为何有人认为黄蓉喜欢的人是杨过?

撰娱

黄蓉最初见到杨过时,杨过才十二三岁的年纪。虽然才十几岁,但内心对女子的探究,此时便已经开始在心底慢慢萌生出来。黄蓉虽然年近三十,但其相貌丝毫不比年轻时相差多少。

小编依稀记得,读旧版《神雕侠侣》时,金庸说杨过腋下有一股奇特的香味,这味道被黄蓉闻到以后,竟不自觉心波荡漾起来,脸颊泛起红晕,不由自主竟想起与郭靖新婚之时的情景来。可见当时金庸为了《明报》的销量,在情节上也是蛮拼的。如若摒弃杨康与郭靖的这层关系,杨过初时便与黄蓉相遇见,二人会否擦出别样的火花?

传统印象中,大多人觉得杨过与黄蓉之间的关系那就是侄子与伯母之间的关系,断无再多瓜葛。两人在整部小说中的关系,也是表现得时好时坏。当杨过与他的黄伯母关系亲密时,就如同母子之间一般,若是因层层误会,生了许多矛盾,那这层关系就立刻破裂,二者间便如同陌路人一般冷漠异常。

仔细整理不难发现,杨过自始至终并没有否认过黄蓉对他的好。刚开始时,黄蓉教孩子们学习武功,唯独不教杨过。过后,又对杨过进行单独辅导。表面看来,是她不想传授武功给杨过,所以才只教他认字搪塞。仔细揣摩,便觉得黄蓉对杨过更加呵护备至。在那个纷乱的江湖世界里,打打杀杀或冲锋陷阵,对于一个举目无亲的大男孩来说,绝对不是一件好事。

当杨过从古墓出来,再次见到郭伯母以后,杨过霎时觉得:“原来郭伯母居然这么漂亮,小时候却全然没有这种感觉。”杨过与小龙女在古墓中朝夕相处,却全然没有这般感觉。回想起当时郭黄二人决议送杨过去全真教时,杨过那般极不情愿的表现,抑或是因为不能与黄伯母朝夕相处,才那样的吧?

杨过与郭黄二人再次相见,比较起郭靖表现出的欣喜劲儿,黄蓉却显得特别平淡,就好比两个关系很一般的人邂逅一般。但就是这种表现,却恰如其分地表现出杨过与这位黄伯母之间,有着一种别样的情愫。就好比,情窦初开的一对恋人,长久不见面,偶然遇见后,两人一时间竟不知道该说什么好,于是才会有我们看到的那种近乎尴尬的情景。黄蓉是个聪明人,她自然会把这时候的自我表现把握得恰到好处,因为郭靖在场,天下英雄豪杰也皆在此处。

后来,黄蓉单独传授打狗棒法给杨过,两人的关系也一度到了最好的时期。黄蓉对杨过的温柔,杨过尽数记在心里。两人也经常私下交流,倾心相谈,这让杨过一度觉得,这是自从与小龙女分别以来,最为温暖的时刻。当时,黄蓉身怀六甲,行动不便,活动累了要回房休息,此时她便在杨过的搀扶下与之携手相伴而行,远看过去,像是一对母子,又像是一对忘年恋人。在老版本里,金庸不失时机继续在情节上点缀。当时,杨过觉得黄蓉气息不畅,便主动将内力灌输给黄蓉。登时,黄蓉便觉得气息变得顺畅起来,脸色也泛起一抹旁人难以察觉的红晕来。后来,小龙女来接杨过返回古墓,临走前杨过却是依依不舍,万分留恋,心想这一别,恐与她再无相见之时。想到此处,杨过更是忍不住多看了她一眼,将她的音容笑貌尽数记在心里。

黄蓉是拆散杨过与小龙女的罪魁祸首之一,她认为杨过与小龙女之间的感情有背道义,她公开站在了道义的主流之上,却全然忽视了自己也曾被江湖人冠以“小妖女”的名头。在《射雕英雄传》里她无拘无束,自由得很,此时会用道义的枷锁来约束杨过和小龙女的爱情吗?将这一切拨云见日,我们所能嗅到的,尽是些浓浓的酸味罢了。

绝情谷中,小龙女已是身中情花剧毒,杨过尚能保命。但杨过却决议与小龙女同生共死,大有一副“你跳我也跳”的架势。结果黄蓉立刻找到小龙女谈话,一番“悉心疏导”之后,最后的结果却是,小龙女独自纵身一跃跳下山崖。

后来郭襄出生,却被李莫愁抱走,当时李莫愁打趣地问黄蓉:“这孩子父亲莫不是杨过吗?”郭襄究竟是不是杨过的女儿无法验证,但是由杨过对郭襄的前后态度对照可知,这里面必有蹊跷。

牧马人b
有人认为黄蓉喜欢的是杨过,其实根本这就是胡说八道,因为黄蓉和杨过根本就不是一代人,黄蓉应该是比杨过长一辈子怎么会能喜欢他呢。
大自然的知识

可能是看错了吧,黄蓉已经可以给杨过当妈了,所以这个是不可能的。而且黄蓉对杨过的父亲杨康是很讨厌的,所以自然也不会很喜欢杨过。
百度网友3f16102
情感倾听者

我觉得这种想法挺荒谬的,黄蓉和杨过是两辈人,而且黄蓉当初见杨过明明是抵触的,怕他长大会报复她,因为杨康的死和自己有关,怎么会喜欢他。
章鱼小丸子wUf
不可能,黄蓉最讨厌杨康了,杨过又是杨康的儿子,在杨过小时候还一直刁难他。她不让杨过和小龙女在一起是因为师徒关系成为恋人有悖伦常,郭靖会连带受世人耻笑