如何治疗荨麻疹

我的人生不打折
  荨麻疹目前没有办法根治,吃药只能缓解症状,主要靠平时自己多加注意少接触过敏源。

  缓解的药口服扑尔敏或息思敏外擦皮炎平。

  常见的过敏源可以归纳为:
  1.药物 许多药物常是引起本病、青霉素、痢特灵、磺胺药类药物。血清、疫苗等可由变态反应引起,吗啡、可待因、阿托品等药物能直接使肥大细胞释放组织按等引起。
  2.食物以含有特殊蛋白质的鱼、虾、蟹、鸡蛋、牛奶等常见致病因素。
  3.感染细菌性感染、病毒性感染、真菌性感染与寄生虫。虫咬症如螨、跳蚤、臭虫、肠道寄生虫、包囊虫等。
  4.吸入物各种花粉、尘土等。
  5.物理及化学因素如冷、热、日光、摩擦及压力等物理性和机械性刺激或某些化学物质进入人体而发??
  6.遗传因素如家族性冷性荨麻疹。
  7.精神因素及内分泌的改变精神紧张、感情冲动、月经、绝经、妊娠等。
  8.内科疾病淋巴瘤、癌肿、甲亢、风湿病和类风湿性关节炎、SLE、高血脂

  日常生活有哪些禁忌:
  不要去抓:一般人对于皮肤痒的直觉反应都是赶紧用手去抓,可是你可能不知道,这个动作不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺(过敏原),反而会更恶化。
  不要热敷:有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部的痒觉暂时不那麼敏感,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管扩张,释出更多的过敏原,例如浸泡在过热的温泉或是澡盆中,或是包在厚重的棉被里保暖过渡都很有可能引发荨麻疹。
  避免吃含有人工添加物的食品,多吃新鲜蔬果。油煎、油炸或是辛辣类的食物较易引发体内的热性反应的食物少吃。
  荨麻疹因为是体质性的问题,根治不易,过去也有许多人因为对药物治疗的反应不好,持续的复发,除了避免接触过敏原之外,日常的调养也要注意几个原则:
  多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或是服用维他命C与B群,或是B群中的 B 6。
  多吃碱性食物如:葡萄、绿茶、海带、蕃茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、萝卜、绿豆、意仁等。
  多休息,勿疲累,适度的运动。
  以上这些都有助於体内自然产生对抗过敏原的机制。
威芙伟季
1.阶梯治疗
  我在门诊经常听见一些荨麻疹病人抱怨说去了好几家医院都看不好,对医生和治疗失去了信心。其实对于湿疹、荨麻疹这种容易反复发作的疾病,医生往往会在第一次治疗时根据病情选用相对作用最轻、副作用最小的药物(一般药物的疗效和副作用成正比),如果还不好转,才加上药性更大的药物。就像上楼梯一样,用药也是逐级递增的(除了荨麻疹以外,其实很多慢性疾病都是按照阶梯治疗的原则)。多数病人都是一次看不好就换一家医院,根本不给医生调整用药的机会。医生由于工作量太大,有时也很难做到每个患者都仔细叮嘱说明,间接导致了荨麻疹的“久治不愈”。

2.对因治疗
  对因治疗对于荨麻疹来说有一定`难度,因为荨麻疹的病因复杂,常常为很多因素共同作用所致。比较常见的原因是食物、药物过敏,感染;少数为冷热日晒等物理因素,精神因素,遗传因素、自身免疫或者其它疾病导致。对于大多数症状比较轻微的急性荨麻疹而言,注意饮食加上口服抗过敏药物就能缓解;而那些容易反复发作的比较严重的荨麻疹,或者是慢性荨麻疹,就需要尽量寻找一下病因。比如一些潜在的感染,口服某些促进组胺释放的药物,对于某些食物过敏等等。必要的话可以尝试做过敏原检测。过敏原检测最好选择血液检查,因为点刺试验本身对于皮肤有刺激,容易造成假阳性。上海市儿童医院小儿皮肤科周景

