豆瓣酱制作方法

liusen997213

豆瓣酱对于很多人都说,四川人所做出来的豆瓣酱,味道是最好吃的。今天厨娘就免费把我用了40年的豆瓣酱制作配方,给大家详细的说一下,按照我给的食材比例,去对豆瓣酱进行制作到,保证做出来的豆瓣酱炒啥啥香。

制作材料:

红辣椒 花椒 食盐 菜籽油 豆瓣 白酒

1、首先我们要把买回来的红辣椒,先用剪刀剪去辣椒头部的辣椒蒂,在剪辣椒蒂的时候,不需要全部剪掉,头部的绿盖部分,要争取保留。剪好以后的辣椒,将其放到清水中,用清水对辣椒进行淘洗两遍,洗去表面杂物。

2、洗好的辣椒将其沥干水分,并放到太阳底下,把辣椒表面的水分晒干,辣椒不能晒太久,以免辣椒中的水分被晒掉。趁着这个时间段,我们要准备适量的梅豆瓣,大概一斤左右,准备好的梅豆瓣,将其装入大碗中,并加入适量白酒,给他泡上一小会儿。

3、采用白酒浸泡大概15分钟后,要往豆瓣中再加入适量酱油,没个豆瓣就可以了,想要豆瓣味道变得更好吃的话,豆瓣最好提前一天就将其泡好,这样味道会更入味。接着我们要准备适量青花椒,对于青花椒进行简单处理。

4、准备好的花椒,用剪刀将花椒的刺给剪掉,只留下花椒粒备用。将辣椒表面水分晾晒干净后,把辣椒先切成段状,再剁成碎末备用。辣椒碎一定要将其剁得越碎越好哦,大概需要40分钟。

5、接着我们要往辣椒碎中加入适量食盐,5斤辣椒要加入一斤半的食用盐,不能加入太多,食盐比例一定要把握好。然后把准备好的青花椒,也加入到辣椒碎中,再把浸泡好的豆瓣酱,剁碎后也加入到辣椒碎中。

6、最后只需用汤勺把锅中的所有食材,给它翻拌均匀,再往锅中加入两斤的纯菜籽油,再次搅拌均匀,就可以了。做好以后的豆瓣酱,要将其放到坛子中或者是玻璃罐中,密封发酵半个月左右,就能让其味道变得非常醇香。

给大家分享的四川豆瓣酱制作,就分享到这里了,对于这样的豆瓣酱制作,你是否已经掌握具体制作了?想要豆瓣酱味道更好吃的话,做好以后的豆瓣酱,可以放到太阳底下晾晒上一天左右,可以让做出来的豆瓣酱,味道更加纯正一些。
帐号已注销

今天我们就来分享农村传统方法自制豆瓣酱,做法除了第一步稍微有点难度,其它的步骤其实非常简单,一看就会。

食材:霉豆瓣,红线椒

第一步:霉豆瓣的制作,准备500克的干蚕豆,

南瓜叶适量(用于发酵用)

把干蚕豆提前浸泡24小时,泡软,目的是方便剥壳。干蚕豆泡软后,就很容易剥壳了,剥壳后,很容易把蚕豆分成两半。

把蚕豆瓣用清水清洗干净,锅中烧水,水开后把蚕豆放入烫30秒,然后控水捞出。

簸箕或者竹床洗净晒干,然后铺一层南瓜叶,把沥干水分的蚕豆瓣铺匀在南瓜叶上面,然后再在上面盖上南瓜叶,放到阴凉的地方发酵,蚕豆瓣长满了毛霉就可以了,把长霉的蚕豆瓣在太阳下晒干,我们的霉豆瓣就做好了。大概需要半个月时间。

