如何制作豆瓣酱

妖感肉灵10
制作方法如下:
步骤1、把晒得半干的红辣椒磨碎或剁碎,为了节省时间和精力我选择研磨机磨碎,特别要注意的是辣椒刚磨好就立即加入盐白酒和菜籽油,这一步特别重要,可以防止做好的豆瓣酱泛酸冒泡,而且做好的豆瓣酱颜色不变,保持红艳鲜亮。
步骤2、先将发酵豆瓣清洗一下,弄碎晒干,然后把姜剁成碎,和花椒豆瓣碎一齐拌入磨好的辣椒酱中,调好盐味。
步骤3、将拌匀调好味的辣椒酱放入坛中,沿坛口缓缓倒入菜籽油,将豆瓣酱与空气完全隔绝为止,然后密封坛口,等待豆瓣酱发酵好。
ID陈其禧
美食小当家

豆瓣酱

豆瓣酱可以用蚕豆或大豆为原料制作。
以蚕豆为原料,制作方法为:
成品特色:酱色黑褐,香气浓郁,味鲜咸而稍甜。
②制作要点:将蚕豆用开水泡涨后剥去皮,放入锅内煮至用手一捏就酥烂,然后倒入蔑席上摊平,上盖厚约3厘米左右的稻草,放在无阳光和空气不流通处,3天翻拌1次,约一个星期后,再移至通风处,豆瓣上长出黄毛(霉菌)后,放入食盐拌匀装入坛中,再把洗净、晾于、切碎的辣椒连同煮好的香料水一并倒进坛中拌匀。注意不要沾水和油,以免生虫或变质。最后用黄泥封严。静置半个月左右,酱色变成黑揭色,闻着有香气,味鲜咸而带甜,即成。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
以大豆为原料的制作方法为:
成品特色:酱色微红,味香而甜。
②配料比例:大豆7份、面粉3份、食盐1.7份、水10份。
③制作要点:剔除大豆中的杂质,用水洗净尘土后,浸泡8~10小时,至黄豆发胀、无皱纹后,控掉水放入锅中,煮至用手一捏就碎(一般煮2小时,再焖6~8小时),并呈糜糊状和黄褐色。然后将熟豆冷却,温度降至37℃左右时,与面粉拌匀,用干净布盖上,放于温度稍高的地方发酵。约1星期即可长出一层黄绿色的毛,此时捣成小块,装入缸中,并加食盐和清水,搅拌均匀。再把酱缸放在向阳的温暖处。10天后打扒。待酱呈微红色,散发出香味时,即可食用。
﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌▼﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌﹌
剑经业4D
食材食谱热量:1795(大卡)
主料黄豆2000克盐10克
方法/步骤
1,把干净的黄豆倒入锅中煮到九成熟,捞出,放到盆里。
如何制作豆瓣酱
2,等到盆里的黄豆不再发热后,用手把黄豆挤成椭圆形的饼。
如何制作豆瓣酱
3,把黄豆饼放到太阳下晒到半干,然后放到盆里。把盆放到屋里的阴凉处,大概放置十几天,直至等到盆里的黄豆饼长毛为止。
如何制作豆瓣酱
4,把长毛的黄豆饼里用一个木棍捣碎,然后加入适量凉开水,搅匀。
如何制作豆瓣酱
5,然后把盆放到阳台上暴晒。在以后的日子主要是晒。要晒一个夏天,直到盆里的黄豆酱晒到发黑为止。那么美味可口的黄豆酱就做成了!
如何制作豆瓣酱
END
注意事项
千万不要使正晒着的酱淋雨,否则酱就发苦。