大桶能盛水5千克,小桶能盛水3千克,能用这两个桶量出4千克水吗?

小知爱娱乐啊

可以用一个大桶和一个小桶量出4千克的水,方法如下:

先把大桶装满水,即5千克,然后把大桶里面的水倒入小桶,大桶还有2千克水,再把小桶的水倒掉,把大桶剩下2千克的水都倒入小桶。接着再用大桶接满水,然后把大桶的水倒入小桶,原来小桶有2千克的水,因此大桶再倒入1千克的水小桶就满了,这时候大桶里面的水就是4千克。

扩展资料:

解题思路

要量出4千克的水,那么小桶肯定是量不出来的,因为小桶最多只能装3千克的水,只能是大桶装。而倒水跟接水是加法和减法的相互计算,又因为大桶只能装5千克的水,答案是需要4千克的水。根据加减法,5要得到4,只能是5-1=4.

因此这题的思路是想办法把小桶装满2千克的水,留下1千克还能装,然后再把大桶的水接满倒入小桶,这样大桶就剩下了4千克的水。而3千克的水桶要得到2千克的水,只能是3-1=2,即把大桶的水装满,然后把大桶的水倒入小桶,装满,这样大桶就得到了2千克的水。

再把小桶的水全部倒掉,然后把大桶里面2千克的水倒入小桶,这样小桶就得到了2千克的水。在做这样题目的时候,要多思考,主要是运用到了加减法。

菅亦巧布朔
大桶装满5kg,小的不装,然后用大桶的水装满小桶,此时大桶的水是2kg,小桶3kg,然后将小桶的水全部倒掉,再将大桶的水倒进小桶,此时大桶是空的,小桶有水2kg,然后将大桶装满5kg,再用大桶的水装满已有2kg水的小桶,这样大桶还有的水就是4kg。
万山菡禾悌
先在大桶里装满5kg的水,再倒入3kg的水桶中,结果大桶还剩下2kg的水,把小桶中的水倒掉,把2jkg的水倒入小桶吗,再把装有5kg水的大同的水装入小桶,此时小桶的水为3kg大桶水5kg
秋梵悦祎Yk
5-3=2
2+2=4
答可以量出
亿点点coder