古代单兵弩和弓各有什么优势

百度网友d312b87

三个差距,成本差距好几倍,威力差距好几倍,便携差距两倍,,,
弓追求的是 简单 便携,打游击,一边跑一边打,打不过就跑,
弩追求是是大威力,攻击值强大,精准(也有打酱油的小拉力的弩 凑热闹的,但是战场上没法用的)

1 成本差距 巨大,,,,弩的力量是弓的两三倍,自然造价高昂,其实大部分时候,一般人家是做不出来弩的,做不出来拉力那么大的家伙,
2 如果是骑兵作战,无论是用长矛还是弓箭,都是游击方法,打一下就跑,来回跑着打,再换马,再继续玩零敲牛皮糖, 所以距离也就是十多米,绝对不超20米,(这是经常参假射箭比赛的老牧民亲口说的),
3还是 适合骑兵,虽然威力很小,就十多米好使,但是便携啊,操作简便啊,
4拉力小,便携,,尤其是古代作战交锋的时候,距离很近,十多米,便于辗转腾挪,
5用弩其实也很多,而且大都是给精锐部门装备的, 弩用脚踩着拉开的,一分钟也射出去不少啊,不比弓箭慢啊,关键真有劲啊,所以汉军5000步兵就对抗匈奴好几万骑兵,,就是这个装备的优势。
6古代的弓箭,大概也类似现代 橡胶弹弓的效能,古代的弓箭还不现在的弹弓子好使,速度不如弹弓,拉力大一些,,精度是弹弓的几十分之一,,

根本原因还是成本差距太巨大了,差距好几倍的成本,而且还不一定能生产的出来。

二者的差距就是卡宾 和狙击,,,前者骑兵打游击用,后者精锐用的,,,

优势,对比
弓箭,便宜 简单 便携,低成本,任何人家都能做出来,,没有门槛,
弩,效能是弓的好几倍,拉力是弓的三倍也轻松拉的开(用脚踩着拉),精度大,火力强,但是成本太高,不是一般人家能做的出来的,,造价大,维护成本也大,所以真正的弩 最终只能装备精锐了。。难以普及。

你想想, 咱们出去 拉这 三五十斤的弓,,,挺轻松不累,挺好,,六七十斤 就遭罪了,需要训练,,,,,但是200斤的弩 那是轻松拉的开,有了200斤的大家伙,那是多么自信啊,,,
这就好比上阵带着步枪主战(相当于弩),书包里在一只手枪(相当于弓)用于备用和近距离防身。
sdsanguo
文化旅行者

弩穿透性强,准确性高,利于单兵
弓有效射程远,射击速度快,利于齐射
西门潇洒
弩用全身力量上弦,所以力量更大。可以端起来长时间瞄准,不像弓长时间拉起就没劲了。如果是抛射弩,其射程也远(弓箭150米已然超强,抛射弩大都能到300米),如果是直射弩,穿透力强。使用简单,无基础的人很快就能上手,对力量要求也不大。
弓造价便宜,也不用去军工厂造,军队自身就能生产。适应性强,一般不会除故障,即使坏了在军队内部直接能生产新的,不用返厂。射速快,中等水平一分钟三箭没什么问题。由于踏弩比较重,所以持弩的士兵又不便兼用其他武器,所以对于布阵有一些讲究,弓手完全可以把弓背在背后。