高一生物

(1)在核糖体上合成的分泌蛋白,为什么要经过内质网和高尔基体,而不是直接运输到细胞膜呢?(2)在做有关洋葱的实验是,观察到洋葱表皮细胞呈紫色,而常见的植物的叶片呈绿色,这... (1) 在核糖体上合成的分泌蛋白,为什么要经过内质网和高尔基体,而不是直接运输到细胞膜呢?
(2)在做有关洋葱的实验是,观察到洋葱表皮细胞呈紫色,而常见的植物的叶片呈绿色,这是为什么?
天诛熊
1、核糖体只是把氨基酸缩合为多肽,还需要经过内质网的加工修饰成复杂的空间结构才成为真正的蛋白质,最后通过内质网的运输或囊泡的转移,才将膜蛋白送到指定位置。
核糖体上能直接合成的蛋白质很少。
高尔基体参与分泌蛋白质的加工修饰。

2、洋葱鳞茎叶是变态叶,叶表皮的颜色是液泡中的色素,这些色素不是光合色素。
常见植物叶片的绿色是因为其叶绿体中含叶绿素等光合色素。
两类色素的作用不相同。
生物色素也不只是绿色或紫色,还有蓝色的藻蓝素、黄色的叶黄素等等。