越来越多年轻人不愿意结婚了?

浩海彩妍qQ
情感倾听者

男大当婚、女大当嫁”,
这一中国传统理念正悄然发生变化。
来看一组“扎心”的数据
▼▼
民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等经济发达地区结婚率普遍较低。
对此,专家认为,对于很多80后和90后而言,结婚生子不再是必要的人生经历,而是个人选择的结果。适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。此外,经济发达地区房价相对高昂,一定程度上也延缓了年轻人步入婚姻的步伐。
也有专家指出,相比5年前同期,结婚人数下降126.5万,势必会影响生育率和出生率,继而影响未来国家的经济发展,因此建议国家应认真研究、出台相应的政策,鼓励年轻人结婚生育。
结婚率为何持续走低?
大城市带来的生存压力
很多网友表示,加班出差是常态,没有时间约会,也没有时间相亲。“连恋爱都顾不上谈,怎么可能结婚?”再说了,即使是有稳定恋情的年轻人,其中也有不少人称不敢轻易谈婚论嫁。
生活成本的不断上升,让很多在大城市打拼的人都处在非常焦虑的状态。结婚后必然要考虑生子和育儿的支出,从个人到家庭的转变不是一件容易的事。
网友@Charones算是道出了单身的真谛:“买不起房,出不起彩礼,带不起娃,养不起老,甚至养自己都挣扎”!
(网络配图)
结婚年龄的推迟
现在我国成年人口近一半会接受高等教育,进入硕士和博士阶段的学生数量也在逐年上升,相应的年轻人独立、工作和成家的年龄也会推后。
早些年,年轻人到了二十三四岁,很多就结婚了。现在随着高等教育的普及,年轻人受教育的年限增加,本科毕业可能就已经23岁了,结婚的年龄也会因此往后推。
另外还有相当一部分适婚年龄的人没有结婚,这也使得结婚人数偏低。
年轻人婚姻观念的转变
随着经济社会的发展,代际间的婚育观念已经发生了很大的改变,对于很多80后90后而言,晚婚、不婚等现象越来越常见,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。
有分析认为,在未来的一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。
很多都市适婚青年都本着“宁缺毋滥”的态度,完全不着急结婚。毕竟婚姻是一辈子的事情,还是要找到三观一致,能进行深层次沟通的人。年龄并不是决定性因素。
针对逐年走低的结婚率,也有专家建议应当重视该问题,认真研究、出台相应的政策,鼓励年轻人结婚生育。
此言一出,
广大单身的网友们不高兴了!
大家都是凭本事单身,有什么错!
@蔡志明明明明明:生活成本太高了,自己就够受了,还得结婚再养个孩子?
@银月_SilverMoon:我是不打算结婚了,凑合活着~
@佩琪猪猪猪猪:现在人不着急了,剩女又怎么样,剩着为王。
@燕麦片百喝不厌:日常恐婚恐育,我怕是废了。
@光着脚丫胡乱唱歌:我发现有很多即使结了婚的,夫妻俩也是搭伙过日子。两个人凑合着过,并没有什么爱情的味道。
可现在,除了被爹妈催,
被七大姑八大姨、街坊领居催婚,
所有人都开始操心
单身青年的婚姻大事了。
终极一问
2018年已经过去一半,
你的终身大事解决了吗?
×
Phoneyjing

结婚的话就要对家庭负责,对双方老人负责,对孩子负责,要是单身的话,自己会很自由,没有太大的压力,所以越来越多年轻人不愿意结婚。

搞笑王同学

自己一个人过得很好

再多一个人 他或者她能带来什么改变?

婚姻不是爱情 是柴米油盐姜醋茶

在没做好准备前 我想是不会考虑婚姻的

一个人习惯了 恋爱也不谈了

何来婚姻

不会被一时的爱情冲动

去结婚

婚姻不是儿戏

教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

不想结婚的原因主要就是经济因素和男女比例失调引起的。
对于这种情况来说,我觉得首先要有一个正确的认识。以你现在的年轻人,对生活的压力是越来越大,要结婚的话,需要好多买房子,然后还要买车,还要去美食多东西彩礼也比较高所以说对于一些家庭条件不太好的人来说,慢慢的也就失去了结婚的信心。
我们所接触到的一些东西都是男女需求也是很大的一个因素。普遍来说,现在所以有些人结婚也就迟了。
百度网友f84a7b1
一、离婚的原因比比皆是。
     看上去很好的一对因为要孩子的问题离婚,到最后其实才知道是因为男方出轨了;嫁的很好的一个女生离婚了,因为婚后才发现丈夫是丁克;玩的很好的一个朋友离婚了,因为结婚前以为另一半很有钱,实际上并不是;朋友的朋友闪婚又离婚了,因为其实结婚的时候瞒着家里人,然后婚后家人反对;在一起十几年的情侣结婚了,但是婚后是无休止的争吵,最后不欢而散……
二、高房价高物价带来的生存压力,让人望而生畏。
      每天辛辛苦苦上班赚钱,可能连一个厕所都买不起。租房子住,又可能会被以后孩子的读书问题搞的头大。大城市奋斗的小青年,微薄的工资,负担不了所有的结婚费用。买不起房,居无定所,打消了许多人结婚生子的念头。特别是在大城市打拼的年轻人,因为没钱,房、车、钻戒等结婚标配,让他们对婚姻望而却步!
三、不愿意将就
     到了一定的年龄,父母催着结婚,身边的朋友都结婚了,这个时候你随便找一个结婚,你们并不相爱,也就不会以为对方而去迁就和委屈自己,这样的婚姻是不长久的,所以宁愿不结婚,也不愿意将就。
四、三观不合的意识
      现在的生活质量水平的提高,人们对伴侣的要求也提高了。恋爱的两个人因为原生家庭和不同的成长环境,难免会有性格上的不同,甚至会有这样那样的缺点与不足。只有两人互相懂得,才能互相宽容;互相宽容,才能和谐一致。真的爱情,不是试图改造对方,而是耐心包容对方。那些打着爱情的旗号改造对方的行为,只会引起对方的不适与反感,时间长了必然会影响双方的关系。
五、教育对婚姻的影响
     如今的社会,超过80%的高中毕业生,可以接受到更高的教育,所以婚姻不是成年的第一步——学历才是。对于现在的家长而言,教育才是孩子应该优先考虑的事情,而谈恋爱总是被放置在学习之后。大学毕业的年纪是22-23,而读研毕业的年纪25-26,对于那些以学业为重的人来说,可能他们把大量的时间花在了学习上,而谈恋爱反而变得不那么重要了。
六、不想被束缚
     一个人的时候玩到半夜才回家,自己挣钱自己花,想买什么买什么,下班了不想做饭点个外卖就搞定了,假期的时候,来一场说走就走的旅行,老了就找个好点的敬老院安度晚年。不用面对公公婆婆,七大姑八大姨,不需要做没有报酬的保姆。所以很多女人享受单身和恋爱时期的自由感,一旦到了谈婚论嫁,就会本能的产生婚前恐惧症,主要是担心会被婚姻束缚住自由,担心没有恋爱时的甜蜜,担心没有太多的个人空间,所以从内心非常抗拒结婚。

     婚姻是一场赌注,最保险的就是不赌。不想结婚,是因为想要和真正相爱的人在一起而不是将就凑合。