日出时间和日落时间怎么计算?

内蒙古恒学教育
日出时间=12-昼长
日落时间=12+昼长
相反,根据某地某一天日出日落时间可计算昼长、夜长,其方法为:某地昼长=日落时间-日出时间=(正午12点-日出时间)×2=(日落时间-正午12点)×2
某地夜长=(子夜24点-日落时间)×2=(日出时间-子夜0点)×2
日出日落的时刻:夏半年时,6点前日出,18点后日落;冬半年时,6点后日出,18点前日落。春秋二分,6点日出,18点日落。
日出日落的方位:除极昼、极夜外,当太阳直射在北半球时,各地日出东北,日落西北。当太阳直射点在南南半球是,各地日出东南,日落西南。春秋二分,东升西落。
完旋真向
赤道上永远都是6点日出,18点日落
其它地方是不确定的,具体算法:日出时间=(24-昼长)/2
日落时间=日出时间+昼长
或:一天有24小时,包括白天和黑夜,夜长=24-昼长,而凌晨0:00可以看作是黑夜的中点,日出时间=夜长/2,日落时间=24-日出时间。
1.
先计算出从格林威治时间公元2000年1月1日到计算日天数days;
2.
计算从格林威治时间公元2000年1月1日到计算日的世纪数t,则t=(daysuto/360)/36525;
3.
计算太阳的平黄径l=280.46036000.770×t;
4.
计算太阳的平近点角g=357.52835999.050×t
5.
计算太阳的黄道经度λ=l1.915×sing0.020xsin(2g);
6.
计算地球的倾角ε=23.4393-0.0130×t;
7.
计算太阳的偏差δ=arcsin(sinε×sinλ);
8.
计算格林威治时间的太阳时间角gha:gha=uto-180-1.915×sing-0.020×sin(2g)2.466×sin(2λ)-0.053×sin(4λ)
9.
计算修正值e:e=arcos{[sinh-sin(glat)sin(δ)]/cos(glat)cos(δ)}
10.
计算新的日出日落时间ut=uto-(ghalong±e);其中“”表示计算日出时间,“-”表示计算日落时间;
11.
比较uto和ut之差的绝对值,如果大于0.1°即0.007小时,把ut作为新的日出日落时间值,重新从第(2)步开始进行迭代计算,如果uto和ut之差的绝对值小于0.007小时,则ut即为所求的格林威治日出日落时间;
12.
上面的计算以度为单位,即180°=12小时,因此需要转化为以小时表示的时间,再加上所在的时区数zone,即要计算地的日出日落时间为t=ut/15zone上面的计算日出日落时间方法适用于小于北纬60°和南纬60°之间的区域,如果计算位置为西半球时,经度long为负数。
尧文静斯旎
赤道上永远都是6点日出,18点日落
其它地方是不确定的,具体算法:日出时间=(24-昼长)/2
日落时间=日出时间+昼长
或:一天有24小时,包括白天和黑夜,夜长=24-昼长,而凌晨0:00可以看作是黑夜的中点,日出时间=夜长/2,日落时间=24-日出时间。