怎样防治禽流感?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感是由A型流感病毒引起的一种禽类的传染性疾病综合症。禽流感乃国家一类传染病,也是世界动物卫生组织和国际兽医局确定的A类传染病。根据禽流感病毒致病力的高低,通常将禽流感分为高致病性禽流感和低致病性禽流感。2003年冬季至2004年春季,在亚洲部分国家爆发流行的高致病性禽流感其病毒类型是H5N1亚型。高致病性禽流感发病急、传播快,其致死率可达100%,而低致病性禽流感多呈隐性感染或轻微的呼吸道症状,产蛋率下降,不导致严重的病变或死亡。

各种品种和年龄的鸡均可感染A型流感病毒。产蛋鸡的易感性特别高,历史上多次禽流感大流行,都是从产蛋鸡开始发生而引发的。与家禽相反,自由飞翔的鸟类一般都不出现由禽流感病毒引起的严重疾病,但感染却很普遍。流感病毒很容易在迁徙水禽特别是野鸭中发现。此外,禽流感病毒还可以感染人、猪、马、貂、猫等。虽然禽流感病毒感染人并发病的可能性很小,但已有报道,人感染发病并导致死亡,特别是12岁以下的儿童更容易感染发病。人感染禽流感病毒的早期症状与普通的流行性感冒非常相似,主要表现为发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、浑身无力,有的出现腹痛、腹泻,有的发生眼结膜炎。大多数患者经过及时的治疗后,恢复良好,少数人病情恶化后,可导致死亡。所以,在发生疫情时,要做好自身的防护工作,如戴好口罩、手套,穿好工作服,做好消毒等。

禽流感一年四季均可流行,因病毒在低温条件下抵抗力较强,故在冬季和春季更容易流行。本病的传染源是病禽和感染禽。在爆发流行的初期,野生迁徙水禽可能是传染源。本病的传播途径包括直接接触、飞沫传播,以及与污染的物品间接接触。粪便中含大量的病毒,粪便是最主要的污染源,凡被粪便污染的饮水、饲料、用具、人员和车辆都能成为传播媒介。母鸡感染本病后,可在所产的蛋中分离出病毒,故本病还可能经蛋垂直传播给下一代。

本病的潜伏期从几小时到几天不等,一般为3~7天,最长达21天。最急性者无明显症状而突然死亡。急性者除了一般症状,如精神沉郁、羽毛松乱、食欲下降和体温升高外,头面部病变明显,眼睑和鼻窦肿胀,鸡冠和肉髯肿胀并呈紫黑色,眼和鼻有分泌物;病鸡腿部鳞片有红色或黑色出血;呼吸道症状较明显,如咳嗽、喷嚏、呼吸困难,有异常呼吸音,严重者张口呼吸或有尖叫声;产蛋鸡产蛋率明显下降,软壳蛋、沙皮蛋、畸形蛋增多;有的病鸡腹泻,排黄绿色或白色水样粪便;有的有神经症状,走路不稳或站立不动、瘫痪、扭头等。亚急性的病鸡症状与急性者相似,只是发病缓和,病程长,发病率和死亡率都较低。

本病的病理变化主要表现在气管黏膜充血、出血,有大量黏性的分泌物,气囊增厚、混浊,有分泌物附着;腺胃乳头出血,腺胃与肌胃、腺胃与嗉囊交界处有带状出血,小肠黏膜及泄殖腔出血;卵泡充血、出血,呈紫色,有的卵泡破裂,造成卵黄性腹膜炎,输卵管水肿,内有白色分泌物,病程较长者卵泡和输卵管萎缩;公鸡睾丸出血肿大;肝、脾、肾肿大出血,呈紫红或紫黑,有时有灰黄色坏死。

根据发病特点、症状和剖检变化,只能做出初步诊断或可疑诊断,要确诊必须由专业人员采集病料、送检。病料可采集肺、气管、脑、脾、肾。病料送检前包装应严密,运输途中须冷冻。高致病性禽流感的确诊一般分为四个步骤:第一步,由来自至少两个不同单位的专家到现场诊断为疑似病例;第二步,由省级动物防疫机构进行血清H5或H7定型;第三步,采集病料送禽流感国家参考实验室进行病毒鉴定;第四步,检测结果报农业部,由农业部最后确定并公布。

预防本病的主要措施是不从疫区购买种蛋、雏鸡和饲料;禁止鸡与鸭、鹅的混养,特别是小型养殖的农户,应加强宣传,因为散养的鸭、鹅很容易从野鸭或其他野鸟身上感染禽流感病毒;谢绝外来人员的参观。使用禽流感灭活油佐剂疫苗进行防疫,灭活苗注射14天后保护率达100%,免疫保护期4~6个月,蛋鸡和种鸡一般可免疫3次,10~14日龄首免,开产前二免,产蛋中期加强免疫一次。灭活苗免疫后,可使高致病力病毒感染后而不出现症状,尽管排毒相对减少,但处于排毒状态,鉴于这个原因,使疫苗的使用受到一定的限制。

发生疫情时的控制措施包括:发现可疑病禽,及时上报,做到早诊断、早扑杀、早封锁;一旦确诊为高致病性禽流感,则由县级畜牧兽医行政管理部门报请同级人民政府,人民政府在接到封锁报告后,应在24小时内发布封锁令,封锁疫点、疫区;扑杀疫点周围3公里内的所有家禽,尸体深埋或焚烧;对周围3~5公里的所有禽类实施强制免疫,使用规定的疫苗,逐只注射,最好24小时内全部免疫结束;关闭15公里内的禽类交易市场;对受污染的环境、车辆、用具和工作服等实施消毒,消毒药可用百毒杀、次氯酸钠、0.3%~0.5%过氧乙酸、3%~4%氢氧化钠、0.1%新洁尔灭等;最后一例病例处理结束后,超过21天未发生新病例,方可解除封锁;超过6个月未发生新病例,方可宣布此次疫情被扑灭。

对于禽流感病毒感染,目前尚无切实有效的特异性治疗方法。对于高致病性禽流感,必须扑杀处理。