“米兰”和“霍特”反坦克导弹都有哪些优点?

北京创典文化

欧洲导弹集团是欧洲研制反坦克导弹的一个大本营,从这里飞出的“米兰”和“霍特”反坦克导弹,一直是现代先进坦克的死对头。

“米兰”导弹于1973年投入使用。法、德两国公司是研制中坚、英国、意大利和印度等国获得了生产许可证。在马尔维纳斯群岛、非洲、中东和阿富汗战争中,都有“米兰”反坦克导弹参战的身影。有38个国家使用和装备了“米兰”反坦克导弹。

“米兰”导弹弹径长103毫米,弹长760毫米,弹重6.6公斤,战斗全重约12公斤,属轻型便携式反坦克导弹。它采用目视瞄准、自动跟踪的制导方式,导弹射速每秒180米,射程2000米,在250至2000米的射程内命中率可达90%。垂直破甲厚度为500至690毫米,比“萨格”厉害,也强过“龙”式。

“霍特”反坦克导弹自1978年开始服役。它是重型弹,战斗全重24公斤左右。弹径136毫米,弹长达1280毫米,射速高达每秒240米,射程4000米,破甲厚度800毫米,是当时陆军反坦克导弹中最有威力的一种。

“霍特”导弹的整体系统由导弹、瞄准制导装置和车辆三部分组成。瞄准制导装置遂行目视瞄准、红外跟踪和有线传输指令的任务。导弹自动从“霍特”导弹发射车升起,操作手(射手)通过潜望镜在车内操作,只要掌握时刻将瞄准制导装置的十字线中心对准坦克就行了。在瞄准制导装置上安装了一个精密的红外测角仪。它能接收从导弹尾部发出的红外光。伴同射手不断调整十字线,测角仪能自动测出导弹偏离瞄准线的角偏差,微电子计算机便将偏差换算成控制指令,弹上的执行机构按照传来的指令修正飞行方向,准确引导导弹击毁目标。

属于第二代反坦克导弹的“米兰”和“霍特”也存在着这一代其他弹所有的缺点,攻击有“死区”,即导弹在弹道开始阶段非制导飞行期间不能命中坦克,这个“死区”虽不如第一代反坦克导弹三五百米那么大,却也有50米左右。导弹飞行还比较慢,弹药攻击力追不上发展了的坦克装甲。

“米兰”和“霍特”在改进中发展到第三代,这就是“米兰”2、“米兰”2T和“霍特”2、“霍特”2T。

突出的发展在战斗部。战斗部即弹丸部。1984年投入使用的“米兰”2导弹战斗部直径为115毫米,前端增加了一根较长的固定式探针,使战斗部全长达490毫米。炸药改用性能较先进的奥克托尔,药量由原来的1.2公斤增至1.8公斤,在1000毫米炸高时破甲厚度提高到1000毫米。它能自不同的入射角有效地击穿当今先进坦克的装甲,并可产生足够的破甲后效。

最新型“米兰”2T的研制于1991年6月完成。它保留了“米兰”2的主装药,但是前端增加了一个可伸缩的探杆,探杆内有一个直径30毫米的前装药。前装药在主装药爆炸之前先引爆反应装甲,以保证主装药能穿透1000毫米的匀质装甲。“米兰”2T重7.1公斤,比“米兰”2重0.4公斤,最大有效射程为1920米。

1985年开始批量生产的“霍特”2导弹的战斗部直径为150毫米,而原型“霍特”直径为136毫米,“霍特”2战斗部装药为奥克托莱特,重4.1公斤,能穿透1300毫米的轧制匀质装甲。随后又研制出一种多功能战斗部,但目前还不出售。这种战斗部是聚能装药,能穿透坦克的装甲,另外,它还以产生冲击波、纵火燃烧物,还可借助5~6毫米的预制破片杀伤20~30米内的有生力量。

最新型“霍特”2T可有效对付反应装甲。首次发射试验是在1991年春天进行的;“霍特”2T的串联战斗部的性能已得到验证,1992年末投入使用。由于空间限制,不能使用常规的固定的或可伸缩的探杆把直径36毫米的前装药放在适当的位置,取而代之的是采用了简单的近炸引信,加大了炸高,当导弹距目标几十厘米时起爆前级装药,这使导弹的重量增加了0.4公斤多,达23.5公斤。

制导方式改进主要是采用了CCD电视测角仪,“霍特”2T安装了10微米的红外热成像测角仪,它还有一个电子装置控制着主装药起爆时间,抗干扰能力有明显提高。

“米兰”2和“霍特”2在20世纪90年代还生产了几年,这使它们成为90年代主要装备。现今世界上有“米兰”1和“米兰”导弹约33万枚,发射制导装置近万部;“霍特”1和“霍特”2导弹78000多枚,发射装置近1500部,在17个国家服役。另有消息说,“米兰”3和“霍特”3导弹的研制计划也开始实施了。