什么是眼球震颤?

冬一2017
眼球震颤(nystagmus)为非自主性、节律性的眼球摆动或跳动。它往往不是一个独立的疾病,而是某些疾病的临床表现。根据发病时期的不同,可分为先天性和后天性眼震,先天性眼震有较强的遗传性,后天性眼震常由视觉系统、眼外肌、内耳及中枢神经系统的疾病引起。
生理性眼震:是指正常生理情况下产生的眼震。正常人两眼极度向两侧注视时,诸如注视一列飞驰的火车,或在行驶的火车车厢内向窗外观看急速移动的景物时出现的眼震。
诱发性眼震:是指通过某些刺激产生的眼震,如外耳冷、热水灌注时出现的眼震。
自发性眼震:无外界因素刺激即可出现,绝大多数属病理性。
穿鞋走过
眼球震颤是一种不自主、节律性、往返性的眼球 摆动或跳动,通常根据外观上眼球震颤方向分为 水平性眼球震颤、垂直性眼球震颤、旋转性眼球 震颤和混合性的眼球震颤,在性质上又分为生理 性和病理性的眼球震颤。就眼球震颤本身而言, 只是一个症状,发生眼球震颤的机制认为与注视 和定向功能障碍有关。 眼球震颤可以呈节律性的表现,但是眼球是以不 同速度往返摆动,少数情况下眼球震颤甚至可以 表现为钟摆样运动。眼球震颤发病的原因,在临 床上可以分为眼源性、周围前庭性、中枢前庭性 和原因不明性的眼球震颤等类型。