延安我把你追寻的问题有哪些?

拾遗学姐

小学六年级语文教案——《延安,我把你追寻》重点问题解析如下:

1、《延安,我把你追寻》主要写什么?

答: 这首诗抒发了诗人继承、发扬延安精神的迫切心情。

2、《延安,我把你追寻》写到了哪几个地方?

答: 延河、枣园、南泥湾、杨家岭

3、《延安,我把你追寻》是围绕延安精神写的.请你将这首诗分成三个部分,并概括每个部分的内容。

答:追求延安精神的急切心理;实现现代化需要延安精神;继承、发扬延安精神的重大意义。

《延安,我把你追寻》主要内容

诗的一、二两节写对于延安精神的追寻。第一节用了两个比喻来描写这种追寻,点明了追寻延安精神的必要性。第二节用最有代表性的几个事物来描写延安。

“流水”,暗含代代相传的意思。追寻枣园,就是紧跟党中央;追寻南泥湾,就是发扬自力更生精神;追寻杨家岭,就是遵照党的指示,执行党的方针政策,建设美好的明天。这里反复用“追寻”一词,是告诉我们追寻的是延安精神。

诗的三、四两节写实现现代化需要延安精神。第三节里“永远告别”与“忘不了”形成鲜明的对照,第四节中“毫不犹豫地丢掉”与“不能丢”也形成鲜明的对照。这反复说明,落后的生产,生活条件要改变,但延安的精神要发扬。

诗的五、六两节写追寻延安精神的重要。第五节主要从反面说,即:如果失去了延安精神会怎么样。如果我们丧失了延安精神,就好像没有了灵魂,当然不可能向美好的未来展翅飞翔。第六节主要从正面说,即:为什么要追寻延安精神。

开头一句“延安,我把你追寻”点了题目。接下去的三句,每句都有两个“追寻”,后面一个“追寻”是对前面一个“追寻”的进一步说明。追寻延安,就是追寻信念、温暖、光明。

shine西西田
1.《延安,我把你追寻》主要写什么?
答: 这首诗抒发了诗人继承、发扬延安精神的迫切心情。
2.《延安,我把你追寻》写到了哪几个地方?
答: 延河、枣园、南泥湾、杨家岭
3.《延安,我把你追寻》是围绕延安精神写的.请你将这首诗分成三个部分,并概括每个部分的内容。
答:
1.追求延安精神的急切心理
2实现现代化需要延安精神
3.继承、发扬延安精神的重大意义
梁睿才Au
我把你追寻的问题就是追求延安精神的极限,心里和实现现代化的需要延安的精神。机场和发扬延安精神的重大意义。
百度网友466d9c4
厌奶我把你追寻。这首诗词是表达了作者对延安精神的一种崇尚一种向往。他很怀念当时的延安生活和延安精神。对,延安的生活的一种怀念和用延安精神。来建设我们的现代化生活。
翰林学库
延安我把你追寻是一首歌颂延安的诗歌。表达了对于延安精神的追寻。对延安的向往之情。抒发了追寻延安精神的迫切心情。 作者:倪凯颜 带着对杨家岭早晨的憧憬,怀揣对延安窑洞的向往.
帮助到您请点击好评噢~谢谢亲~~