 3.控制饮食
  急性荨麻疹除了鱼虾、海产品、牛羊肉、热带水果、辛辣刺激、酒咖啡浓茶需要回避外,还应该避免食用腌制品以及发酵食物。这些食物由于经过细菌真菌分解的缘故,容易产生水杨酸类物质和亚硝酸盐以及碱性多肽,刺激体内促进过敏反应的物质进一步释放。另外容易得荨麻疹的病人最好在自己出现感冒、腹泻等状况时预先控制饮食,吃容易消化的食物。不然在胃肠功能不佳的状态下,吃进去的食物难以完全分解,进入血液之后容易导致过敏。控制饮食的时间要稍微比用药时间长一点为宜。一般在停药之后再过1-2周恢复正常饮食。注意:对于那些极为慢性的荨麻疹不能盲目控制饮食,不然容易导致营养缺乏。很多文献提到那些顽固的慢性荨麻疹大部分都是自身免疫性的,其实和食物过敏的关系并不大。比较妥当的方法是写食物日记,即每天记录自己吃进去的食物种类,如果发现食用某种食物出现荨麻疹加重,以后可以避开它。如果试过不过敏,即使是新鲜的海产和牛羊肉,也是可以少量食用的。不新鲜的食物要坚决回避。

4.维持治疗

找到合适的药物之后也并没有万事大吉。很多病人服药之后皮疹消退就觉得自己已经好了,擅自把药停了,结果没过几天又发作。这种情况其实完全可以避免。急性荨麻疹(发病<6周)应该在皮疹完全消退之后再维持治疗一段时间(轻的2-3天,重一点的5-7天),慢性荨麻疹(发病>6周)更要缓慢减量。比如把每天一片氯雷他啶改成隔天一片、隔2天、隔3天……依次递减,维持周期为2-4周,这样停药成功的机率才会加大。
伏廷谦潭培
您好:根据你的叙述来看,可给予
1.抗组胺药物:主要有H1受体拮抗剂和H2受体拮抗剂,各种抗组胺药物的抗组胺作用在程度上是彼此不同的,而且它们具有的其他药理作用彼此也有差异;如寒冷性荨麻疹用赛庚啶效果好,热性荨麻疹用安太乐疗效显著,顽固性荨麻疹可合并应用H1和H2受体拮抗剂,以提高疗效。
2.肾上腺皮质激素:对于急性严重或顽固的病例,如过敏性休克、血清病性荨麻疹、压力性荨麻疹等可用氢化可的松100~200MG加入5%葡萄糖溶液中静脉滴注,或强的松30~40MG口服,此疗法一般不宜长期应用。
3.抗生素:由感染引起者可选用适当的抗生素,尤其对胃肠道有明显或隐伏性感染而引起的荨麻疹。
4.降低血管壁通透性的药物:如维生素C、维生素P、钙剂。常与抗组胺药同用。
5.拟交感神经药:主要用于严重的急性荨麻疹,尤其是有过敏性休克或喉头水肿时。应用0.1%肾上腺素0.5~1毫升皮下注射,严重者可隔20~30分钟再注射一次。
6.组胺球蛋白:是促使体内产生抗组胺抗体的药物,对慢性荨麻疹尤其对机械性和寒冷性荨麻疹效果较好。每次2~4毫升肌肉注射,每周1~2次,6~8次为一疗程。
7.其他:可选用维生素K、维生素E、维生素B12、氨茶碱、利血平、氯奎等口服,抑肽酶、6氨基已、硫代硫酸钠静点,心及组织疗法、自血疗法等。
8.局部治疗:可外用安抚止痒药。
俞南霜山暎
游戏玩家

