脱髓鞘是什么原因造成的?

紫琪d6
1.由于外伤导致的,可能很多人会有疑问,外伤跟神经系统有什么关系,其实仔细想一想也不难理解,就好像在冲击力足够大的时候,一个小小的石头也能将一栋大楼击垮,外部对身体的冲击大,影响了髓鞘的附着;

2.药物中毒,很多药物之间药性是相冲的,同时服用会产生非常严重的后果,还有一种可能就是注射了错误的药物导致神经受损;

3.环境的影响,据不完全统计,脱髓鞘在寒温带多见,热带则较少,欧洲人发病率高,而东方、非洲人患病率较低;

4.遗传因素,例如在欧美人多发性硬化症患者中HLA-A3,-B7和-DW2抗原阳性者较多;而异染性脑白质营养不足患者就是一种常染色体隐性遗传病。
qsmm
一、髓鞘是什么?
为了更直观地理解髓鞘以及脱髓鞘,可以做这样一个比喻,如果把人体中的神经比喻为一根电线,那么髓鞘就是电线外面那层塑料皮,也就是神经细胞外包裹的一层物质,主要起保护神经的作用。
二、脱髓鞘是何病症?
结合对髓鞘的理解,脱髓鞘就是“电线”外的“塑料皮”损坏了,也就是神经外的保护组织—髓鞘发生病变了。髓鞘一旦病变,就会导致脱失,势必影响神经的传导。
脱髓鞘分为原发性和继发性两种类型。原发性脱髓鞘是指髓鞘本身发生破坏和病变,如炎性脱髓鞘;继发性脱髓鞘是由于神经细胞发生病变殃及到髓鞘导致,如外伤后脱髓鞘。
三、脱髓鞘如何治疗?
1、脱髓鞘的治疗目的
脱髓鞘治疗的目的是在病情发作的半年内进行有效治疗,尽可能地缓解病情,也就是在临床表现上使患者恢复到复发前的状态。如果通过治疗后患者病情不能完全缓解,至少也要保证部分缓解,但这也意味着之后出现神经功能不全后遗症。
2、脱髓鞘的治疗手段
(1)短期治疗:脱髓鞘的短期治疗方案是激素结合免疫抑制剂进行治疗,激素用来缓解脱髓鞘病症,免疫抑制剂用来降低激素对人体的损害。
(2)急性发作期(复发期)治疗:一般采用大剂量甲基强的松龙的冲击疗法。
(3)序贯治疗:将几种作用机制不同的药物结合一起进行使用,既可以减少每一种药物的剂量,有效避免给患者带来不良反应,又充分发挥了各种药物的作用。
(4)辅助治疗:高胆固醇患者辅助他汀类药物;糖尿病患者辅助降糖药物。
脱髓鞘大多发病于脑部的神经部位,而大脑对于人体的重要程度不言而喻,因此对于脱髓鞘的治疗刻不容缓。一旦发生四肢无力、情绪障碍、运动障碍等症状时,一定要去医院进行仔细检查明确病症,有针对性地进行治疗。一般来说,脱髓鞘经过治疗都是可以康复的,重要的是要及时发现,及时治疗。
星空下de守墓人
脱髓鞘疾病是一类病因不相同、临床表现各异、但有类同特征的获zhidao得性疾患,其特征的病理变化是神经纤维的髓鞘脱失而神经细胞相对保持完整。
1、免疫介导,如多发性硬化、急性感染性多神经根神经炎。
2、病毒感染,如进行性多灶性白质脑炎、亚急性硬化性全脑炎。
3、营养障碍,如脑桥中央型髓鞘崩解症。
4、缺氧,如迟发性缺氧后脱髓鞘答脑病、进行性皮质下缺血性脑病。一般临床上诊断脱髓鞘疾病时多指免疫介导的脱髓鞘疾病,包括多发性硬化、急性感染性多神经根神经炎等。
波嗣董赫然
根据你的情况来看。这个属于慢性疾病,只能内科保守治疗的,好好治疗吧!指导建议:建议您保持乐观积极的心态。注意劳逸结合,不能生气和郁闷,戒烟酒。
校曜丰和美
脱髓鞘疾病是一急性发作或亚急性损害神经中枢神经白质的免疫性疾病