霉豆瓣淘宝或者超市都有买的,怕麻烦的朋友省略这一步。

第二步:准备5斤左右的红线椒,线椒水分少,辣味足,喜欢辣的朋友还可以加一些小米辣

把线椒用清水清洗干净,

清洗干净后放到阳台或者晒架上晾干水分。

第三步:把霉豆瓣倒入盆里,加适量的高度白酒,搅拌均匀,白酒能够杀菌消毒,并且还有增香的作用。

然后加入生抽,刚好没过豆瓣即可,盖上盖子,发酵一天。第二天,我们可以看到,豆瓣吸足了生抽,非常饱满。

豆瓣这个时候有点大,我们把豆瓣放到案板上面,用刀剁碎一点,不需要剁的太碎,

把晾干水分的辣椒去蒂。

把辣椒稍微切短一些,放到料理机里面打成末。

再准备两块生姜去皮,一把大蒜子,也放到料理机里打成末。

把霉豆瓣,辣椒,姜蒜末放入一个盆中,加600克的食用盐,加40克白砂糖提鲜,

五香粉30克,花椒粉30克,

然后搅拌均匀,搅拌均匀后,加入1斤左右的农家生菜籽油,放油的目的一是增香,二是能让豆瓣酱保存的时间更久,再次搅拌均匀,

色泽油润,味道醇厚的地道农家豆瓣酱就做好了,装入一个能够密封的坛子或者玻璃罐里面,

装满后加入3盖子高度白酒,白酒可以增香还能杀菌消毒,让豆瓣酱保存更长时间。密封后放到阴凉的地方,20天左右就可以吃了。

做法不是很难,看一遍就会,超市买豆瓣酱也不是很贵,自己做不过图个乐趣,毕竟也是一种传统的东西,老祖宗留下来的,我们要继承下来。

总结一下

1.豆瓣酱其实也可以用黄豆做,不过,现在大家都喜欢用蚕豆做。霉豆瓣需要很长时间,可以从网上买,价格不贵。

2.豆瓣酱的霉豆瓣,辣椒,盐的比例要注意,一般是1:6:1.2,比如1斤霉豆瓣,那么就需要6斤线椒,1.2斤的食盐。加菜籽油要加生油,不能加熟油。
帐号已注销

将大豆黄豆精选,剔除坏的、变质的豆粒和其它杂质,清水洗净,放进锅里加水煮熟,待汤焅净,切不可焦糊,豆粒用手一捻极酥烂,熄火焖至次日上午,豆焖成呈红色。然后用搅肉机绞成均匀豆泥。酱泥干湿适宜,过干则难以团聚成坯,影响正常发酵;水分过多则酱坯过软难以成形,坯芯易伤热、生虫、臭败。酱坯大小一般以三斤干豆原料为宜,约为30公分长的横截面积20平方公分柱体,易于发酵酶变。于室内阴凉通风处晾至酱坯外干(约三、五日),然后在酱坯外裹以一层牛皮纸(防止蝇虫腐蚀、灰尘沾污等),放在阴凉的地方通风处,坯件间距约一寸,酱坯多时可以分层摞起,但以细木条隔开,约一周时间将酱坯调换位置继续贮放如前。发到一定的程度,里面都长白毛了才好。待之农历四月十八或二十八开始下酱。去掉外包装纸后将酱坯入清水中仔细清洗,刷去外皮一切不洁物;然后将酱坯切成尽可能细小的碎块,放入缸中。缸要安置在窗前阳光充分照射之处,为避免地气过于阴凉,一般要将酱缸安置于砖石之上。随即将大粒海盐按二斤豆料、一斤盐的比例用清净的井水充分融化,去掉沉淀,注入缸中,水与碎酱坯大约是二比一的比例。然后用洁净白布蒙住缸口。三天以后开始打耙。每天用酱耙子(就是一根木棒下面订了一块板)打耙,大约坚持打耙一个月时间,每天早晚各打一次耙,每次二百下左右,把沫子盛出来丢掉,直到将发劲儿(酱液表面生出的沫状物)彻底打除为止,每天打耙酱会变的很细,等酱发了就可以吃了。此间,要特别注意避免“捂了酱头”——酱液发酵过劲儿而产生异味。为了通风防雨,缸口上要罩上一顶“酱缸帽子”。农村酱帽的传统制法是就地取材用秫秸或苇子秸编成大草帽形状,既透气又防雨水。
曹仙xz

