两道语文题!

1.下列各句中括号内的词语使用不正确的是()A.长城占据了辽阔的空间,都江堰却实实在在地占据了(邈远)的时间;长城的社会功用早已废弛,而都江堰还在为无数的民众输送汩泪汩清... 1.下列各句中括号内的词语使用不正确的是( )
A.长城占据了辽阔的空间,都江堰却实实在在地占据了(邈远)的时间;长城的社会功用早已废弛,而都江堰还在为无数的民众输送汩泪汩清流。
B.月圆之夜,一棵立在北印度的菩提树缓缓飘落下无数艳丽的花朵,柔和地覆盖在一个青年的双肩上,菩提树荫下的觉者释迦,正参透宇宙的(奥义)
C.成都部分小区空置率超过七成,这一居民大唱(空城计)的现象,再度引发人们对房价调控政策的讨论。
D.每当过年,灯光照旧明,鱼肉照旧吃,爆竹照旧响,春联照旧贴,恭喜话照旧说,新衣新裳照旧穿,这样(陈陈相因)的生活延续了千百年。
2.下列各句中,没有语病的一项是( )
A.在印度、日本等国纷纷表示将力争增强本国文化的国际地位之后,如何进一步提高中国文化的影响力成了中国学者研讨的中心问题。
B.当参加四川大学“重走校址路”自行车骑行活动的70名师生历经艰辛终于到达江安校区的时候,受到了等候在此的几千名师生的热烈欢迎。
C.虽然中考状元杨晋川成绩顶呱呱,但因今后的升学压力,也报读了数理化补习班和英语兴趣班,所以暑假也过得有些“累”。
D.全省优秀共产党员先进事迹报告团得报告,生动地再现了许多感人的场面,充分显示了优秀共产党员不管是在平凡的工作岗位上,还是在抗洪抢险的危急关头,为了党和人民的事业,舍小家为大家,不惜献出自己宝贵生命的优秀品质。
第一题选C,成语释义 指在危急处境下,掩饰空虚,骗过对方的策略。
出处 明·罗贯中《三国演义》第95回:“‘如魏兵到时,不可擅 动,吾自有计。’孔明乃披鹤氅,戴纶巾,手摇羽扇,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴,高声昂曲。”
事例 你不能老是用“空城计”;这“空城计”也有失手的时候。
歇后语 诸葛亮弹琴------计上心来; 孔明大摆空城计------化险为夷;空城计退敌-----反败为胜;诸葛亮唱空城计-----急办法。
用法 作宾语;指欺骗对手。
形容表面张扬、实则一无所有。

第二题选D,A:搭配不当,增强与国际地位搭配不当,可以说提高国际地位,增强国际实力。
B:缺少主语,主句“受到了等候在此的几千名师生的热烈欢迎”没有主语。
C:缺少主语,关联词运用不当。虽然......但......所以运用不当。
若when晓惜
1.下列各句中括号内的词语使用不正确的是( C )
2.下列各句中,没有语病的一项是( D )
hjyu998
C D