大学生放假回家注意事项

帅小伙LIp

每逢过年在外求学的游子就可以回家与家人团圆了,可是回家旅途可谓充满艰辛。从订票到归家过程中有许多需要知道的安全注意事项,下面就给大家分享一下,希望大家都能一路平安顺利的到家。

大学生寒假离校注意事项:

一、离校注意事项

1、离开宿舍前关闭所有电源,拔下插头,做好物品防尘工作。

2、独自坐车时不能睡觉,时刻警惕人身和财产安全。

3、离校前务必检查宿舍门窗是否关闭,最后离开同学与楼栋管理员联系,办好相关手续,确保安全后离校。

4、往返途中注意交通安全、人身安全和财物防盗。

二、回家后的疫情防护注意

1、养成良好的个人卫生习惯:打喷嚏或咳嗽时应用手绢或纸巾掩盖口鼻。勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手。不与人共用水杯、餐具。

2、加强体育锻炼:加强户外活动和耐寒锻炼,注意平衡饮食,保证充足休息。注意环境卫生,尽量少到人员密集的公共场所。

3、做好防护:应尽量避免与呼吸道传染病症状病人的接触。在人员拥挤的场所内应戴口罩。如出现发热、咳嗽、头痛、呕吐等症状,应及时就医。

三、注意乘车安全

尽量乘坐公共交通,无牌照的车一定不要坐。打车软件方便了大家出行,但也有各种隐患。特别是对于女生来说,如果自己独自一人,最好乘坐公共交通。如果打车也尽量乘坐有牌照的出租车,坐上车要记下车牌号、司机工号等相关信息,并告知家里人,保持手机畅通。

希望大家享受假期,认真玩乐,准备好迎接下一个元气满满的学期!

夏至寻觅耶

一、离校注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,寒假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家。若确实不能带走,妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

二、乘车安全注意事项

1、按车票指定的日期、车次乘车,不乘坐非法运营车辆。

2、要提高警惕,时刻注意自身财物安全,贵重物品随身携带保管好,防范偷窃。

3、与陌生人交流要慎重,现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索。不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

4、一些重要的证件例如身份证、银行卡等要注意保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失。

5、切忌贪心,不是自己的物品不拾取。现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩,引诱乘客上当受骗从而进行敲诈勒索。

6、若车在中途停车,不要从窗口买东西;如果是自己单身乘车,更不要下车;如有同伴乘车,需下车买东西,则要交待同伴看好自己的行李,以免意外发生。

7、在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃;不要贪心,不是自己的物品千万不要拾取。

8、七种情形要格外小心:上车时和开车前;快到中途站停车前;在中途站下车购物时;身边旅客频频翻动行李;夜间乘车打瞌睡时;车上遇到“热心人”;车上玩游戏设赌局。

小兔奶糖615

一、放假前

寝室里留下的东西,衣物类放柜子,放除湿袋,锁好;鞋子放鞋盒,放樟脑丸;电子产品带回家;床上物品,床单被罩,枕巾什么的,带回家洗洗,剩下的褥子,床垫,厚被子,叠好,蒙上防尘袋(大的塑料袋也行),如果有床帘,把床上的帘子拉严实,不进灰。桌上不留东西,吃的喝的都不留。贵重物品放入柜子锁好或者带回家。

回家要带的东西,包包、证件、换洗的衣物、一些书本、寝室里没吃完的零食、贵重物品。

二、放假回家途中

如果是父母来接,就没有太多需要注意了。

如果坐火车或者高铁回家:

1、看好自己的行李,尽量不要让行李离开自己的视线。

2、看好自己的手机和钱包,近身携带。

3、如果取票,注意自己的票带没带,现在火车多数可以不用到车票了。坐火车的话,每年的学生资质绑定不要忘记哟!

4、身份证学生证也别忘了拿,身份证刷卡进站,学生票的话,上车以后有列车员查学生证的。

5、睡觉的时候别睡得太沉,可以用手机设置几个闹钟,过一段时间提醒一下睡着的自己。

6、防止骗子和扒手,人多的地方就容易有扒手,不要相信陌生人!

