国内有哪些专门的金融院校?

很多地方都有财经大学,对于想要学习金融学的学子来说,应该怎么报考呢?... 很多地方都有财经大学,对于想要学习金融学的学子来说,应该怎么报考呢? 展开
LJ鲸落

一个学金融专业的学生,我觉得我可以回答一下这个问题。

国内专业的金融大学有很多,比如山西财经大学啊、兰州财经大学,但是排名前四的是中央财经大学、上海财经大学、西南财经大学和中南财经政法大学,这四所学校都是非常好的金融类院校,非常适合喜欢金融、将来想从事关于金融方面工作的学生去读。

比如中央财经大学, 同属于985和211院校,在2017年还被评为双一流大学,金融、经济、管理方面的实力非常强,是全国最好的一所金融类学校,有很多双一流专业,比如金融、保险、管理类专业。

还有上海财经大学,也是一所211院校,我有一个老师毕业于这所大学,这所学校排名前三的专业是会计、财政和金融学,所以这所学校也是想要学习金融的人的一个很好的选择。

西南财经大学和中南财经政法大学实力相差不大,都是很好的985和211类的金融类学校。中南财经政法大学在是教育部直属的一所以经济学、法学、管理学为主干的学校,他是中国大陆第七所CFA协会认证院校,如果有人想考CFA证书,可以考虑去这所学校。

西南财经大学在四川成都,这所大学以经济学和管理学为主体、金融学为重点的全国重点大学,它被誉为“中国金融人才库”,由此可见他的金融学实力也很强。

这是我的回答,希望对楼上有所帮助。

本人985大学金融工程专业在读,作为即将毕业的大四狗,来聊一聊我所了解的金融院校。

我国专门的金融院校有很多,人大,两财一贸,西财,中南财大都是很好的财经类大学。根据我自己的经历和经验,我认为如果想要读金融相关专业,学校所处的地点是在选学校时很重要的一个因素。因为作为金融专业的学生,实习非常重要,而大城市(尤其是北京上海)则意味着有更好的资源,有更多的机会进入知名企业实习,积累人脉,为以后的职场做准备。

所以具体来说,财经类院校我首先推荐北京上海的学校。中国人民大学是这之中的佼佼者,紧跟其后的是两财一贸,即中央财经大学,上海财经大学以及对外经济贸易大学,这三所大学在专门的财经类院校中仅次于人大。

西南财经、东北财经以及中南财经政法大学也都是很好的学校,但是在地理位置上次于前几所学校。

当然如果您的要求不是财经类院校而只是金融专业的话,那么将有更多的选择。国内的综合类大学大多数金融专业都十分强劲,例如清华北大复旦上交等等。当然您可能注意到了我推荐的院校几乎都是处于北京上海的,这就是我一直想强调的,地域对于金融类专业的学生是十分重要的,当然这只是我的个人建议,希望能够帮助到您。

说你说我呀

    国内专业金融院校:中国人民大学,西南财经大学,上海财经大学,北京大学,复旦大学,对外经济贸易大学,南开大学,中央财经大学,当然少不了我的厦门大学。
     很多地方都有财经大学,毕竟中国是一个全方位发展的,我们的大学数量也是很多的。985.211各式各样的大学层出不穷。
      所以,选择大学就成为了一个难题。其实,说实话,不管那个专业,在选择的路上都是一样的。首先,得需要和你的父母协商好。到底是需要离家近还是需要怎么样?距离是个问题。其次我们就得看自己的分数是否能够上学校,安全的去考上。然后就得看学校的环境,专业,师资力量。这些都如何。再去选择。
    就比如我,考的还不错,再面对很多金融专业时也是懵的。没想到自己遇到了那么大的难题,然后就自己去选择,肯定是先要各种百度,各种看,各种学校,各种问。最后还是决定去看看学校的氛围,最后才决定下来的学校。 报学校也是一个很不容易的事情,需要找真的适合你的,还有毕业好就业的。
    各种985.211都是很好选择的。毕竟国家的教育实力在哪里摆着呢。所以我们其实也不用过于去担心会遇到怎么样的学校。每个学校肯定有自己的优点和缺点。只要找到适合自己的。好好努力。一份耕耘一分收获呀。

爱吃旺仔牛奶糖
某985学渣
啥?

想要选择金融学的小伙伴,如果要报考一个比较适合自己的院校,有以下几个指标可供参考。

1.学校的专业实力。像北京大学、清华大学这种文理学科都超强的综合性院校,金融学专业的实力自然不可小觑,清华的“五道口”是我等金融学子向往的最高殿堂。还有一些专门的财经类院校,比如,中南财经政法大学,前身就是中南财经合并过来的。西南财经大学东北财经大学等等也都是十分不错的财经类院校。当然,这些学校对于考生的高考分数也会有比较严格的要求啦。

2.学校的地理位置。推荐上海财经大学,上海财大位于经济实力超级发达的上海,毕业了之后也不愁工作难找或者薪资待遇待遇低。对外经济贸易大学的金融专业也是很不错的,而且对外经济贸易大学,位于首都北京,在北京的认可度也很高的。如果分数不能达到这些学校的要求,能在一个经济比较发达的地区,读金融学专业,也是比较合适的选择哦,因为金融学是个实践性比较强的学科,经济越发达的地区,能够提供给我们的实习机会就越多哦。

3.如果分数上不了顶尖的财经类院校的话,那么就尽量选个学校名气大一些的。因为现在的校招,比较好的岗位,都会要求本科211985这样的,而且有一些偏理工科的双一流院校,金融学专业的分数也会偏低一点,性价比也是很高的,比如华中科技大学的金融学

zgpygf
著名财经大学:上海财经大学,中央财经大学,江西财经大学,西南财经大学,东北财经大学。
后面两个是乱写的