孙权手下五大猛将和曹操手下的五大猛将,哪一队更厉害?

臻留球09

曹魏和东吴不同,因为曹魏地广物博,人才辈出,曹操帐下能够出战的猛将还是蛮多的;而东吴因为势力所限制,再加上长江天险的影响,水战方面的将领有不少,但孙权帐下能够出战的猛将比曹魏一方逊色不少。

同时,因为没有明确曹魏和东吴双方出战的五大猛将是哪五个,这么一来,双方对战时又会出现一定程度上的偏差。所以,双方出战的猛将就以武力的高低为前提,则曹魏一方出战的五大猛将,分别是许褚、典韦、徐晃、庞德、张辽。而东吴一方出战的五大猛将,分别是孙策、太史慈、甘宁、周泰、凌统。

而以此阵容来对战的话,曹魏一方的胜率将大于东吴一方的猛将。

我们先来看一下曹魏五大猛将的武力水平。在五人中,武力最为强悍的莫过于许褚和典韦二人。典韦相貌魁梧,膂力过人,善使两支重达八十斤的铁戟。在三国中,大力士不少,譬如关羽的武器就重达八十二斤,而潘璋也能够拿得动关羽的武器。

在葛陂之战时,典韦和许褚对战,从辰时打到午时,以古代的一个时辰为两个小时来算的话,那也将近六个小时了。在这六个小时的高强度作战下,对二人的体力和作战技巧都有着很大的需要。所以说,两人能够打的不分胜负,不管是武力还是耐力,都是比较强悍的。

而许褚在潼关之战时和马超对战两百三十回合以上而不分胜负。此外,还和赵云打了三十合而不分胜负;于濮阳之战时,和吕布斗了二十合不分胜负。从许褚的战绩表现来看,其应有超一流的武力水平。

接下来是徐晃和庞德。徐晃曾和许褚战了五十余合而不分胜负;和关羽打了八十合而不分胜负。而庞德作战彪悍,刚烈勇武,曾和关羽打了百余合而不分胜负。从二者的战绩表现来看,也有一流之上的水准。

至于曹魏的第五人选,从张辽、夏侯惇,以及乐进等人之间选择一个都可以,而这里选的是张辽。张辽是一个五五开的武将,他和张郃打了五十合而不分胜负;和凌统打了五十合而不分胜负;和太史慈则打了七八十回合而不分胜负。虽说张辽是一个五五开的武将,但其实力也在一流的水平线上。

而东吴这一方的五大猛将,处于第一梯队的是孙策和太史慈二人。孙策虽然是一方诸侯,但是他的武力却很强悍。他的实力和太史慈不相上下,在神亭岭之战时,两人就打了百余合而不分胜负,最后甚至进行到肉搏战。

而第二梯队的甘宁和周泰,以及凌统等人,三者都是那种爆发力比较强悍的武将。甘宁曾二十余合击败曹仁;周泰十余合击败曹仁;和韩当围攻许褚三十合而不分胜负;凌统在合肥之战中,曾和乐进打了五十余合而不分胜负。

再对双方的武力水平有个大致的了解之后,我们再来看一下双方的对战。许褚和典韦都是超一流的武力水平,而东吴这一边的武将,要是拖住二人,必须采取围攻的方式,而围攻的人数至少也需要两人。

就好比许褚,当时周泰在对战的时候,还需要韩当来配合,才能够战到三十合。那么,要想拖住许褚,周泰必须要和甘宁,亦或者是凌统等其中一人来围攻。而典韦和许褚的实力不相上下,若是以最优的情况来采取对战的话,孙策或太史慈拼死一战,倒也是能够拖得住。

那么,在以这样的方式打下来,东吴剩下的二人就要面对曹魏一方三人。以二敌三,东吴一方的武将根本不占据优势。

所以说,曹魏五大猛将和东吴五大猛将对战的话,曹魏一方的胜算更大。