父母近视真的会遗传给孩子吗?

猴17940沉痈792

       近视是比较常见的一种屈光状态。日常生活中,我们常见到的近视有两种类型,一种是单纯近视,另一种是高度近视。这两种是截然不同的情况。
单纯近视又称普通近视,指600度以下的低、中度近视,极为常见。一般为生理性,目前没有明显的证据能说明普通近视会遗传。
      而高度近视则指屈光度较高、眼轴明显延长,眼底有萎缩变性的近视。分为病理性和生理性,病理性的高度近视带有遗传因素,具有遗传性。
据群体遗传调查结果显示:高度近视为常染色体隐性遗传。夫妇双方如果均为高度近视,其子女通常都发病;一方高度近视,另一方正常,其子女10%-15%发病;一方高度近视,另一方为表型正常的近视基因携带者,其子女高度近视的发生几率为50%;如双方均为近视基因携带者,但视力正常,则子女高度近视的发生率为25%。
高度近视有遗传给宝宝的可能性,但是准妈妈们依然可以通过各种办法尽量减轻遗传带给宝宝的影响:

      提前注射风疹疫苗——孕早期感染风疹病毒,很可能会直接影响胎儿眼睛的发育,导致先天性白内障的发生。      晒太阳——适当的户外运动晒太阳,有利于钙的吸收,对胎儿视细胞的和角膜的发育也很有好处,有人称之为光波胎教。?
     注意摄取充足的维生素——维生素A对于人体细胞的生长、眼睛的发育起着重要的作用;维生素B1促进胎儿大脑发育,而且有助于完善眼神经系统的功能;维生素B2缺乏会引起网膜和角膜正常代谢的功用,并可引起视神经炎和视网膜炎;维生素C可以增强抵抗力,有助于粘膜组织的修复和角膜上皮的生长,预防白内障的发生。
慎用眼药水和眼药膏——孕妈妈要谨慎使用眼药水和药膏,谨防胎儿畸形。在产后也应注意用眼,小心眼睛疲劳和用眼卫生。

育婴师徐芳老师

现在越来越多的父母是近视眼,于是很担心孩子的视力是否也会受到影响,造成孩子也是近视眼。坦白来说,父母双方如果都是高度近视,那么对于孩子来说,近视的概率真的非常高,所以,我们需要在先天以及后天的营养保护方面都做好,以免孩子以后的视力损伤更大。

1、孕期以及婴幼儿时期的营养

和孩子视力相关的营养是DHA,它是对宝宝大脑发育以及视力发育有用的东西,所以孕期注意补充核桃芝麻开心果等坚果类的食物或者深海鱼,现在商家也很聪明,也有直接的DHA保健品,可以直接买来吃。DHA补充好了,的确对孩子的视力会有帮助,甚至多孩子的弱视也有帮助。所以,孩子出生以后还可以继续吃。

等孩子出生以后除了继续可以吃DHA,还要注意维生素A的补充,注意红黄类蔬菜水果的补充,比如胡萝卜南瓜等,这些里面有丰富的胡萝卜素,会转化成维生素A对孩子的视力有帮助

2、保护视力

现在电子产品那么多,以后小孩子肯定会接触到,我们所能做到的就是控制孩子用电子产品的时间,尽量用家长和孩子玩的方式,而不是用电子产品替代的方式。洗澡和平时,不要让孩子的眼睛接触过于刺眼的光源。从小细节开始,保护宝宝的眼睛。

觉得有道理欢迎点赞哦,你家孩子吃饭咋样?欢迎来说说

我是育婴讲师徐芳老师,希望我的回答能够帮到你,同名公众号期待你的关注!

琴凝荷8e72c97

      父母双方都为近视,则遗传给孩子的几率为100%。父母一方有近视,遗传率为50%,这里面想强调的是,近视性质主要分为两种,一种为大群体的,多基因遗传的近视,此受后天的视觉环境影响很大,也就是长时间的近距离精细工作,可加速眼球的正视化过程,产生生理性近视。另一为单基因遗传的病理性近视。

     此种情况无论是否有所谓的近距离精细工作,近视都在进展中,最后导致高度近视。当然此类情况占群体的极少数。如果父母的近视属于前者,那么告诉孩子怎样用眼卫生,家长们也不必把启迪孩子智力的大包袱都压在孩子的眼睛上,尽量回避减少进行长距离的精细工作,可以延缓孩子眼球的正视化过程,或不患近视,或少患近视。

Tiku360

现在近视的遗传方式几乎涵盖了各种遗传模式,但单纯性近视大部分是多基因遗传。就是说环境在里面起着很重要的作用,所以单纯性近视也叫做“学校近视”,它主要是环境压力导致的。 和遗传相关的往往是高度近视,还有一些有明显的合并其他并发症的、综合征的近视,这种就叫做和遗传相关的近视。

目前为止,在群体遗传学的研究中发现,父母双方只要有一个有近视,孩子得近视眼的概率比父母双方都不近视的要高2.1倍。如果父母双方都近视,比双方都不近视的家庭更高,达到4.9倍。有人在这个群体中做了调查,比如在小学调查,父母双方都不近视的,儿童7岁时的近视患病率是百分之七点几。但是只要有一方有近视的,就高达百分之二十六点几。
汐dixqcab166c

      近视眼形成的原因有很多:父母的遗传;出生时体重低和早产儿;不良的用眼习惯等,都会导致近视。宝宝要想摆脱近视的厄运,可以从以下几方面着手:
      定期检查——如果夫妻双方或者一方有高度近视,就要意识到宝宝也有近视的可能,在日常生活中,要多注意观察宝宝和同龄孩子在视觉上的差异,定期带宝宝去眼科检查,及时发现问题。

      饮食调节——中医提倡“后天养先天”,如果宝宝有遗传近视,可以通过饮食来调节缓解,即使没有近视,在饮食方面也要多加注意,防止近视。避免挑食厌食;减少宝宝甜食的摄入;同时多吃富含维生素A、B1、B2、C、E的食物。      科学用眼——首先爸爸妈妈要提供良好的视觉环境,重视采光标准,窗户透光面积与房间面积之比不低于1:6;电视、电脑以及房间内的挂画等,不要有反光;减少孩子的看电视、手机、电脑的时间,过一段时间就抱着宝宝隔窗远望;宝宝的游戏方式以户外活动为主;注意宝宝的用眼卫生和用眼习惯,形成良好的写作和阅读姿势,坚持做眼保健操等等。