经常半夜醒来就睡不着了,该怎么办呢?

百度网友54ed4e5

有时候,半夜自然醒来,想再入睡,却相当难。到底怎么办呢?尤其是心理压力过大,或者是上了年纪的人。今天小编向大家推荐半夜睡不着的处理办法。

改变入睡温度

半夜环境温度过高,过低,都会引起无法入睡现象。夏天不要一直开空调,最好是开窗户自然风。保持在生理最适应温度22度下,则会迅速入睡。

枕下放枚水果

可以在枕头下面放一枚苹果,或者是一枚橙子,水果自然散发出来的香味,会有天然的安眠作用,比吃安眠药更安全可靠。

热水烧醋疗法

如果实在睡不着,可以把醋加热后,再放到卧室里,你再躺下去,过一会儿就睡着了。主要是醋散发出来后,会对大脑有安抚作用。就如感冒时用醋一样。

喝杯香甜牛奶

牛奶有安眠的效果,建议在睡前喝一点,如果半夜起来睡不着,也可以再喝点牛奶,起到安眠的效果,不要过多,否则会引起起夜现象。

停止自怨自艾

有些人是因为情绪性的失眠,常常心郁结于某一个东西,导致情绪上的失眠现象。这种情况下,停止一切心理和脑活动,强迫自己入睡,放空大脑。

腹式深呼吸法

睡不着,就起来做腹式深呼吸法,吐气时,大量往出吐,让你的大脑处在缺氧状态下,大脑疲惫了,自然就轻易入睡了。

静坐放松身心

坐在床上,如禅师般打坐,想一些幸福的画面,抛弃让自己不平静的因素,慢慢就会入禅,入禅后就会无意识睡着。

zlzcyhu

半夜醒来就睡不着,有两种可能:
其一,失眠。
其二,心中有事,心烦意乱。
如果是失眠导致的睡不着觉,需要对症调理。必要时应该去看医生。
如果是心中有事,心烦意乱,胡思乱想而睡不着觉,那就需要一方面积极解决问题,另一方面自我调节,放松心情了。没事儿了,或者自己不把事儿当回事儿了的时候,自然就能睡着了。
aqui te amo。
匿名用户
1.睡前放松。睡前不要看心情大起或者大落的视频。不利于睡前的放松。可以听写舒缓的音乐,泡个热水脚,营造放松的睡眠心理。
2.睡前可以深呼吸。很多人会伴着思虑入眠,这样就容易导致浅睡眠。建议睡前进行规律性的深呼吸,放空大脑。
3.戴眼罩与耳塞。如果你是在集体宿舍或者是合租的状况,可以选择适合的耳塞与眼罩,排除外界的干扰,有助于更好的睡眠。
4.根本入手。睡眠不好最重要的是通过作用中枢神经来达到入睡目的,医生建议口服眠梦香改善,坚持一段时间就能入睡快,改善睡眠,延长深睡,调整生物钟,提高睡眠质量。
october527
身体适应各种环境,生物钟紊乱将导致睡眠质量不高,半夜起来再也睡不着,可以通过锻炼身体来调节身体状态,白天多运动,增加能量消耗,晚上各器官疲惫需要休息,促使睡眠质量提升,同时做做头部按摩,舒缓心情,希望这样做能起到一定的积极作用。
丫丫9393

1、半夜醒来发觉睡不着,果断起床,在橘色柔和的灯光下看看浅显易懂的书,忌看艰涩的或情节跌宕起伏扣人心弦的书,这样反而会导致大脑皮层兴奋而更加睡不着。

2、在房间走动走动,又有困意了才回去睡,觉得睡不着再爬起来,如此往复,直到睡着。如果继续躺着很大几率会一直失眠下去。
3、睡眠环境也很重要,比如光线太强,房间温度太冷或太热,最适合的睡眠环境温度在21到25℃之间,视不同的人,可以测试在哪种环境温度下睡眠自己最容易入睡。你

4、因为个人对造成的环境抵抗不同,一般超过45个分贝就会有一些影响,如果噪音比较大的话,建议佩戴耳塞。

5、睡眠时刻的四个小时之前,可选择慢跑,散步,骑车。睡前保持良好的心情,避免胡思乱想。去掉杂念。从事感兴趣的事,转移注意力,睡前放松,避免焦虑。