私自养独角仙犯法吗?

教育暖暖风

私自养独角仙不犯法,独角仙不是保护动物。

独角仙体表背面光滑或微茸毛,腹面茸毛较多,体色个体差异较大,从深红到红棕再到纯黑均有,有时同一个体的头胸和鞘翅颜色也会不同。头部较小,复眼深红褐色,触角有10节,其中鳃片部由3节组成。

独角仙可作为宠物饲养,且制成标本有较高的收藏观赏价值,所以很多人在捕捉野生独角仙。而且独角仙成虫有趋光性,很容易被吸引到危险的人类居住区。但是昆虫有繁殖速度快且产卵量多的特点,所以人为捕捉并不会威胁独角仙生存。

扩展资料

独角仙的生长习性:

独角仙雄性好斗,为了争夺食物和交配权会用额角搏斗。搏斗的双方会先上下晃动额角,收缩腹部发出发出“叽——叽——”声示威,如果双方均不退却,它们会努力将额角插入对手的身体下方,将对手举起掀翻。被举起的一方即为失败者,一般只要被举起一次就会立即认输逃走。

独角仙成虫天敌主要为乌鸦、貉、野猪等森林中的小型肉食或杂食动物。体表常附着有大量的螨,但通常不危及生命。

沉醉大兜
独角仙是三有保护动物(虽然数量很多),饲养数量不超过20只不构成法律责任
肉瑗儿

不犯法。
首先,独角仙不是国家保护动物,私自养殖就跟养中华田园犬一样,做宠物也没问题。
瘦死的骆驼比马大哦
中文名
双叉犀金龟
拉丁学名
Trypoxylus dichotomus
别名
独角仙、兜虫等

动物界

节肢动物门 Arthropoda
亚门
六足亚门

昆虫纲 Insecta
亚纲
有翅亚纲

鞘翅目 Coleoptera
亚目
多食亚目

金龟子科 Scarabaeidae
亚科
犀金龟亚科 Dynastinae

真犀金龟族 Dynastini

叉犀金龟属 Trypoxylus

双叉犀金龟 Trypoxylus dichotomus
分布区域
中国东部、朝鲜、日本、泰国等地
保护级别
国家二级[7]
二名法
Trypoxylus dichotomus (Linnaeus, 1771)
异名
Allomyrina dichotoma