越来越多年轻人不愿意结婚了?

偶来一客

现在越来越多的年轻人不愿意结婚是有各方面的因素的。首先一条随着中国独生子女政策延续到现在。每个家庭的小孩子都是被极度溺爱的生物账环境中长大的,所以说像我们说的妈宝男之类的会非常的多。而且由于被保护的过度,造成年轻人心智还不能完全成熟,感觉自己还是像一个小孩子一样,并不能够承担起任何的家庭责任。总之来说,就好像说自己还没有玩够,所以说不愿意去结婚。第二个彼此双方男女的独立性已经足够了。通过现在社会的进步,每个人并不需要相互拥抱取暖也能够过的很好。

微风阵阵随海飘

婚姻本是一件轻松美好的事情,如果我喜欢一个人,我想我不一定要求对方一定要让我感觉到切切的相思,苦苦的守候,或者绵绵的爱恋,我的婚姻也只需云淡风轻,细水长流,但是有一天当他向我求婚时,告诉我他想和我相守,一起度过生命中的每一次喜怒悲欢,一起相守到老不是因为婚姻能带给他多少实际的利益,而是因为婚姻在他生活中的那份意义。但是,现在婚姻更像是一场利益的计算,太沉重了,沉重到越来越多的年轻人对婚姻望而却步,不想结婚了。

1. 没遇到对的人

像自己父母那一辈儿,只要见过面,不怎么讨厌对方就可以结婚。但是现在我们大都是独生子女,对结婚的对象都有很高,要投缘的,要风趣幽默的,要自己喜欢的,等等等等。婚姻对一个独立的女人来讲,越来越鸡肋。如果没有一个让她觉得托付终身的灵魂伴侣,她就能够接受一直单身的状态,因为一个人的时光也很好,不用逢迎谁,甚至不用考虑另一个人的感受,自己觉得舒服就好。就像网上的那句话说的:我亦只有一个人生,不能慷慨赠与我不爱的人。

2. 没有足够的钱

结婚之后无非三件事,婚礼、养孩子、养父母。以前结个婚基本都有地方住,现在结婚要是没个房子没个戒指大多姑娘不愿意吧。另外提一句,北上广的结婚成本少说说100万,还是一般般的那种大学毕业后有多少人在5年内能赚到100万?很辛苦吧。

再说说养孩子,养孩子成本陡增,生个孩子开一刀需要走好医院的床位关系,生出来需要给红包,需要准备奶粉钱准备尿布钱,好了后面不想了,光迎接这个鲜活的小生命,就需要走这么多关系和流程,到之后要上学,要看病,要培训考试,要帮忙托关系找工作,养大有多辛苦可以想象吧。

3,婚姻的狗血一面

一个事务所的律师曾经这样说:我以前还是蛮期待结婚的,直到我受理了上百起由爱情、婚姻引发的:未婚同居、怀孕流产、情侣间借钱失踪、吵架离婚、追讨彩礼、索要婚纱费、摄影费、酒席费、蜜月旅行费等种种纠纷之后,我还是觉得,其实一个人也挺好的,多自由,干嘛给自己找不痛快?

编者有话说:一部美剧的经典台词特别适合用来做结尾:人穷尽一生追寻另一个人类,共度一生的事,我一直无法理解。或许我自己太有意思,无需他人陪伴,所以,我祝你们在对方身上得到的快乐,与我给自己的一样多。

oneway85

大城市带来的生存压力

很多网友表示,加班出差是常态,没有时间约会,也没有时间相亲。“连恋爱都顾不上谈,怎么可能结婚?”再说了,即使是有稳定恋情的年轻人,其中也有不少人称不敢轻易谈婚论嫁。

生活成本的不断上升,让很多在大城市打拼的人都处在非常焦虑的状态。结婚后必然要考虑生子和育儿的支出,从个人到家庭的转变不是一件容易的事。

结婚年龄的推迟

现在我国成年人口近一半会接受高等教育,进入硕士和博士阶段的学生数量也在逐年上升,相应的年轻人独立、工作和成家的年龄也会推后。

早些年,年轻人到了二十三四岁,很多就结婚了。现在随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,本科毕业可能就已经23岁了,结婚的年龄也会因此往后推。

另外还有相当一部分适婚年龄的人没有结婚,这也使得结婚人数偏低。

年轻人婚姻观念的转变

随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多80后90后而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。

小飞鱼也

1.不愿意将就

到了一定的年龄,父母催婚,身边的朋友都结婚了,这个时候随便找一个人结婚,你们并不相爱,也就不会为对方而去迁就和委屈自己,这样的婚姻并不会长久,所以宁愿不结婚,也不愿将就过日子

2.三观不合的意识

随着生活水平的提高,人们对伴侣的要求也提高了。恋爱的两个人因为原生家庭和不同环境的成长,难免会有性格上的不同,甚至会有这样那样的缺点与不足。两个人如果不能相互宽容,时间长了必然会影响双方的关系。

3.不想被束缚

一个人的时候玩到半夜才回家,自己挣钱自己花,想买什么就买什么,下班了不想做饭一顿外卖就可以搞定,不用面对公公婆婆,七大姑八大姨,不需要做没有报酬的保姆。一旦到了谈婚谈婚论嫁,就会产生婚前恐惧症,担心会被婚姻束缚自由,担心没有太多的私人空间,担心没有恋爱时的甜蜜,所以内心非常抗拒结婚。

4.离婚的原因比比皆是

看上去很好的一对因为孩子的问题离婚,在一起十几年的情侣结婚了,但是婚后无休止的争吵,最后不欢而散。

百度网友25ce970

其实不是觉得婚姻不重要,而是觉得婚姻太重要,才不想将就。

现在的年轻人受教育程度普遍比父辈要高,对婚姻有了更多的思考,对生活伴侣,对婚姻质量有更高的要求。看到父母那代人过得不够幸福,加上同龄人婚后的一些鸡零狗碎,几乎见不到幸福的榜样,从而造成了恐婚。很多年轻人认为与其找个不合适的结婚,两个人一起孤独终老,倒不如享受一个人的孤独来得更洒脱些。

从心理学上说,每个人都有损失厌恶心理。任何一件事如果要同时面对收益和损失,人们都会更加讨厌损失。同量损失的负效应是同量收益正效益的2.5倍。也就是说如果你出门掉了100块钱,你至少要赚250块才能觉得好过些。

迁移到婚姻上也是如此。一想到离婚可能会造成各种折腾,带来各种痛苦,那结婚至少要给人们带来2.5倍的好处,才能让人们下定决心去结婚,如果这个答案是否定的,人们就会更加倾向于不做这件事。

再加上现在的年轻人,为了工作,都是早出晚归的,没时间恋爱。他们挤地铁,挤公交,熬夜加班,常常连周末也要加班,即使周末有时间了,也只想躺在床上好好休息,这些都是现实的因素。