国内有哪些专门的金融院校?

很多地方都有财经大学,对于想要学习金融学的学子来说,应该怎么报考呢?... 很多地方都有财经大学,对于想要学习金融学的学子来说,应该怎么报考呢? 展开
Mi_Amor1998

作为一名金融工程专业的学生,我还是可以来聊一聊国内的金融专门的院校了。

专门的金融院校都只是211而不是985。而国内比较厉害的金融专门院校有三所:中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学,简称两财一贸

1. 中央财经大学(北京)

中财无论是师资还是校友资源都是国内财经院校中数一数二的,中财的金融专业更是王牌专业。中财毕业的学子的社会认可度还是很高的,尤其在北方。中财也是很多金融机构的target school。如果以后想从事银行业或是进入国家机关工作,那么中财是很好的选择。中财的校友大部分都是从事这两个方向的工作。中财唯一的不足可能是,金融学院的学生需要在沙河校区,实习不太方便。但是沙河校区很安静,非常适合学习!

2. 上海财经大学(上海)

上海财经大学也是国内顶尖的财经专门院校。北京是政治,而上海是金融中心,而上财位于杨浦区,地理位置很好,便于实习。通过我与上财同学的交流,也能感受到,上财的氛围更偏向于实践,而中财更加学术。当然,上财在南方的认可度也是很高的。

3. 对外经济贸易大学(北京)

从名字就能看出来,对外经贸要更international,对外经贸也有很多留学生。师资和其他资源没什么好说的,三所学校不相上下。如果想要进外企,那么对外经贸是个不错的选择。

还有很多其他的好的专门的金融院校,如东北财经、西南财经、中南财经政法大学等。但是学金融,还是首选北上广深的院校,实习的机会更多。

希望我的回答能够帮到你。

杀生丸的小保镖

作为金融专业的学生,我觉得专门的金融学院中比较强的学校首推就是国内那些金融名校了,比如,西南财经大学,上海财经大学,对外经济贸易大学,中央财经大学,东北财经大学等等。

其实,国内金融专业比较强的大学多是综合性大学,这些大学里面的金融专业也是比较强悍的,而且基本上名校中的金融专业都是独立的院校,和专门的金融院校也没多大的差。所以我觉得想要报考金融专业也没有必要非要纠结与专门的金融院校,你也可以报考名校的金融专业。就比如中国人民大学,南开大学,复旦大学,北京大学,复旦大学等等。

当然想要报考金融专业你要有很多方面的准备。

第一,你要有足够高的成绩,毕竟不管是想要报考那个学校的金融专业分数线都不会太低。分数高你的选择就会多很多。如果报考的学校名声不显,就算是学出来了也不会有太好的发展空间。

第二,报考之前你要找准你想要报的学校,了解学校的信息,最起码你要知道金融相关专业的信息,比如专业以往的录取率,录取人数,地方录取名额等等。再有就是你要查看专业排名,很多的学校虽然整体排名不高,但是金融专业在全国排名靠前,而有些学校学校名气很大但是金融专业排名靠后。所以,不用太过于纠结于学校,你可以从专业排名方面考虑。

第三,报考专业你要考虑学校的位置。当然,学校最好是在一线城市了,如果是二三线城市也是可以考虑的,但是大城市毕竟发展的空间更大一些,也能见识到更多的世面,开拓眼界。对于金融专业的大学生而言,以后发展的工作的地方一定不会是乡下,很多人都会选择留在自己上大学的城市工作,毕竟也算是自己比较熟悉的地方了。

即将迈入大学,要考虑的事情就多了,你要有自己的考量,毕竟现在的决定对自己未来的影响是不可估量的。

所以,不论是想要选择那个金融院校一定要慎重考虑啊!

