怎么判断狗狗有没有狂犬病?

妖感肉灵10
这个直接看是看不出来的,在潜伏期,有携带狂犬病毒的狗狗基本无明显症状,正常吃吃喝喝,偶尔可见凶人现象,但经常难以区分。
狂犬病又叫做恐水症,是由狂犬病毒引起的一种侵犯中枢神经系统为主的急性人兽共患传染病。带狂犬病毒的动物,特别是犬是本病的传染源。
主要通过咬伤传播。一些看起来正常的犬,也有可能携带狂犬病毒,造成对人的传染。
所以预防狂犬病,管理犬类非常重要,家犬应该及时接种兽用狂犬疫苗,对于野犬及流浪犬要集中管理、集中免疫,病死动物也应该给予焚毁或者深埋处理。
波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

一般未被带病狗狗咬伤或是定期打疫苗的狗狗很少会感染狂犬病

虽然狂犬病可怕,但是我们应该知道即使我们周围有那么多的狗狗,但是狂犬病的发生概率却是相当的低。这是因为狂犬病本身的发病概率就不是很高,再加上现在很多饲主都会为自己的狗狗注射狂犬疫苗,从而较为有效地防止了该病的发生。单当我们看到狗狗有类似的一些症状后还是会很担心,因此判断狗狗有无狂犬病的可能性还是很多饲主所在意的。

首先我们应当明确狂犬病是患狂犬病动物的唾液(或神经组织)中的狂犬病毒,通过咬伤的伤口或粘膜进入人体使人传染的。传染的途径主要是咬伤,抓伤很少。狗狗得狂犬病也是由患狂犬病的动物传染的,所以不曾被其他患病动物咬伤过的宠物,是不会传染狂犬病的。在长期没有发生狂犬病的城市小区里,只要养主负责任对动物管理很好,一般不会传染狂犬病。

在我国,狂犬病几乎都发生在农村乡镇,或小城镇和城乡结合部,特别是在南方的省、区。狗狗传播狂犬病主要是咬伤引起的,抓伤轻度未出血或浅表抓伤者,可局部涂2.5%碘酒。重度抓伤出血较多者,除立即冲洗外,去医院就诊。

健康的狗不带狂犬病毒。患狂犬病的动物除了外观变化外,如毛无光泽、显得较脏,流口水,并有行为异常,如原是温驯的动物变得有攻击性,粘人的变得与人疏离,都容易观察到。被确诊或可疑狂犬病的动物抓伤或舔毛舐破损皮肤或粘膜,才需要作为暴露处理。

抚摸患狂犬病的狗猫或者接触其血液、尿或粪便都不构成暴露,无须采取预防措施。狂犬病毒在环境中迅速灭活,迄今没有确证接触动物唾液的污染物,吃下污染的食物或饮水传染狂犬病的例子。狂犬病不会通过空气传播,哪怕你与流浪狗或患狂犬病的狗近距离接触。

尽管狂犬病的发病几率很低,但是还是要防护

狗狗患狂犬病的可能性:

1.一般在较大城市的狗狗都会注射狂犬疫苗,所以有狂犬病的几率相对较低。

2.狗狗的来历清楚,饲养在家,不散放在外流浪,患病可能不大。

3.狗狗不曾接触过疑似狂犬病的狗,或无被来历不明的狗咬伤过。

4.狗狗无生病的表现或行为异常,被咬事出有因,如强拉硬拽、戏弄、动物护食、护子或被弄疼。

5.疾病控制中心告知近年当地未发生狂犬病。

一般符合以上几点的狗狗患病的几率都不高,由于疫苗工作比较好,且少有咬伤的情况,就更加降低了狗狗的患病几率。所以如果发现狗狗有相关症状,可以先去医院检查一下看看是否是其他疾病所造成的。但是如果狗狗真的患有狂犬病,那么一定要对其进行隔离,如果有必要,且饲主不愿看到狗狗痛苦,可为其实行安乐。

五月DE泡泡
狂犬病的潜伏期不定,所以只有发病时才能确定,而一般来说发病时会一直流口水且有怕水的行为!
老王笑谈

如何判断狗有没有狂犬病,狗狗得狂犬病有哪些症状