古代动植物分类的依据是什么?

北京创典文化

《周礼》中首先将生物分为动物和植物两大类。并进一步将动物分为“小虫”、“大兽”,约相当于无脊椎动物和脊椎动物。

小虫包括龟属、鳖属、蚯蚓、鱼属、蛇属、蛙属、蝉类、虫属等。大兽包括牛羊属、猪豕属、虎豹貔等毛不厚者之属、鸟属等。反映出我国很早就知道有脊椎动物与无脊椎动物的区分。

《周礼》中有不少内容涉及生态学问题。书中提到辨别土地的出产物、名称及所宜种植的作物,表明已经注意土壤与植物的关系,强调了在种植庄稼时先调查土壤情况。比如“山师”之职掌管山林类型的划分,分辨各类林中产物及其利害关系;“川师”,之职掌管各种河流、湖泊的产物与利害关系等。

《周礼》一书不仅关注动植物的一般分布,而且还注意到动植物分布的界限。比如说南方的橘树移植到北方,就会变成小灌木,橘子也会变成不能吃的“枳”;动物中的鹆等的分布也有类似情况。这是当时人们在长期的观察自然、引种植物和狩猎中得出的经验总结。