材料是如何分类的?

佟佳振梅贰冬
一、材料的分类
1、从用途的角度来分析。
原材料可分为电子材料、航空航天材料、核材料、建筑材料、能源材料和生物材料等。
2、从物理属性和化学属性方面分析。
原材料又可分为无机物材料、有机物材料和复合材料,无机物材料可分为金属材料和无机非金属材料
3、从发展角度来分析。
原材料又可分为传统材料和新型材料。传统材料就是指已经能在工业中批量生产并广泛应用的成熟型材料,如水泥、钢铁等材料,而新型材料是指正处于发展期,有特殊性能和应用前景的一类材料,传统材料和新型材料之间没有明显差异,新型材料就是传统材料发展而来的。
4、从材料本身的性能来分析。
原材料又可分为结构材料和功能材料,结构材料是以力学性能为基础,以其它物理性能和化学性能为辅,用来制造受力构件所用的材料,功能材料则主要是利用物质的独特物理和化学性质或生物功能等而形成的一类材料。
5、从行业领域来具体分析。
可分为服饰服装、建筑建材、食品饮料、家居用品、办公文教、化工原料、五金工具、机械设备、橡塑制品和仪器仪表等领域。
扩展资料:
新型材料产业
(1)纺织业;
(2)石油加工及炼焦业;
(3)化学原料及化学制品制造业;
(4)化学纤维制造业;
(5)橡胶制品业;
(6)塑料制品业;
(7)非金属矿物制品业;
(8)黑色金属冶炼及压延加工业;
(9)有色金属冶炼及压延加工业;
(10)金属制品业;
(11)医用材料及医疗制品业;
(12)电工器材及电子元器件制造业等。
参考资料:材料搜狗百科
上海楠贝
壤驷元斐廉君
材料有很多分类的方法
1、按使用目的分类,分为结构材料和功能材料。
2、按材料性质分类,分为金属材料,非金属材料。
3、二级分类就更多了........