四川阿坝州发生3.1级地震,地震会产生哪些危害?

ltrs2277870093

      四川汶川4月11日下午发生了3.1级地震,最近印尼也发生了强震引发海啸,西藏地区震感明显。地震会产生哪些危害?

      1.地震造成的危害主要表现在人员伤亡和经济损失。例如:5.12汶川大地震人员伤亡统计:

遇难: 69229人

受伤:374643人

失踪: 17923人

直接经济损失8451亿元人民币 。

      2、地震带来的具体危害比如:地震的晃动使表土下沉,浅层的地下水受挤压会沿地裂缝上升至地表,形成喷沙冒水现象。大地震能使局部地形改观,或隆起,或沉降。使城乡道路坼裂、铁轨扭曲、桥梁折断。在现代化城市中,由于地下管道破裂和电缆被切断造成停水、停电和通讯受阻。煤气、有毒气体和放射性物质泄漏可导致火灾和毒物、放射性污染等次生灾害。在山区,地震还能引起山崩和滑坡,常造成掩埋村镇的惨剧。崩塌的山石堵塞江河,在上游形成地震湖。

      3.此外,地震还会造成难以估量的心理伤害和精神痛苦,导致社会秩序混乱和动荡,加重贫困和粮食不安全状况,阻碍地区可持续发展目标的实现。

       4.地震还会造成地面裂缝、塌陷、喷 水冒砂等地面破坏现象,大地遭受了巨大的“创伤”,一条条裂痕就像伤 疤一样,带给人们触目惊心的震撼。

       5.地震还可能引发火灾、水灾、煤气和有毒气体泄漏、细菌以及放射 性物质扩散。有这样一个说法,“大灾之后有大疫”,由于灾后防疫体系 的缺陷,海地地震后有十余万人感染了霍乱,每天约有50人死亡,地 震之后的灾难阴影在人们心中挥之不去。次生灾害的形成,比如海啸、 滑坡、崩塌、海浪等,会进一步加强地震造成的损失,有时危害甚至比 原生灾害还要大,真可谓“雪上加霜”。

        地震可以说是人类最凶恶的“敌人”,但是我们不能畏惧,要勇敢地 面对地震。