核酸检测是什么意思?

小溪趣谈电子数码

核酸检测是查找患者的呼吸道标本、血液或粪便中是否存在外来入侵的病毒的核酸,来确定是否被新冠病毒感染。

核酸检测需要经过取样、留样、保存、核酸提取、上机检测五个步骤。其中,第一步需要采集人体的分泌物,用鼻拭子或咽拭子擦拭鼻腔或咽后壁及双侧咽扁桃体处;第二步需要医务人员进行留样,将拭子头浸入细胞保存液中,折断尾部后立即旋紧管盖。

第三步需要将样本管放入密封袋中保存好并及时送检;接下来便将需样本送进实验室进行核酸提取,最后一步便进行荧光PCR核酸检测,将提取物进行荧光PCR扩增反应。

扩展资料

核酸检测的原理:

除病毒之外的所有生物均由细胞所组成,病毒的生命活动也必须在细胞中才能体现,细胞是生物体基本的结构和功能单位。细胞主要由细胞核和细胞质构成,表面有细胞膜包裹,高等植物细胞膜外还有细胞壁保护。

核酸是在细胞核里面的一类生物聚合物,是所有已知生命均有的生物化学成份,参与遗传物质保存、繁殖等生化合成和细胞代谢,决定着细胞或机体的性状表现。病毒作为最简单的一种生物,是由核酸和蛋白质构成。核酸由核苷酸组成,而核苷酸单体由5-碳糖、磷酸基和含氮碱基组成。

如果聚合物中核苷酸的5-碳糖是核糖,则形成的聚合物是核糖核酸;如果5-碳糖是脱氧核糖,则形成的聚合物是核糖核酸。每一个生物的核酸是不一样的,通过核酸检测就是要确定人身上是否带有病毒。病毒携带者如果有症状的话就是病人,如果没有症状就是无症状感染者。

参考资料来源:

百度百科-核酸检测法

帅气的小宇宙

核酸检测是查找患者的呼吸道标本、血液或粪便中是否存在外来入侵的病毒的核酸,来确定是否被新冠病毒感染。因此一旦检测为核酸“阳性”,即可证明患者体内有病毒存在。

新冠病毒感染人体之后,首先会在呼吸道系统中进行繁殖,因此可以通过检测痰液、鼻咽拭子中的病毒核酸判断人体是否感染病毒。所以说,核酸检测阳性可以作为新型冠状病毒感染确诊的金标准。

扩展资料:

核酸检测原理:

所有生物除朊病毒外都含有核酸,核酸包括脱氧核糖核酸(DNA)和核糖核酸(RNA),新型冠状病毒是一种仅含有RNA的病毒,病毒中特异性RNA序列是区分该病毒与其它病原体的标志物。

新型冠状病毒出现后,我国科学家在极短的时间里完成了对新型冠状病毒全基因组序列的解析,并通过与其它物种的基因组序列对比,发现了新型冠状病毒中的特异核酸序列。

参考资料来源:人民健康网-核酸检测究竟是怎么回事

参考资料来源:百度百科-核酸检测法

科学好奇号

什么是核酸检测,原理是什么!DNA和RNA怎么区分?