舞蹈的含义是什么?

教育海洋星

舞蹈的详细释义:

1、手舞足蹈。表示欣庆或颂扬。

2、臣下朝见君上时的礼节。《再生缘》第七回:“众官舞蹈朝参毕,拜倒当权极品人。”

3、以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式,一般用音乐伴奏。亦指表演舞蹈。

舞蹈近义词:跳舞

扩展资料:

跳舞释义:

1、腾跃跳蹦的样子。《西游记》第八六回:“长老见了,悲中作喜道:‘猴儿,想是看见我不曾伤命,所以欢喜得没是处,故这等作跳舞也?’”

2、舞蹈。亦指表演舞蹈。《西游记》第九一回:“有那跳舞的、躧跷的、装鬼的、骑象的,东一攒,西一簇,看之不尽。”孙犁《秀露集·琴和箫》:“姐姐已经登台演奏过,妹妹也会跳舞。”

3、特指跳交际舞。巴金《利娜·第十四封信》:“我昨天把他拉去赴跳舞会,我逼着他跳舞。”

芊芊爱教育

舞蹈是一种表演艺术,使用身体来完成各种优雅或高难度的动作,一般有音乐伴奏,以有节奏的动作为主要表现手段的艺术形式。它一般借助音乐,也借助其他的道具。

舞蹈本身有多元的社会意义及作用,包括运动、社交、求偶、祭祀、礼仪等。在人类文明起源前,舞蹈在仪式,礼仪,庆典和娱乐方面都十分重要。中国在五千年以前就已经出现了舞蹈,它产生于奴隶社会,发展到秦汉之际已形成一定特色。

扩展资料:

舞蹈可以让人身材曲线变得更美,大腿肌肉和手臂肌肉也更紧实。是纾解情绪的好方法。舞蹈是一种有益身心健康活动,增强体质,性格变得开朗,身体变得柔软,全面刺激肌肉。

舞蹈对肌肉的刺激则是全面性、综合性的,它的动作兼顾到头、颈、胸、腿、髋等部位。比如爵士舞对小关节、小肌肉的运动较多,这些地方是平日健身不大容易活动到的地方。另外,舞蹈还具备有氧运动的效果,使练习者在提高主肺功能的同时,达到减肥的目的。

参考资料来源:百度百科-舞蹈

Vivienne1234

舞蹈,艺术的一种。人体本身是它的物质载体。是以经过提炼(典型化)、组织(节奏化)、美化(造型化)了的人体动作,为主要艺术表现手段。着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表现的人的内在深层的精神世界———细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,以及社会生活的矛盾冲突中人的情感意蕴,创造出可被人具体感知的生动的舞蹈形象,以表达作者———舞者(编导和演员)的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。舞蹈在一定的空间和时间内,通过连续的舞蹈动作过程、凝练的姿态表情和不断流动的地位图形(不断变化的画面),结合音乐、舞台美术(服装、布景、灯光、道具)等艺术手段来塑造舞蹈的艺术形象。舞蹈是一种空间性、时间性、综合性的动态造型艺术。舞蹈作为一种社会审美形态,起源于远古人类劳动生产(狩猎、耕作等)、战斗操练、性爱活动的模仿再现,以及图腾崇拜、巫术、宗教祭礼活动和表现情感、思想、意识等内在精神世界的需要。它和诗歌、音乐结合在一起,是人类历史上最早产生的艺术形式之一。舞蹈艺术的审美社会功能是审美的愉悦性和审美的功能性的统一。舞蹈也是人们进行社会交往、开展文化娱乐、促进身心健康,具有广泛群众性的一种艺术形式。

———《舞蹈艺术概论》
漫阅科技

舞蹈艺术与音乐一样,舞蹈是动态的表情或表现艺术。舞蹈是用规范化了的有组织有节奏的人体动作来表现人的思想感情的艺术。它把人体作为表现手段,通过有组织有变化的节奏、动作和姿态等来构成舞蹈美的形象。

Tenghanyuyuqin
舞蹈艺术与音乐一样,舞蹈是动态的表情或表现艺术。舞蹈是用规范化了的有组织有节奏的人体动作来表现人的思想感情的艺术。它把人体作为表现手段,通过有组织有变化的节奏、动作和姿态等来构成舞蹈美的形象。