都说养儿防老,为什么“啃老”现象越来越多?

很多老人觉得有个孩子老了以后可以养老,没成想反被“啃老”。... 很多老人觉得有个孩子老了以后可以养老,没成想反被“啃老”。 展开
被解救的黑洞
因为父母对孩子长期以往的教育都没有涉及到责任心以及孝顺父母,以至于孩子长大之后责任心缺失。

现在越来越多啃老族出现,他们的共同点几乎都是父母的溺爱。因为在孩子的小时候,父母万事都为之操办,过着饭来张口衣来伸手的生活,所以当他们长大了,也吃不得一点苦。很多人都是在职场上受到点批评就辞职,回家啃老,这都是由于自身缺乏锻炼造成的。

现在很多人三四十岁了,心理年龄仍然是个小孩子,在外谋生的时候磕磕碰碰,怨天尤人却从来不在自己身上找原因。而父母也不及时给予教育,父母的一句“在外累了就回家吧,爸妈养你”助长了其辞职回家啃老的风气。其实作为父母,不应该给孩子太多的保护,尤其是孩子成年以后,更应该让他们自己去拼搏。

养儿防老的前提是,父母要教育好孩子,孩子要走责任意识。

我打辅助哈哈
先说说养儿防老这样一个观念吧,其实这个观念其实在我国真的是有着比较深远的影响的,“养儿防老”是中国人的传统价值观,源远流长。在中国古代社会,为什么“多子多福”、“儿孙绕膝”、“四世同堂”是充满了正能量的词汇?除了怡情弄性的天伦之乐以外,从马克思主义政治经济学的角度来说,在生产力不发达的农业社会,养老模式只能建立在由人口数量支撑起来的“养儿防老”、“子女养老”的基础上。即便父母不索取任何回报,对孩子的生育和养育也是一种有花费的投资行为。

再说说为什么会养儿啃老吧,估计这都是很多人比较关心的问题,学者们普遍认为,由于就业压力越来越大,以及独生子女逐渐成年,“啃老族”的队伍还将继续扩大。随着中国逐渐进入老龄化社会,“啃老族”更是雪上加霜,很可能成为影响未来中国家庭生活的“第一杀手”。

严峻的现实就摆在面前:众多子女不仅不能赡养老人,而且还在坐吃老人微薄的养老金。请问:在这样的社会背景下,“养儿防老”靠得住吗?

那么未来养老就真的只能够靠自己的子孙去支撑吗?其实很多专家和学者都提出了这样的观念,那就是解决养老问题,光有生产力的发展还不行,如果没有相应的生产关系创新和调整,少数富人的养老不是问题,但广大普通老百姓的养老仍然难以真正解决。在我看来,生产关系创新的基本原则,就是要逐渐打破私有化和市场化的束缚,不断强化养老的公益性和公共性,未来的养老将采用什么模式,这需要实践来探索。
仙道77777
由于现在越来越多的年轻人都不愿去上班,而是选择在家里的啃老,就靠着自己的父母生活,而造成他们现在这样,到底是谁的过错?
一个巴掌拍不响。父母自小娇生惯养。这就是父母的教育缺失,不要怪社会的不公,不要怪高房价影响子女成长。还是要,在父母身上找原因。

也有网友说出自己身边的例子:我赞成有伪啃老一说,用我家为例,母亲下岗工人,父亲事业单位退休,弟弟和弟媳没有固定工作,按照世俗观念,弟弟属于啃老一族,但是做为城市户口,弟弟没有任何福利可以享受,拼学历不如现在满大街的大学生,拼苦力不如进城务工的人员,拼年纪已经40左右了,每月和弟媳靠打零工为生,微薄的收入只能维持温饱。
一旦遇到生病或孩子的大型支出,不依靠父亲根本行不通,父亲常常觉得很吃力,但是又无可奈何,父母不愿意我做扶弟魔,自己咬牙坚持,庆幸的是老公在私企效益不错,不能说无私付出,总还是能聊胜于无,但是每当看到弟弟弟媳来我家,什么事情都抢着做,我是心酸的,不是他们不去努力,现实太严峻。

