语文要素指什么?

娱乐小百科123

语文要素指:基本方法、基本能力、基本学习内容和学习习惯。

统编教材把“语文要素”分成若干个知识或能力训练的“点”,由浅入深,由易及难,分布并体现在各个单元导引、课后习题、语文园地、习作设计之中。教学中,我们需要根据语文要素确定相关教学内容。因此在教学中需要树立准确的目标意识,关注目标的层递性,把握目标的整组性。

语文要素“教学化”有以下简明路径:

(1)专门指向:执教单篇课文(或语文园地、或习作等),以相关语文要素为重要(主要)教学内容。

(2)线性把握:执教单篇课文(或语文园地、或习作等)语文要素时,要注意从“纵向”上来把握相关要求。

(3)建构设计:教学某一语文要素时,要着眼于儿童已有经验,采用适切的学习方式,以达到有效生成。