中国居民十膳食指南指出,每人每天至少应该吃多少克蔬菜?

阿肆说教育

正常成年人,每人每天禽畜肉推荐摄入量为40~75克,蔬菜300~500克。

《中国居民膳食指南(2016版)》给出了不少建议,更加实用,操作也更加方便。以中等身材成年女性的手为参照,有“捧”、“把”、“掌心”、“拳头”和“两指”等量法。

1、蔬菜:捧或把

两手并拢,一捧可以托起的量,即为一捧。双手捧,可用来衡量蔬菜类食物的量,而且是洗净切过后的蔬菜量,一个双手捧的蔬菜量大约100克左右。

同样,“把(食指与拇指弯曲接触可拿起的量)”也适合叶茎类蔬菜的估量,一把轻松可以抓起的蔬菜量和一个双手捧的量差不多,均为100克左右。新膳食指南中建议每人每天摄入300~500克蔬菜,也就差不多3~5个双手捧或“把”的量。

2、大豆、坚果:单手捧

单手捧的动作是五指弯曲与手掌可拿起的量,这样的量法更适合用来简单测量大豆、坚果等颗粒状食物的量,一个单手捧的花生米或者大豆的量约为20克。如果是带壳的坚果,应称量的是去壳后的重量。而且,每天大豆、坚果的量应是约一个单手捧多一点的量。

扩展资料

每天的膳食要讲究平衡,每天吃的蔬菜也要讲究平衡。绿色蔬菜应当在总的蔬菜消费中占一半,也就是说,桌上如果有两样蔬菜,最好有一样是深绿色蔬菜,如油菜、菠菜之类。另外一半应该是各种浅色蔬菜,如白菜、冬瓜之类。

每日要调换蔬菜的品种,尽可能在一周内多吃些蔬菜种类。许多人对蔬菜有偏爱,总是盯着其中一两样自己喜欢的吃,其他不喜欢的一年也不见一次面,这是非常不利健康的。

就算喜欢吃的这几种蔬菜营养素含量高,也难以保证营养全面,长期下去定会造成营养素缺乏。每种蔬菜都有自己的优点,一种蔬菜不可能代替多种蔬菜的好处。

参考资料来源:人民网——《中国居民膳食指南》:一天吃多少?伸手就知道

人民网——每天最好五种蔬菜 平时少吃的菜更要刻意吃

我爱学习112

每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

多吃蔬果、奶类、大豆

1、蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质

2、餐餐有蔬菜,保证每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

3、天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

4、吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300g。

5、经常吃豆制品,适量吃坚果。

扩展资料

蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。

但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。

参考资料来源:人民网-吃对了吗?每天吃上一斤蔬菜 让疾病绕着你走

LH科教小百科

每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

多吃蔬果、奶类、大豆

1、蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,奶类富含钙,大豆富含优质蛋白质。

2、餐餐有蔬菜,保证每天摄入300-500g蔬菜,深色蔬菜应占1/2。

3、天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替鲜果。

4、吃各种各样的奶制品,相当于每天液态奶300g。

5、经常吃豆制品,适量吃坚果。

扩展资料

新版膳食指南建议居民饮食中应该做到:餐餐有蔬菜,天天吃水果。中国营养学会理事长杨月欣说,普通人每天应该吃300至500克蔬菜和200至350克水果。蔬菜中深色蔬菜应占二分之一;有的孩子喜欢喝果汁,但果汁并不能代替鲜果,在保证卫生的前提下,尽可能吃新鲜水果。

我国城市儿童的超重和肥胖问题越来越严重,这与不均衡的膳食习惯密切相关。挑食、偏食是学龄前儿童普遍存在的问题,要想避免或改善这种习惯,父母在日常生活中就要做好榜样,培养孩子养成良好的饮食习惯。

果蔬中含有人体必需的营养素,维生素C和膳食纤维是维护人体健康,预防慢病的重要营养素。阜外医院主任医师陈伟伟说,大量研究已经表明,成年人每天多吃新鲜水果,因心血管疾病导致的死亡病例数量将会明显减少。

参考资料来源:百度百科——中国居民膳食指南(2016)

参考资料来源:中国社会科学网——每天至少要吃300克蔬菜200克水果

凯凯940906

正常成人每天需要蔬菜300—500克。

《中国居民膳食指南(2016版)》给出了不少建议,更加实用,操作bai也更加方便。以中等身材成年女性的手为参照,有“捧”、“把”、“掌心”、“拳头”和“两指”等量法。

蔬菜:捧或把

两手并拢,一捧可以托起的量,即为一捧。双手捧,可用来衡量蔬菜类食物的量,而且是洗净切过后的蔬菜量,一个双手捧的蔬菜量大约100克左右。

同样,“把(食指与拇指弯曲接触可拿起的量)”也适合叶茎类蔬菜的估量,一把轻松可以抓起的蔬菜量和一个双手捧的量差不多。

均为100克左右。新膳食指南中建议每人每天摄入300~500克蔬菜,也就差不多3~5个双手捧或“把”的量。

扩展资料

吃蔬菜的基本原则:

每人每天保证吃500克(生重),这种蔬菜最好在5种以上。根、茎、叶、花、果实和菌类,品种越多越好,尤其是菌类和藻类,如蘑菇、黑木耳等,最好每天食用。

从数量上看,每100克生蔬菜煮熟后大约是一个网球大小,所以每天吃5个网球大小的熟蔬菜相当于吃500克生蔬菜。

对于一些需要减肥的人,应该增加蔬菜的摄入量,可以增加到750~1000克,同时减少主食的用量。糖尿病和高血脂的人也应增加蔬菜的摄入量,减少主食的摄入量。

不要只吃绿色蔬菜:

当你想到蔬菜时,想想绿叶蔬菜。多吃绿叶蔬菜是好事,但不要只吃绿色。蔬菜可以遵循彩虹的效果,每天吃蔬菜,最好颜色像彩虹。

以绿叶为主,同时要注意多加入颜色较深的蔬菜,如南瓜、胡萝卜、紫甘蓝、茄子、西红柿、胡椒粉等,这样可以形成更完整的抗氧化系统。

在绿叶蔬菜中,以膳食纤维、叶绿素、叶黄素、维生素C为主体,而深色蔬菜中含有花青素、番茄红素、-胡萝卜素等。综合起来,这些营养物质形成了一个更立体、完整的抗氧化系统,其效力比单独维生素C强几十倍。

有些人担心蔬菜上有农药残留,所以他们喜欢买有虫眼的蔬菜,以确保他们没有喷洒农药。你不必这么做。

目前,蔬菜基本以高效、低毒、低残留农药为主。大部分农药都可以通过照明、清洁等步骤去除,所以人们不用太担心。

参考资料:人民网-吃对了吗?每天吃上一斤蔬菜 让疾病绕着你走

参考资料:人民网-《中国居民膳食指南》:一天吃多少?伸手就知道

阳光的碣石客

根据常识,每人每天至少要吃500克蔬菜,这样才能够 补充身体营养的需要。