上学的时候学校父母给安排的、学什么专业也是父母给选择的、工作是父母给我选择的、房子父母给买的、车子也是父母给买的,现在的生活全是父母按照父母的计划走的。
啃老真的很普遍!我自己的孩子月薪两万多,吃住家里不交钱。我朋友的孩子三十多了不工作,家长给找了工作不是嫌工资低就是嫌太累,天天在家吃了睡,睡了吃就等家长养着!家长已经六十多还日夜在外辛苦着。真的不知道这个世界怎么了

不啃老也没有办法,现在开销这么大,房价这么高,婚礼也需要钱,动不动几十万上百万年轻人怎么赚的出来,我跟我老公是不啃老了,可是两个老滴钱也没有存下,迷上了养生保健,家里的电视只看那个什么养生台,家里买了一大堆药材,连做个最简单都杂粮波波都要用十几种不同的粗粮做成,还买了钢的打粉机,专门用来打粉,我们是不啃老了,钱都贴给老公姐姐的孩子了
尼古拉斯凯c
每一个“啃老族”形成的过程,各不相同,但其心理上的缺陷是差不多的。

从心理的角度看,“啃老族”是尚未实现心理独立的“精神上的未成年人”,是严重社会适应不良导致的社会功能低下或丧失的人,是行为模式上退缩和逃避的人,是追求完美而又行动力欠缺的人,是得过且过缺乏责任感的人,是活在自己的内心世界生命不接“地气”的人。总之,他们是一群心理上有障碍和人格上不健全的人。

这些心理缺陷的形成,与家庭环境、学校教育和社会影响,尤其是自我成长,息息相关。

家长过度关爱,孩子自我;过度保护,孩子无能;过度期望,孩子无望;过度指责,孩子自卑;过度干预,孩子逆反;过度教育,孩子厌学。这种“过度式”家庭教育环境,反而成了孕育“啃老族”的温床。

中国登峰造极的应试教育,孩子学到的是陈旧的死的知识,培养的是僵化的思维模式,失去的是活泼好动、天真无畏、敢于探索和实践的天性,到头来,孩子是聪明伶俐、活泼可爱地进去,呆若木鸡、死头烂眼地出来,得到的是一张越来越贬值的文凭。拿着这样文凭的孩子,进入社会才沮丧地发现,自己什么也不会,又没有信心和决心从头再来,只有退回到家里宅起来,先成为“宅男宅女”,然后随着年龄的增长,自然升级为“剩男剩女”,最后就会不可避免地“修炼”成一名“啃老族”。

当今社会正处在信息化时代,日新月异,生活节凑快,竞争激烈,生存和发展的压力极大。新一代养尊处优的独生子女,犹如温室里的花朵,在经历了应试教育的畸形摧残之后,已是七零八落,创伤累累,战斗意志和战斗力,都难以应付职场残酷的竞争和无处不在的工作压力。这种巨大的反差,使得原本不想成为“啃老族”的孩子,无可奈何地溃退到家里。

中国的传统观念和改革开放的红利,温饱无忧的家和无所不能的互联网,以及电脑、智能手机,为“啃老族”的最后诞生,提供了有利的条件。

就当下而言,要避免“啃老族”的命运,还得从自我成长,培养健康的心理和健全的人格入手。

自我成长是一个自我觉察、自我激励、自我学习和自我行动的过程。
昔年0810

电视剧《都挺好》中苏明成这一角色,因为他的自私无能,以及理直气壮地啃老,直接被骂上了热搜。

“男子大学毕业3年仍与女友啃老,母亲:何时能长大”“40岁啃老男子多次殴打8旬眼瞎老母 7次被行拘”“啃老女儿向母亲借钱养情人遭拒 弑母后弃尸逃离”这类令人发指的新闻屡见不鲜。

据调查,全世界有1/3的年轻人都在啃老。这意味着什么?意味着即使啃老为社会所不耻,但还是有很多人选择啃老。

但是我们的法律规定的:父母作为监护人,对于子女应尽的抚养和教育的义务只需要持续到他16岁,最多管到18岁。

而且现在各地都在尝试出台老年人权益保护规定,在保护老年人权益方面作了多项规定,包括禁止有独立生活能力的子女“啃老”。父母养育我们是情分,不让我们啃老也是本分。

啃老之所以会成为一个贬义词,是因为它不仅“啃”掉了父母一辈的积蓄;而且也“啃”掉了年青一代的生存能力。