急急急!!!跪求2009~2010南昌市上学期期中考试高一语文答案!!!

真的狠急、谢了、... 真的狠急、谢了、 展开
2009—2010学年度第一学期南昌市期中形成性测试卷

高一语文参考答案及评分意见

1·A(B “渍”读zì, C“栅”读zhà, D“谒”读yè)

2·D(A·具—俱,B·武—舞,C·珊——跚)

3·A(图穷匕首见:比喻事情发展到最后,真相或本意显露了出来。鸿门宴:喻指不怀好意的宴请或加害客人的宴会,此处情感色彩不对。怒发冲冠:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒,只用于人,此处对象不对。白驹过隙:比喻时间过得极快。)

4·C(A·“基本杜绝”相互矛盾;B·否定词误用; D·宾语残缺)

5·B(新诗是“五四“后出现的)

6·A(注意前后语境,把握内在联系。)

7·B

8·B(A·①动词,与“立”相对;②通“座”。B·均为道歉,谢罪;C·①距离, ②离开;

D·①军队,部队,②营寨,军营。)

9·D(均为介词“和,跟,同”。A.①代词“他”,②语气副词,表商议。B.①介词“替”,

②动词“做、作为”;C.①代词“它”,②助词“的”。)

10.B(均为疑问句中宾语前置句。)

11.D(去,离开,此指离开人世。)

12.C(“树欲静而风不止”不是用来形容自己的平静心情。)

13.(1)听说大王有意责备他,他脱身独自离开了。(“督过”1分,“去”1分,大意1分)

(2)于是辞别孔子回家侍奉父母双亲的弟子有一十三人。(定语后置结构复位1分,“有”1分,大意1分)

15.诗人分别从视觉、嗅觉、触觉、听觉四个方面写出了他对大海的感受。(每点1分)

16.勤劳能干、安分守己却命运悲惨。(3分,每点1分,意思接近即可给分。)

17.(表层含义:)老陈步他父亲的后尘,既有偶然性,又有必然性。(1分)

(深层含义:)这样的事情很少在一家两代人身上一起发生,但军阀的混战、社会的苦难、生活的悲惨必然导致劳动人民的悲剧命运。(1分)

(情感意义:)表达了作者对社会现实的担忧和对劳动人民悲惨命运的深切同情。(1分)

18.⑴内容上,表达对封建礼教尤其是高压社会的不满,对个性解放的渴望。

⑵结构上,分别为后文学木匠的想法和写老陈的店铺作铺垫。

⑶手法上,对比映衬,使“前清老秀才”与 “木匠老陈”形成对照,突出对“木匠老陈”的喜爱之情。(答到一点给1分,答到二点给3分)

19.C(“‘我’的世故和多疑,让我们看到了两个阶级的性格对立”不合文意。)

20.⑴问苍茫大地,谁主沉浮? ⑵默默彳亍着,冷漠、凄清,又惆怅。 ⑶悄悄是别离的笙箫,沉默是今晚的康桥。⑷风萧萧兮易水寒。⑸已使我目不忍视了;尤使我耳不忍闻。⑹鲜矣仁。

(每空1分)

21.(1)下联:喜盈神州万众高歌(2)上联:追求人生真谛哪怕荆棘载道

22·依据高考作文评分细则评分。

参考译文:

孔子外出游历,路上听到有人哭泣的声音十分悲伤,孔子说:“赶过去,赶过去,前面有贤人在哭泣。”到前面一看,原来是皋鱼,他身披粗布衣衫,抱着镰刀在路旁哭泣。孔子把车让在旁边与他说话。孔子说:“你莫非有丧事,为什么哭得这么悲伤?”皋鱼说:“我有三种过失!年轻时喜好学习,遍游各诸侯国,后来回家,我的双亲已经去世,这是过失之一。我的志向高尚,我行事怠慢,不愿侍奉昏庸的君主,以致年老还一事无成,这是过失之二。与朋友交谊深厚而中途断绝,这是过失之三。树欲静而风不止,子女想要奉养双亲,但父母却再也等不到子女的赡养,岁月逝去不可追回,父母双亲离去已不可能再见面了。我将从此与世永别了!”说完立刻就形同枯木本般的死去了。

孔子说:“弟子们要记住这些话,它足以作为鉴诫啊!”于是辞别孔子回家侍奉父母双亲的弟子有一十三个。
克哈特啊
靠自己