想做好川菜自然离不开的一样东东~豆瓣*她川菜之魂!大家熟知的是郫县豆瓣,但其实四川人吃的豆瓣几乎都是自家做的哦,每年到辣椒成熟的季节到处都有排队打辣椒的人群~尽管天气炎热、太阳炙烤~但是任然挡不住那人们对她的追求~很多餐厅也是自己做!每家豆瓣各不同但也有相同之处~香!
给自己家来一坛质朴纯正的豆瓣是川人的必须本领!
你也想来一坛嘛~~
食材明细
辣椒、发酵霉胡豆瓣、盐、五香粉、姜、蒜、菜籽油、白酒。

1、这是霉豆瓣需一斤加一瓶啤酒二两盐进行发酵,直到啤酒水收干成湿的深色~我是直接买的人家发酵好的豆瓣

2、二荆条辣椒10斤剪去杆,清洗3次

3、沥干水加入姜一斤,蒜一斤,打碎

4、加入两斤到三斤盐,加入两斤发酵好的霉豆瓣和一两五香粉搅拌均匀

5、大太阳晒三到五天,豆瓣酱会慢慢变成酱红色(也可以一直放阳台上露半月到一月)

6、晒好的豆瓣装坛封存,表面抹平加一斤酒五斤菜籽油封坛存上过一段时间就可以用它来做菜了!
来自上庸古城诚恳的袋鼠

豆瓣酱的自制方法

今天我们就来分享农村传统方法自制豆瓣酱,做法除了第一步稍微有点难度,其它的步骤其实非常简单,一看就会。

食材:霉豆瓣,红线椒

第一步:霉豆瓣的制作,准备500克的干蚕豆,

南瓜叶适量(用于发酵用)

把干蚕豆提前浸泡24小时,泡软,目的是方便剥壳。干蚕豆泡软后,就很容易剥壳了,剥壳后,很容易把蚕豆分成两半。

把蚕豆瓣用清水清洗干净,锅中烧水,水开后把蚕豆放入烫30秒,然后控水捞出。

簸箕或者竹床洗净晒干,然后铺一层南瓜叶,把沥干水分的蚕豆瓣铺匀在南瓜叶上面,然后再在上面盖上南瓜叶,放到阴凉的地方发酵,蚕豆瓣长满了毛霉就可以了,把长霉的蚕豆瓣在太阳下晒干,我们的霉豆瓣就做好了。大概需要半个月时间。

霉豆瓣淘宝或者超市都有买的,怕麻烦的朋友省略这一步。

第二步:准备5斤左右的红线椒,线椒水分少,辣味足,喜欢辣的朋友还可以加一些小米辣

把线椒用清水清洗干净,

清洗干净后放到阳台或者晒架上晾干水分。

第三步:把霉豆瓣倒入盆里,加适量的高度白酒,搅拌均匀,白酒能够杀菌消毒,并且还有增香的作用。

然后加入生抽,刚好没过豆瓣即可,盖上盖子,发酵一天。第二天,我们可以看到,豆瓣吸足了生抽,非常饱满。

豆瓣这个时候有点大,我们把豆瓣放到案板上面,用刀剁碎一点,不需要剁的太碎,

把晾干水分的辣椒去蒂。

把辣椒稍微切短一些,放到料理机里面打成末。

再准备两块生姜去皮,一把大蒜子,也放到料理机里打成末。

把霉豆瓣,辣椒,姜蒜末放入一个盆中,加600克的食用盐,加40克白砂糖提鲜,

五香粉30克,花椒粉30克,

然后搅拌均匀,搅拌均匀后,加入1斤左右的农家生菜籽油,放油的目的一是增香,二是能让豆瓣酱保存的时间更久,再次搅拌均匀,

色泽油润,味道醇厚的地道农家豆瓣酱就做好了,装入一个能够密封的坛子或者玻璃罐里面,

装满后加入3盖子高度白酒,白酒可以增香还能杀菌消毒,让豆瓣酱保存更长时间。密封后放到阴凉的地方,20天左右就可以吃了。