在教育实践中,学习与研究学前儿童发展心理学的意义体现在哪些方面?

rz4bf3

学前儿童心理学研究对象是从出生到进入小学之前(0~6岁)这段时期的儿童。

学前儿童心理学,是研究人从出生到入学前心理发展规律的科学。

广义的学前期,指人从出生到进入小学之前(0~6岁)这段时期。学前儿童心理学的研究对象,是在这个年龄范围内的儿童心理的发展规律。

学前儿童心理发展的一般规律:

1、学前儿童心理发展存在个体差异,但其过程都是从简单、具体、被动、零乱,朝着较复杂、抽象、主动和成体系的方向发展,其发展趋势和顺序大致相同;

2、相同年龄儿童的心理,一般具有大致相似的特征;

3、儿童心理发展的过程不是孤立进行的,而是受遗传、教育、环境等各种因素影响,这些因素所起的作用是有规律的。

这一切说明,学前儿童心理的发展受客观规律的制约,这些规律包括:

①制约学前儿童心理发展过程本身的规律;

②制约影响学前儿童心理发展的各种因素作用的规律。

智通华宇