自制力强的孩子,学习成绩都名列前茅,如何培养孩子的

y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

学习方式的不同

我把学习方式分为三种:理解式学习、记忆式学习、重复式学习。

理解式学习就是指学生在接触一个新知识的时候,首先理解概念和原理,然后从原理出发去举一反三进行拓展;

记忆式学习是指在学习时以记忆为主,即对于新知识,首先是通过背诵等方式把基本知识记住然后慢慢使用,最终达到了解新知识的目的。

重复式学习是指不管什么知识,都通过大量重复练习,达到熟能生巧的目的,然后依赖大量的储备来达到学会知识的目的。

这三种方式中,在小学阶段体现得不是很明显,无论哪种方式,只要认真对待,孩子的成绩都不会太差。

但是,一旦孩子升到初中和高中阶段,差距就慢慢拉开了。通过理解的方式进行学习的学生,对于知识能够有更加透彻和深入的理解,也就容易举一反三,成绩会一直保持名列前茅;

而用记忆方式进行学习的孩子,对于基础知识的掌握有一定的优势,但是对于需要更多思维发散性的知识,就会感到有些力不从心了,这部分孩子,在初高中一般会处于中游阶段,但依然可以保持相对的稳定。

而重复式学习,在进入初高中之后,孩子就会感觉比较吃力了,因为利用重复的方式去学习,学会的只是其中一道题,一个方法,而初高中的学习内容增多,导致孩子也根本没有更多的时间去大量做题以巩固学习内容,因此这部分孩子,就是在升入初高中课程难度加大后,极易掉队的那一批学生。

所以,要想让孩子真正的保持领先,不是要督促孩子做多少题上多少补习班,而是去观察孩子的学习方式是不是陷入了误区。绝大多数家长根本不懂得孩子的学习属于哪一种,甚至许多学生也只是随意的按照自己习惯的方式去学习,而不懂得自己的学习陷入瓶颈的真正原因。

自主学习能力

在我近二十年的从教生涯中,发现了一个有趣的现象:那些一直成绩优异的学生,几乎没有人是一直在请家教的,甚至父母对孩子的学习关注度也非常有限;反倒是成绩落后的孩子,父母总是对孩子的学习倾注了大量的精力,也请家教上补习班。

这是为什么呢?

其实道理很简单,学习成绩地优秀与否,最终的决定因素在于主动学习的能力。

一个懂得主动学习的孩子,他自然能够懂得怎样的学习方式最适合自己,怎样安排学习时间最合理,自己对于一个知识的掌握到了哪种程度……把学习的主动性把握在自己手中,孩子就会把学习当做一件属于自己的任务,然后用自己的方式去解决问题、找到方法。