如何判断狗有没有狂犬病

小韩说动植物

如果狗出现怕光,怕人,恐水并且有出现狂躁的症状,眼睛有大量分泌物眼屎,还会有流口水,攻击性明显变强,这些都是狗患狂犬病的症状。

狗得狂犬病(即发疯了)发病初期,躲在暗处不接近人,不听呼唤,连主人强拉它也咬人。不喝水,眼睛有大量分泌物眼屎。过两天后,它就到处乱跑,常狂暴地咬伤人和畜,夹着尾巴,流很多口水。过三四天后,全身麻痹,不再进食,伸着舌头流口水更严重,最后躺在底上再也起不来了。

人类得狂犬病的症状:

1.前驱期或侵袭期

在兴奋状态出现之前,大多数患者有低热、食欲不振、恶心、头痛、倦怠、周身不适等,酷似“感冒”;继而出现恐惧不安,对声、光、风、痛等较敏感,并有喉咙紧缩感。

2.兴奋期

患者逐渐进入高度兴奋状态,突出表现为极度恐怖、恐水、怕风、发作性咽肌痉挛、呼吸困难、排尿排便困难及多汗流涎等。

3.麻痹期

痉挛停止,患者逐渐安静,但出现迟缓性瘫痪,尤以肢体软瘫为多见。眼肌、颜面肌肉及咀嚼肌也可受累,表现为斜视、眼球运动失调、下颌下坠、口不能闭、面部缺少表情的等。