一道高数题目

liujiang110112

级数绝对收敛,则由级数收敛的必要条件可得 , 待证

绝对收敛。通过观察,一般的比值、根值、阿贝尔判别法在这里都不好用,这里用柯西审敛原理,其内容为:

数项级数  收敛的充要条件是:对于任意给定的正数ε,总存在正整数N,使得当m>n>N时,有    。

这里,令 m = n + p, 则对应于本问题的绝对值为

由于 ,则存在一个M, 使得 n > M 时

, 令

中最大的一项,则得

由P 为常量,则级数

收敛,则得级数

绝对收敛。

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

因为 ∑un 绝对收敛,
所以存在 N>0,当 n>N 时 |un|<1/2,
因此 |un/(1+un)|
=|un| / |1+un|
<|un| / (1 - |un|)
<|un| / (1 - 1/2)
=2|un|,
因此结论成立。
匿名用户
指相对于初等数学而言,数学的对象及方法较为繁杂的一部分。
广义地说,初等数学之外的数学都是高等数学,也有将中学较深入的代数、几何以及简单的集合论初步、逻辑初步称为中等数学的,将其作为中小学阶段的初等数学与大学阶段的高等数学的过渡