都说养儿防老,为什么“啃老”现象越来越多?

很多老人觉得有个孩子老了以后可以养老,没成想反被“啃老”。... 很多老人觉得有个孩子老了以后可以养老,没成想反被“啃老”。 展开
唐大宝丶
社会+学校+家庭~造就的
美丽的小芝麻1
俗话说,养儿防老。可是,当父母辛辛苦苦供子女念完大学,好不容易盼到子女长大,满以为可以享享清福的时候,却发现原来一切都还没结束 有一部分人,他们虽已经成年,可经济上仍然要依赖父母,社会上把这部分人叫做“啃老族”。拒绝独立何时才能“长大”?他们的年龄都在23-30岁之间。

据调查,目前“啃老族”的构成主要有六类人群:
一类是高校毕业生,他们对就业过于挑剔,认为这个不行,那个也不行,最后挑来挑去没有工作。
二类是以工作太累太紧张、不适应为由,自动离岗离职的,他们觉得在家里很舒服。

三类是“创业幻想型”的青年人,他们虽然有强烈的创业愿望,但缺乏真才实学而又不愿“寄人篱下”当个打工者。
四类是频频跳槽者,跳来跳去最后“漂”到无事可做,靠父母活着。

五类是单位里下岗的年轻人。
最后一类是文化低、技能差,怕苦怕累索性躺在家中“啃”父母。

父母宠爱和观念偏差造就“啃老族”
Angel姐姐呀

现在“啃老“的现象主要家庭教育和目前的社会状况有关。

现在的家庭基本上都是独生子女,最多有两个孩子,对孩子都非常的宠溺,衣来伸手饭来张口,要什么 给什么,没有培养他们正确的观念,导致长大后出现“啃老”的现象。

还有一种情况就是,现在年轻人的生活压力特别大,经济独立后,就要想着结婚,买房买车等,身上背负的压力特别大,如果自己的经济能力足够的话,那还好说。

但是如果经济收入不高的话,压力真的就特别大了,那真的是要靠父母帮一把了,这也是没有办法的事情。所以压力让现在的年轻人学会了“啃老”。

而现在“啃老”这个问题 还是普遍存在,对于这个问题也是有很多原因导致的,还有就是父母看到孩子压力大,过得辛苦就会忍不住帮一把。

天山童姥706
估计这都是很多人比较关心的问题,学者们普遍认为,由于就业压力越来越大,以及独生子女逐渐成年,“啃老族”的队伍还将继续扩大。随着中国逐渐进入老龄化社会,“啃老族”更是雪上加霜,很可能成为影响未来中国家庭生活的“第一杀手”。
百度网友2f456c7
因为现在医疗条件比较好了,老人的年龄延长了,身体也健康了。所以孩子并不需要过多担心老人的身体问题,孩子原本就会依赖父母,如果父母在什么事都管孩子的话,会加重“啃老”现象。