初二物理。急求,要快急用啊。谢谢。

一个内部含有石块的冰块放在密度为密度=0.95乘以10的3次方kg/m3的液体中恰好能悬浮。一格底面积为S=100cm2的圆柱体中装水,将这个含有石块的冰块放入水... 一个内部含有石块的冰块放在密度为密度=0.95乘以10的3次方kg/m3的液体中恰好能悬浮。一格底面积为S=100cm2的圆柱体中装水,将这个含有石块的冰块放入水中后,容器中的水面不原来升高了h1=2.09cm。待冰融化后,水面又下降了h2=0.1cm。求冰块内石块的密度为多少?冰的密度为0.9乘以10的3次方kg/m3 展开
养蕴纳喇淳雅
这个题主要理清思路就好求了。
首先第一句话告诉你的是冰和石块的混合密度为0.95克每立方厘米。
第二句话告诉你这个混合物的总重为209克。排开的水的体积为209cm3。因为漂浮于水中,所以由阿基米德原理可计算出。
有质量有密度可以计算出总体为220立方厘米。
关键是对冰融化后水面又下降了h2=0.1cm的理解。这个可以这样看:漂浮于水面时排开的水的体积-(冰化成水的体积+石块的体积)=0.1cm和100cm2的乘积。209cm3-[0.9(220-V石)+V石]=10cm3。能看懂不能?
0.9(220-V石)是根据同质量的冰化成水列等式得来的,你也可以记住:水的体积等于同质量冰的体积的0.9倍。
这样就把石头的体积算出来了=10cm3
冰的体积也有了210cm3,质量可算出=189g,相信你会的,那么石头的质量也出来了=209-189=20g
石头的密度就=20g\10cm3=2g/cm3了。
哎呀,麻烦死了。你怎么有兴趣研究这样的题。
不过希望你有难题还找我,呵呵。