黄蓉为何不喜欢杨过?

行走的大麦

看过神雕侠侣的朋友,应该都有了解,作为射雕女主角的黄蓉并不是很喜欢杨过,很多人觉得,这可能是因为杨过父亲杨康认贼作父,犯下屡屡罪行的缘故。而事实上,杨康只是一个方面的原因,其最主要原因,还是因为一个女子。这个女子到底是谁呢?

在连载版射雕中,有这样一个人物,此人是一个普通农家女子,相貌平平不及黄蓉,亦不及穆念慈。郭靖路见不平拔刀相助,曾救她一命,此女子因此对郭靖心生爱慕之情。这个暗恋着郭靖的人物,正是旧版杨过的母亲秦南琴。

对于秦南琴这个角色,虽然金庸先生对于她的相貌描写并不多,却专门提到了她的皮肤。她的皮肤跟小龙女很相像,由于常年不见日光照射的原因,肌肤上缺少常人该有的血色。她见到黄蓉后,因黄蓉的美貌而自行惭秽,也因此她喜欢着郭靖,却一直未曾敢于表白。

金庸没有写秦南琴的容貌,却以她眼中的黄蓉的美貌,来反衬她自己的俗气。那时候,黄蓉受伤,郭靖在雨中为她运功疗伤,秦南琴则是撑起雨伞,为二人挡风遮雨。在这个过程中,秦南琴的心里活动很有意思。

秦南琴一面看着清丽脱俗的黄蓉,她自愧不如的同时,小女子的那种嫉妒心里也油然而生。那时候暴雨如注,三个人站立在雨中,作为一个服务者的身份,她有意让雨伞遮到郭靖的多一点,从而黄蓉的半个肩膀被雨淋湿。

黄蓉是一个什么样的女子?她很聪明,却也容易犯平常女子所犯的毛病:吃醋。在三联版射雕英雄传中有这样一个情节:杨铁心夫妇临死前,将穆念慈托付给了郭靖,郭靖为了不违逆将死之人的遗愿,答应了娶穆念慈为妻。这时候,黄蓉小妖女的一面立刻就显现了出来。

黄蓉内心十分抵触这件事,所以她偶然遇见穆念慈的时候,居然捉住了穆念慈,控制住她以后,黄蓉拿着匕首并扬言要在她脸上划上几刀。她为何要这么做?终究还是因为她吃醋了,她把穆念慈当成了自己最大的情敌。

其实,在三联版的射雕中,我们再也看不到秦南琴这个角色的影子,那是因为金庸先生将这个人物给删掉了。她身上的一些故事,也都一并加到了穆念慈的身上,就连杨过也是过继给了穆念慈。

而黄蓉因为秦南琴吃醋所表现出的种种不快,以及感情受到威胁后所产生的一系列仇恨,也都转嫁到了穆念慈一个人身上。包括黄蓉不喜欢杨过这个故人之子,也皆是因为黄蓉想到了昔日,秦南琴对郭靖所胜出的爱慕。

在黄蓉的眼中,杨过不仅仅是杨康的儿子,而且他还是自己情敌秦南琴的儿子。所以,在神雕侠侣中,黄蓉初见杨过,从他眉宇间猜出他身份的那一刻起,就未曾给过他一个好脸色。

羊羊羊杨云飞

黄蓉之所以十分讨厌杨过,主要是因为以下三方面原因,第一、杨过的父亲杨康死于黄蓉的软猥甲;第二、杨过的父亲是杨康;第三、杨过跟父亲杨康很像。

一、杨过的父亲杨康死于黄蓉的软猥甲

首先,黄蓉会讨厌杨过其实不仅仅有杨康的原因,也有她自己的原因。当初杨康偷袭黄蓉,结果被黄蓉身上的软猥甲上残留的毒毒死了,所以黄蓉严格来说也算是杨过的杀父仇人,黄蓉知道杨过迟早会这些事情,黄蓉也知道杨过未来若是知道了真相一定会找自己报仇,所以黄蓉一开始就没打算把杨过当成是亲人。

二、杨过的父亲是杨康

其次,黄蓉之所以对杨过十分讨厌,其实就是因为杨过是杨康的儿子。杨康的父亲和郭靖的父亲本来就是好兄弟,所以他们也希望杨康和郭靖也成为好兄弟,然而郭靖把杨康当作是亲弟弟一般,而杨康却不把郭靖当大哥。杨康不仅多次利用郭靖的善良来帮助自己脱离险境,还总是在各种场合暗中陷害郭靖,杨康本身心机就重、口才也非常好,所以杨康总是能够把郭靖骗得团团转,而聪明绝顶的黄蓉很容易便看穿了杨康的小把戏,因此黄蓉最讨厌的人就是杨康,而杨过又是杨康的儿子,所以黄蓉便恨屋及乌了。

三、杨过跟父亲杨康很像

最后,黄蓉讨厌杨过也是因为杨过和杨康太像了,不仅连相貌很像,而且连性格都很像。杨过是杨康的儿子,所以自然和杨康相貌相似,但是这会让黄蓉每次看到杨过就想起杨康,这叫黄蓉如何能够对杨过喜欢得起来呢?况且杨过从小就“人小鬼大”,跟当初的杨康实在是太像了,所以黄蓉认为杨过未来一定会成为第二个杨康,因此才会百般讨厌杨过。

吕吕ljq
因为黄蓉知道杨过的父亲杨康是什么样品性的人,她害怕杨过长大后也会变成杨康那种,是个不忠不义的坏人。而杨过小时候顽皮不听她的话,长大后更不听她的话,让她十分气恼,所以不喜欢杨过。
珍惜拥有的12

因为杨过总觉得黄蓉夫妇是杀害他父亲的凶人,虽然当年黄容夫妇把他带上山,但没有教他武功,只教他认字,后来杨过在山上被人收为徒弟,所以杨过的武功更不在话下,就是在武功方面打败了对手,这样黄容夫妇想把杨过当女婿,可杨过不领情还骂J黄容夫妇,所以黄容才不喜欢他。
夏洛觞
与其说黄蓉不喜欢杨过,不如说黄蓉忘记不了杨康带来的阴影。杨康为人阴狠,多次让黄蓉郭靖身陷险境,黄蓉不是杨康的结拜之交,所以对杨康始终恨之入骨,再加上杨康曾经在铁枪庙做下的事,是黄蓉最恐惧的记忆,所以面对酷似杨康的杨过,黄蓉能教导他读书识字,已经是宽容了。