豆瓣酱的制作方法

小枫带你看生活

豆瓣酱的做法如下:

原料:胡豆瓣3斤、菜籽油5斤、二荆条10斤、大蒜2斤、生姜3斤、白酒2斤、酱油3斤、花椒1两、腌制盐(辣椒)3斤、腌制盐(豆瓣)1斤。

1、准备好霉豆瓣备用。

2、用料理机打碎成颗粒状。

3、放入白酒,浸泡半天,这一步是为了把霉菌洗掉(俗称倒霉)。

4、等到酒基本不见就可以了。

5、倒入生菜籽油。

6、淹没至少一指。

7、用纱布盖上防止小虫子进入。

8、放在可以见到阳光的地方,每天搅拌。白天揭开纱布晒,晚上盖上纱布露。

9、这是二十天后的样子,油基本吸收了。

10、再搅拌均匀就可以进行下一步了。

11、倒入酱油和腌制盐(豆瓣里的)搅拌均匀。

12、可以看见颜色变深了,这时需要放入单独放白豆瓣的坛子中继续发酵两年以上。用盐封住坛缘,这样可以避免经常忘加水,而坏了豆瓣。

13、放入打碎的辣椒,生姜和大蒜。

14、放腌制盐(辣椒)。

15、放入花椒,搅拌均匀。

16、这时候就可以入坛了。

17、放好后加生菜油淹没豆瓣酱表面,发酵一月以上就可以吃了。

lang222143

【食材】:霉豆瓣、线椒、食盐、大蒜、生姜、生抽、食盐、五香粉、花椒粉。

【豆瓣酱的做法】:

准备红线椒5斤,先放在水中洗干净,再把水分都晾干。准备一碗霉豆瓣,大约1斤(超市买不到的话,可以在网上买),霉豆瓣不用清洗,加上半碗白酒搅拌均匀,让霉豆瓣裹上一层白酒,再加上没过食材的生抽,盖上保鲜膜或者是盖子,密封发酵一晚上。

第二天,线椒上面的水分晾干后,把上面的蒂部去掉,再把线椒切成段,放在搅碎机中打碎,再把生姜去皮切成丁,也放在搅碎机中打碎,再把大蒜去皮,放在搅碎机打碎。霉豆瓣发酵好后,变得很膨胀,把豆瓣放在案板上切碎即可。
把红椒、大蒜、生姜、霉豆瓣放在一个盆中,加上食盐600克、白糖60克、五香粉30克、花椒粉30克搅拌均匀(因为量比较多,可以带上一次性手套,下手抓拌均匀),再加上没过食材的菜籽油搅拌均匀,然后倒在干净的容器中,盖上一层保鲜膜,再盖上盖子,腌半月就可以吃了。
注意: 霉豆瓣不用清洗,先加上白酒搅拌一下,这样可以起到杀菌增香的作用,再加上生抽把豆瓣泡一晚,这样豆瓣就变得很膨胀。
匿名用户
红油豆瓣
豆瓣酱是一种调味品,可用来做麻婆豆腐、红烧茄子、鱼香肉丝等菜品,它的主要原料为蚕豆、黄豆、辣椒、香油、食盐等,通常颜色为红褐色,看上去特别诱人,主要营养成分为蛋白质和脂肪,具有补中健气、开胃益脾的功效。市面上比较常见的豆瓣酱品牌为大桥豆瓣、临江寺豆瓣和郫县豆瓣等,深受人们的喜爱。下面就跟我一起来看看正宗秘制豆瓣酱的详细做法吧。
【秘制豆瓣酱做法】
秘制豆瓣酱
【所需食材】
红线椒5斤、食盐600克、霉豆瓣一袋、高度白酒适量、花椒一把、生姜一大块、生抽适量、菜籽油适量。
【做法步骤】
1、准备5斤新鲜的红线椒,红线椒是做豆瓣酱的首选,因为这种红线椒做的豆瓣酱才会又香又辣。然后把辣椒清洗干净后放在透气的工具上面,摊开晾晒一天。红线椒,味辛辣,果实皮薄,肉质脆,颜色不易变暗红,适合做鲜食和发酵加工。
红线椒
2、再准备一袋霉豆瓣,霉豆瓣可以在网上买到,霉豆瓣不需要清洗,直接倒入盆里,然后往盆里加点高度白酒,用筷子搅拌均匀,白酒有消毒杀菌的作用。再加入适量生抽,搅拌搅匀后,盖上盖子,发酵一天。
霉豆瓣
3、另起锅,不需要放油,往锅里放一把花椒,然后开小火翻炒,慢慢炒出花椒的香味和麻味。只有把花椒炒一下,味道才会更香。等花椒炒出香味后关火,然后把花椒倒在案板上面,用擀面杖擀碎,装入碗中备用。
擀碎的花椒
4、第二天,辣椒已经晾晒干了,晾晒好的辣椒看上去表面皱巴巴的。然后把辣椒蒂全部掰掉,把辣椒全部切成小段,放入绞肉机(或料理机)里面,把辣椒打碎。然后把打碎的辣椒倒入一个敞口的盆子里面,这样方便晾晒。
打碎的辣椒
5、再准备一大块生姜,做豆瓣酱,里面加生姜有防腐的作用。先把生姜切成片,再全部切成末,最后把生姜末剁碎一些。剁好的生姜末倒入辣椒盆里,再加入刚才碾碎的花椒,然后往盆里倒入多一点的盐。5斤辣椒,放600克的盐,用勺子搅拌均匀后,放一旁备用。
加入食盐
6、豆瓣发酵一天后,已经把生抽全部吸收进去了,然后把豆瓣倒在案板上,用刀切小一点,不需要切得太碎。然后把切好的豆瓣倒入辣椒盆里,用勺子搅拌均匀。
把豆瓣切小一点
7、因为加了盐,辣椒会出水,搅匀后,每天放在太阳底下暴晒,把辣椒里面的水分晒干,只有这样做的豆瓣酱吃着才会更香。白天晒太阳的时候,不需要搅拌,一般都是早上或者晚上再搅拌,高温天气搅拌的话,豆瓣酱容易发酸。
放在太阳下暴晒
8、下面是已经晒了将近20天的豆瓣酱,味道特别香浓,然后往盆里倒入生的菜籽油,用筷子搅拌均匀后,再装入提前准备好玻璃瓶或陶瓷罐里,瓶子和罐子一定要干净,不能沾水,这样保存的豆瓣酱才不会坏掉。最后再往瓶中或罐中加点菜籽油,刚好淹没豆瓣酱就可以,用油封口,豆瓣酱保存时间才更长。盖上盖子,密封保存半个月就可以吃了。
做好的豆瓣酱
【有话说】
这样做出来的豆瓣酱,酱香浓郁,辣味十足,做一次能吃两年,色泽红亮诱人,做法正宗,简单详细,喜欢吃辣的朋友一定记得收藏起来,想吃的时候随时做。