向日葵其实不向日?这是为什么呢?

阿瑶说游戏

向日葵向日主要是在成长阶段,这个阶段的向日葵会跟着太阳转动。不过它转动的目的,仅仅是因为茎部的生长素,要背着太阳。在背着太阳的时候,生长素繁殖的速度非常快,因此导致了向日葵花盘向阳。当向日葵成熟之后,它就会一直朝着东方,不再进行转动。简单来说就是,向日葵并不向阳,只是在生长素的作用下,不得不朝着太阳。

1、为什么向阳转

我们生活中看到的向日葵,大多数都是朝着太阳转动的。早上的时候太阳由东到西,而向日葵花盘也由东向西,一直跟着太阳走。而到了晚上之后,花盘会再次转回来。于是很多人都觉得,向日葵花盘必须朝着太阳,才能正常生长。实际上这类想法是错误的,花盘朝着太阳,是因为茎部在帮助它转动,而茎部转动的原因就是生长素要在背面繁育。此时生长素繁育过快,导致茎部不平衡,把花盘就转到了太阳的方向。

2、成熟后不向日

一些工具书上说,向日葵是经常朝着太阳,这样的说法是错误的。向日葵只有在发芽到花盘盛开这一段时间,会朝着太阳转动。然而当它成熟之后,就不再随着太阳的变化而变化了。而且向日葵并非即时跟随,中间会由一定的差距,大概相差12度、48分钟左右。也就是说向日葵向日,仅仅是一个阶段,并不代表它全部时间都会这样。

3、为什么成熟后会朝向东方

花盘在彻底盛开之后,就会一直朝着东方。出现这种情况,主要是向日葵为了减少辐射量,这样有利于繁衍。向日葵的花粉害怕高温,一直跟着太阳走,对植物本身没有好处。而且早上受到阳光照射,有利于向日葵凝聚露水,可以很好的保护花盘。

糯宝妈妈育儿

答:向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,的确是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西,不过并非即时的跟随,植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。
晴笙4QN6q
因为向日葵花盘开花后,基本不会向日转动。向日葵向日是花托中生长素促进和抑制生长导致,到花盘开花的时候,花托基本停止生长,脑袋就不扭来扭去了。至于晚上,由于生长素去掉了光照的影响会有新的分布方式,所以向太阳落山的方向看一会之后,它会慢慢的转回来。这样同时也避免了向日葵花粉被晒。
你到底敢不敢55

向日葵其实不向日,是因为向日葵的向光性是有时间限制的,一般在向日葵发芽到花盘盛开这段时间,其他时间是不向光的。
正经妖怪
很多人认为向日葵是跟随着太阳在转动,其实不是这样的,成年之后的向日葵普遍向东,这也是为了花粉的传播,等花盘温度增高了之后更有利于昆虫采粉传播。