消费者丫

我是学金融工程的学生,所以会关注一些这方面的信息。

一般来讲985都是综合性大学,所以这种专业性比较强的大学一般都是211。比较出名的就是央财、上财和对外经贸了。

一、先说学校

(一)中央财经大学

位于北京。当初就想上这个大学,但是报志愿的时候估计着分数不够就没报。拥有1个世界一流建设学科,拥有1个一级国家重点学科和1个二级国家重点学科等等。这应该是许多想学财经金融的学生想要去的象牙塔。几乎所有的院系都和经济金融这方面有关,当然师资力量和教学水平都是毋庸置疑的。

(二)上海财经大学

位于上海。上财也是非常好的财经类学校,是国内第一所以“财经”命名的高等学府,有国家重点学科3个,国家重点(培育)学科1个,财政部重点学科4个。也是人才辈出。

(三)对外经济贸易大学

位于北京。跟央财有着差不多的分数线,是“双一流”大学。前身是中国金融学院,现在拥有国家级重点学科2个。在北京也算是条件设施还不错的学校了。

二、选学校

可能大家觉得各种因素在报考学校的优先级不同。我认为还是要先看专业排名,你想要学的专业你要足够了解,了解它的课程、授课老师、教学方式、就业前景等等,然后再去选择城市,大城市往往有更多的机会。还有就是要考虑专业优先还是学校优先,这也是一个问题,我认为是专业优先。

每个人有每个人的想法,希望我说的这些可以帮助到大家。谢谢!

哈哈哈鸭鸭
清华大学交通大学渣
国家奖学金

首先,我们可以挑一挑全部带有财经两个字的院校,便可以回答你的问题。其中,最著名大概就要数,中央财经大学和上海财经大学了吧。他们的名字里面既然有了财经二字,可见,整个学校的设计就是围绕着这两个字去展开的。

所以,在这种专门财经类的大学中,我们不光可以学到像经济和金融类的这种比较大类的财经类的课程,还可以学到很多细分种类的课,比如公司金融,计量金融,数理金融等,这些都是很好的选择。

其次,就是关于很多排名十分靠前的综合类院校,他们的财经类专业其实很值得考虑,对我来说,甚至心中的地位要远高于上面所述的这些财经类的专门院校。比如说,清华大学经济与管理学院,北京大学光华管理学院。这两所学校首先整体的排名在全中国就是数一数二的,而金融和经济系,更是两所学校中的佼佼者,在这里汇集了太多的精英,大家往往都是各省市的状元。所以这样的环境下,当然意味着不小的压力和很强的竞争。但好处也是有很多的。首先,你周围的同学太过优秀,导致peer pressure会推着你不断的向前,所以,你会受到很强烈的影响,会不断的push自己去更加的努力。所谓的水涨船高就是这个道理吧。

希望大家能够选择一所适合自己的财经类院校~

小菊学姐

作为一个金融学系的学生,对金融学比较强的学校有一定了解。给大家介绍两所我自己喜欢的学校作为参考吧!北大清华就不提了,这都家喻户晓的。

  1. 复旦大学 我相信大家一定是早有耳闻啦,这是我非常喜欢的一所大学,从校园环境到学术方面都相当不错。说复旦大学金融国内前三一点都不过分,他的经济方面也很好,能排前五,复旦管院通过两大认证,是国内仅有的三家,有句话老师一直告诉我们,经管不分家,二者都好才有利于经管学生的发展,复旦就是这样一所高校。复旦大学金融系是国内最早成立的金融学科系之一,系拥有博士点和硕士点,为本科生的进一步深造提供了条件。

  2.  2.上海财经大学 可以不夸张的说,他是财经院校之首。他的金融学是二级重点培育学科。而且值得关注的是银行证券业对他的的金融专业情有独钟,特色专业是金工,即金融工程,培养金融分析专业人才,此外1996年开始他就开设CFA课程的,CFA全称 Chartered FinancialAnalyst (特许注册金融分析师),是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一的考试,知道这有多高的含金量了吧!!!高考填志愿超想去的学校呀,可惜我太弱了,分数够不上…

关于金融学如何报考,我个人觉得不能只追求好学校,一定要专业强,否则专业技能不够也是不行的,在这个基础上选择一个比较好的学校,有了丰厚的知识,又有了高平台,眼界也就开阔了!!!