7.不要在火车或者火车站买东西,东西一般都会贵,而且你不好带。

8、不要忘记带矿泉水,时间比较久的话就很容易口渴。

9.女孩子不要跟陌生人太多的交流,刚开始就装作跟你很熟络的人应该提防。

10.保持好心情,忘掉学校种种不愉快的烦恼。

如果坐大巴回家:

时间比较久的话,会晕车的话,记得提前吃晕车药(如果晕车,平时要常备晕车药哟!)。

三、回家后

回家之后洗个澡好好休息一晚。

youxiajg

大学生回家要注意的主要是回家之前要注意什么,返乡途中又要注意什么。

回家之前,不能因为要回家了,就特别开心,不提前收拾自己要带回去的东西,等到快要走的那一天,赶着时间收拾东西,这样会导致自己手忙脚乱,什么都做不好,回家的时候身份证那些自己回家之后可能用到的东西是要带的,还要考虑自己回家之后换洗的衣服需不需要带。

再就是返乡途中需要注意的点,由于是疫情期间,首先要做的就是要做好个人防护,主要是不给自己带来麻烦,其次是不给工作人员带来不必要的麻烦。要是一个人坐车回家,要时刻跟家里人保持畅通的联系,如果你是第一次一个人坐车回家,家里人会很担心的,你要告诉他们你是安全的,这样才能让家里人安心。

在火车上人多眼杂,要注意看照好自己的贵重物品(尤其是自己的行李和电子设备),现在进站都是刷身份证,不需要考虑自己的车票带没带的问题,最好还是把凭证打印出来,现在火车上是比较安全的,但也不能过分的放松警惕,自己在车上睡觉的时候避免睡的太沉,睡醒了之后看看自己少没少东西,火车经过疫情地区时,要及时戴好口罩,避免与上车人员接触,如果非必需不要在火车站或者是火车上买东西,一般情况下这两种地方的东西比较贵,还是自己提前准备好自己吃的,喝的东西。如果是女生单独坐车回家,一定要注意不要和陌生人交流,保证自己的人身安全。

最后一点就是回到家之后做好自我健康监护,旅行中、旅行后出现发热、咳嗽等症状一定要及时自我隔离,及时就医。

Bunravel

相信应该有不少的朋友对这个问题比较感兴趣,下面给大家分享一下大学生在放假回家时的注意事项。

首先,就是要先处理好宿舍的卫生问题。

在大学生放假回家的时候,宿舍要长达一两个月处于没有人居住的状态,所以在走之前肯定是要先把宿舍卫生打扫好的。因为考虑到宿舍长时间没人居住,所以我建议是把床单床垫等床上用品全部都卷在一起,然后用一层布包裹住,防止空气中的尘埃沉淀,也是为了一定程度上防止被子受潮。当然有条件的话还是建议把东西都带回家洗一洗,等开学再带回来会更好。然后用消毒水给宿舍里里外外都进行一个消毒的工作再离开,这样可以防止清洁不到位的地方细菌滋生,不过一般这种情况并不多见,因为回家的时候还会有宿管阿姨来检查卫生是不是合格才会放行。

其次,就是确认一下回家的路线。

因为现在主要是疫情的原因,得要避开去中高风险的地区,以免我们的行程码和健康码“变色”。而且重中之重就是要看一下我们回家的车有没有被停运,我这次回家的时候等到要进站的时候才发现我的车被停运了,直接给我弄傻了,后来没有直达车,找了中转的车才回家的,事发突然容易让人乱了手脚。所以要提前做好准备,确保能回家。个人建议还是坐高铁比较好,节省在路上的时间,减少风险。

第三,戴好口罩和相关证件。

其实我个人觉得只要身份证、学生证带了,其它东西带不带问题都不大,毕竟都能在家里买到,所以也不用过分的要求把该带的都带上,给自己增加负担,我觉得回家还是安全到家比较好,所以在路上最好全程佩戴口罩,毕竟以防万一嘛。

祝好。