障人们生活而不断努力,为人们的生活提供便捷。如今我们可以通过网络进行医保认证,这将是一大重要举措。有利于解决异地就医难保障、重复交纳医保的复杂问题。大学生在学校交了医保,在家里再交医保。虽然交纳医保的金额不算太大,但重复交纳医保会加重受保人以及家庭的的经济负担,重复交纳是没有必要的。

景爱呀要休闲

需要。

这个不冲突的,两中医保的性质不同,学校的是大学生医保,供你在上学期间使用的,能报销你在校内的医药,家里的合作医疗是在家里看病用的。但是两种医疗保险如果住院治疗只能报销一份是不可以合报的。因为社会医疗保险只能享受一份是不能重复享受的。

医保的优势:

按统一标准享受待遇。同样的准入条件,收费标准相同,享受的待遇也相同,不存在高低差别。员工门诊费用可从个人账户中扣除,扣完以后由员工自行付费。

员工住院费用按比例报销:1万元费用三级医院报销86%;1万至2万元费用三级医院报销88%;2万至4万元费用三级医院报销92%。如果员工连续几年不生病个人账户资金可以累计滚存。

缺陷:

每一次住院有一个基本起付线的免赔额,分别为:一级医院500元,二级医院750元,三级医院1000元,这些费用需要员工自行承担。甲类药和乙类药按比例报销,进口药不予报销,超过4万元保障额度就得自行付钱。

以上内容参考 百度百科—医保

当代教育科技知识库

不用,两种是冲突的,只缴费一种就可以。医疗保险是为补偿疾病所带来的医疗费用的一种保险。

如中国的公费医疗、劳保医疗,中国职工的医疗费用由国家、单位和个人共同负担,以减轻企业负担,避免浪费。发生保险责任事故需要进行治疗是按比例付保险金。

1、经保险公司批准的医院出具的医疗费用证明原件(医院专项费用统一证明);

2、由保险公司批准的医院出具的医疗证明(门诊病历或出院小结);

3、本人学生复印件一份。

扩展资料:

医保使用注意事项:

新职工在单位缴纳社保以后,可以享受职工医保,在医保定点医院发生的符合医保规定的门诊急诊费用,会先由个人账户资金支付。自付超过一定金额(一般为1500,可累计)后,根据规定在不同情况下由医保统筹账户报销一定医疗费,比例一般在50%-70%之间。

看看可否改变

个人认为,大学生在学校交了医保,那在家里不用再交。如果再交的话:

一是重复投保,但不重复报销

过去,在家乡办理的医保卡实际上参加了新型农村合作医疗。许多地方的新型农村合作医疗都要求家庭成员以户籍为单位。只要家庭成员的户籍关系没有搬出去,村干部就要求按照户籍缴纳。因此,一些外出务工的家庭成员不仅参加了家乡的新型农村合作医疗制度,还与职工办理了工伤养老保险、上了大学、在学校申领了城镇居民医疗保险,造成了重复参保。

医疗保险虽然造成了重复保险,但不能重复报销,这是一条铁的规定。理论上不能重复报销,因为报销需要医院的原始医疗单据,一家医院不可能给你开具两套相同的原始依据。最好的办法是让外出上学的大学生在学校参加医保卡,复印后放在家乡,作为家庭明年停止参保的依据。

二是城乡居民统一医疗保险已成为事实。

2016年1月,国务院印发实施《关于统筹城乡居民基本医疗保险制度的意见》(国发[2016]3号),将原有城镇居民医疗保险和新型农村医疗保险纳入“城乡居民医疗保险”。它不再以家庭为单位缴费,而是以个人为参保对象,从制度层面有效解决了重复参保问题。

三是将大学生纳入城乡居民医保范围。

接收普通高等学校全日制本科、全日制研究生的各类全日制普通高等学校(含民办高校)和科研院所(以下简称高校)纳入保险范围。大学生住院部、门诊部大病医疗按照属地原则,通过参加高校所在地城镇居民基本医疗保险的方式解决。大学生按当地规定缴费并享受相应待遇,待遇水平不得低于当地城镇居民。同时,按照现有规定继续做好大学生的日常医疗工作,方便他们及时就医。

把大学生全部纳入城乡居民医保范围,主要目的是方便就近就医。虽然有人在老家申请了医保,但如果到外地就医,需要先垫付医疗费用,然后再回老家报销。这对离家远、容易耽误治疗时间的大学生来说非常不方便。

总之,部分留学大学生已申请城乡居民医疗保险,这符合国家政策的基本精神。由于城乡居民医疗保险已在全国范围内实施,高校城乡居民医疗保险在新的缴费年度不再需要办理,虽然会重复参保,但这一点并不重要。

如果家庭条件好一些,最好给孩子买个医疗保险。然而,父母应该选择购买医疗保险。在校期间购买的医疗保险与城乡医疗保险、职工医疗保险性质相同,报销时只能报销其中一项。购买更多的医疗保险是没有意义的,所以最好的选择是购买商业补充医疗保险,这样可以更好地保护孩子的健康。