大学生毕业后如何选择?

百度网友39e1aac

经过大学四年的学习,慢慢的就会迎来人生的抉择点,毕业后该何去何从是很多人都要考虑的问题,作为大四学生我来谈谈自己的看法。我们可以选择的路有很多,比如考研究生、考公务员、工作、创业、回家继承家业等等,具体想干什么要看自己的选择,但是无论是哪一条路,我们要尽我们自己的努力做到最好,我们成功的几率会大大增加。下面就来给大家分析一下几条路可以怎么选择。

1、考研究生

        对于低学历人想找到自己理想的工作的话,考研无疑是最佳的选择,考研可以给学历不是很高的人另外一个选择的余地,自己觉得自己的学历不是很好的情况下,可以让自己高考时没考上的大学成为自己的可选项。在考研的阶段,我们也会学到很多东西,不止是知识的总结能力,还有信息的收集能力等等,这些能力的综合会给自己在今后的生活中带来不小的收益。考上之后跟着导师好好研究项目,之后就基本不愁自己生活能力了。

2、考公务员

        公务员在中国大部分地区的社会地位都是挺高的,工资收入方面也很可观,也会有自己的充足时间,在工作中大多数是与群众相关的,工作纷繁复杂,这个选择是对年轻人很不错的锻炼机会,通过公务员的锻炼,之后如果选择其他岗位的话也是很吃香的。在考公务员的期间,也会让自己学到很多东西,也算是一种经历,和考研差不多。

3、工作

        如果自己感觉能力可以的话,直接工作也是可以,毕竟考这个考那个的目的最后都是为了工作,在刚开始工作的时候,不要要求太高,毕竟自己刚大学毕业,工作经验不是很充足,还需要在别人那里学习更多的东西,慢慢的积累经验。

4、创业

        如果感觉自己有那种能力,在大学期间也学到很多社会上的东西的话,找到什么机会的话可以选择创业这条路,但是在疫情当下,还是劝诫各位这条路的风险很大,刚毕业马上就要面临结婚什么的,还是要稳扎稳打更好一点。

        在当下无论走哪条路,坚持是最重要的,无论什么只要去做,不浪费自己的时间,就是有意义的事情,愿各位都有自己可观的前景。

咖色great

大学毕业之后如何选择方向:首先你要评估自己的能力圈,自己有哪方面的专业能力,自己擅长什么,知道自己能做什么很重要。其实大学之后的选择就想象战略规划一样,第一步就是准确评估自已的能力,然后扬长避短,制定相互协同的一系列行动计划。

其次,在正确评估自己的能力后,再结合自已的兴趣方向,看看能不能找到能力和兴趣的结合点,如果有就可以在这个方向.上去选择。毕竟,强烈的兴趣和爱好是前进道路上最好的内外驱动力。

第三点是还要结合行业去选择,有能力有优势,也要选择朝阳的行业,行业的快速增长会为你带来自身能力的快速增长,是一种势能。

第四,大学毕业后选择方向还要考虑城市,不同的城市给你带来的赋能是不同的,可以说,越是大城市你成长得越快,小城市成长得就比较慢,机会、资源、人脉等完全不是一个量级。

当然毕业后也可以考研,这个现在越来越多的大学生毕业之后都选择考验,理由也是各种各样都有,有的为了陪女朋友,有的是不愿意踏入社会找工作,有的是为了毕业谋求更好的发展,有的是为了自己的理想,这方面小编就不在多数,祝福这些人考验成功,但别失望。

总之,大学毕业后的方向选择,就相当于自己的职业发展定位,定位越精准,发展的速度越快。而定位就要准确认识和评估自己的优劣势,知道自己能做什么,擅长做什么很重要。做选择时不要感情用事,而是要理性思考,才能做出人生正确的选择。最后,我想说,选择大于努力,正确的发展选择,可能比别人少奋斗五年乃至十年

aBetter616

现在每年都有很多的大学生毕业,面临着大学毕业之后应该怎么办的问题,其实现在我也是大三了,也应该考虑毕业之后应该怎么办的问题了,我们也经常上未来规划课,那么现在的大学生毕业之后应该怎么选择呢?

1.找工作:有些专业的大学生毕业之后就要面临找工作的问题,因为有些专业就是毕业之后马上找工作比较好,这样的工作都是对刚毕业的大学生比较友好,我朋友就是学习设计专业的,她毕业之后就是准备直接找工作,不去考研也不准备考公,而且找工作还得去那种大城市找工作,因为有些地方对他们的这种工作的需求不是很高,工作也不是很好找。所以如果是不需要考研或者考公来丰富自己学历来寻找更好的工作的专业就可以考虑毕业之后找工作了。

2.考研:考研这个选择也是很受欢迎的,尤其对知识掌握度、知识深度等有要求的专业,比如医学专业,几乎都是要选择考研的。因为类似于这种专业对专业知识的要求非常高,仅仅是在大学本/专科学习的知识是远远不够的,所以考研是这类专业的大学生毕业之后的一个非常重要的选择。我们这个专业就是医学专业,班里做过毕业之后的选择的调查问卷,几乎全班都选择考研,当然如果对自己的未来有了一个好的规划的也选择别的路。其实很多专业都可以去考研来提升自己的专业知识水平素养,能够让自己更上一个台阶,站得更高看得就更远。

3.考公:这个选择也是受欢迎的选择之一,而且不管什么专业都可以选择考公,而且这个选择和以上得其他两个选择没有冲突,而且对自己的帮助也很大,这也是很好的一个选择,虽然我没有了解过考公相关的事情,但是身边有好多同学都说选择了考公。

以上就是一些大学生毕业后的选择的一些建议,希望大家都能努力学习,选择并能成功地走上自己喜欢的道路!

五二赫兹的鲸

大学毕业后一般有两种选择,一种是就业,一种是考研深造。如果是选择就业的话,我觉得大学毕业不是十分占优势,因为现在研究生学历的学生越来越多了,本科毕业的相对来说不是很好找工作,但也不是没有好处,尽早进入社会就能更早的适应社会,更好的了解社会对自己从业方面的需求,有利于锻炼个人能力。如果选择考研深造,可以对自己所学专业有更加深入的了解,让自己的专业能力更加扎实,学识更加渊博,在今后就业时也会比本科毕业的更加占优势。除了考研之外,提升自身竞争力还可以选择考公、或者考自己所学专业的各类证件,以此来使自己更加占优势。

增久们f

1、考研,研究生在找工作方面具有较大的优势,有助于找到薪资待遇更高、工作环境更好的工作,而且现在很多大厂和国企等知名企业都是要研究生才可以,可以有更多的职业选择。

2、考公,近几年来很多大学生消减了脑袋都想考上公务员,因为公务员被称为“铁饭碗”,只要考上了一辈子就安稳无忧了,不仅事儿少福利待遇还很好。

3、就业,毕业就工作也是一种选择,我们是可以在工作中锻炼能力和积累社会经验,而且还可以赚钱,早几年赚钱还可以多攒点钱。