【荨麻疹概述】
荨麻疹的皮疹叫风团,它的表现就是大小不一的皮肤隆起,皮肤突然起了很多包,而且颜色可以是苍白色的、淡红色的,红色的,紫色的都可以,形状不规则,有圆的,有不圆的,什么样的形状都有。
最大特点就是起的快消的快,突然起了很多,过几个小时它起的地方又没了,没了在别的地方又起。根据这特点一般人得过一次,肯定这辈子一看就认识。
荨麻疹有很多类型的,有的是过敏引起来的,主要把过敏因素找到,去掉也就可以,有的是感染,有的是自身免疫病引起来的,确实有一部分荨麻疹,到目前为止医学上还找不到原因,有一小部分,大部分荨麻疹的病人都可以治愈的。
荨麻疹的治疗不一定需要很长时间,刚得的急性荨麻疹在两周之内就可以好,80%,两周之内没有好,超过一个月,变成慢性荨麻疹,有一半在一年之内就能好,剩下一半超过一年有可能三年五年,就比较顽固了。我刚才说的这些是没有进行病因检查的情况,也就是说到医院开一点扑儿敏,没有对症检查,结果是这样的。现在我们都在对病人进行检查,检查了以后,将来可能痊愈的会更多。
【慢性荨麻疹的治疗】
慢性荨麻疹是一种多数病因不明、病程长且治疗困难的皮肤病,其中慢性特发性荨麻疹(CIU)是一种严重影响生活质量的类型。近10年的研究表明,有很大比例的CIU病人被确定为由自身免疫所致。当今对慢性荨麻疹的治疗仍是以对症治疗为主,治疗目标是迅速、持久缓解症状。许多药物和非药物的干预是有价值的,但并非普遍成功,对治疗的选择应个体化。
非药物治疗:在少数情况下,慢性荨麻疹病例能发现病因,处理必须直接针对其病因。可以从病史中确定加重因素,例如热、紧身衣服、应激反应、酒精等,对物理性荨麻疹的诱发性刺激应尽可能避免。若有清楚的诱因则应忠告预防方法,例如寒冷性荨麻疹的病人应遮盖暴露的皮肤。对症治疗例如胆碱能荨麻疹应予凉快,寒冷性荨麻疹发作时应用热水沐浴是有帮助的。建议不用镇痛药阿斯匹林和其他非类固醇抗炎药,因为这些药在约30%病人中能激发慢性荨麻疹,多主张用对乙酰氨基酚。多年来已认识到要避免食物性假性过敏原包括食物色素、防腐剂和天然的水杨酸盐。
药物治疗
(1)一线治疗药物
抗组胺药是慢性荨麻疹的主要治疗药物,它们能减少瘙痒、风团。
(2)二线治疗药物:
皮质类固醇激素:对慢性荨麻疹应用足量的抗组胺药无效时为缩短病症偶需口服皮质类固醇激素。
肾上腺素:对唇黏膜的血管性水肿,可直接用肾上腺素喷雾吸入能取得一定疗效。
甲状腺素:CIU病人出现甲状腺自身免疫时,甲状腺自身抗体阳性,可应用甲状腺素治疗。
白三烯受体拮抗剂:慢性荨麻疹单用抗组胺药治疗是困难的,常不能获满意结果。孟鲁司特(montelukast)是一种白三烯受体拮抗剂。
磺胺吡啶:可用于慢性荨麻疹、迟发性压力性荨麻疹的治疗
其他:秋水仙碱、羟氯喹、氨苯砜和消炎痛治疗荨麻疹性血管炎明显有效。
(3)三线治疗药物:免疫抑制剂。
当然药物治疗一定要在医生处方下使用。
深圳南山肤康皮肤科
荨麻疹是最常见的过敏性皮肤病,我建议你可以口服抗过敏的药物:开瑞坦片,维生素C,磷酸氢钙咀嚼片,外用炉甘石洗剂和无极膏,平时多吃水果蔬菜,少吃辛辣刺激性食物,注意个人环境。可到医院做斑贴实验,找到过敏原,只有找到过敏原,并在日常生活中避免和其接触,才能治愈。

忌口:海腥类主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥,对于体质过敏者,易诱发过敏性疾病发作如哮喘、荨麻疹症,同时,也易催发疮疡肿毒等皮肤疾病,患者要多加注意。