高一新生请教学哥学姐,我开学不适应

中考的时候,我成绩不够好,离县重点高中差两分,于是上了本县二中。在学校排名前10,按以往高考成绩,二中高三前十都能上重点大学。开学这两个月,我想把各科学好来,想学的没有一... 中考的时候,我成绩不够好,离县重点高中差两分,于是上了本县二中。在学校排名前10,按以往高考成绩,二中高三前十都能上重点大学。开学这两个月,我想把各科学好来,想学的没有一点缺漏,可是我这样想的话,发现时间会很不够用,参考书的例题没有看完,练习册有一两题不懂心情就会很受影响,可是就是这样,感觉越来越多缺漏,心里感觉很虚,第一次月考虽然在班里排第一,但是年段却排得很后,30 40名左右,我想把知识学好,但不知道除了课前预习,上课听讲,课后练习之外,要学的拔尖还要做什么?我想知道明明同样沦落到二中,相当于和我同一起跑线,为什么年段第一那个人又考得那么好,高一怎么学习才能拔尖?! 展开
匿名用户
您好,我是学生的家长,我认真分析了你的问题,可以看得出,你是一位非常好学而又知道上进的好学生。我很理解你想自己成绩拔尖的心情,但我觉得眼前的成绩和名次并不关键,掌握良好的学习方法,不断提高学习效率以及养成良好的学习习惯才是好成绩最有力的保障。
记得我的孩子刚上高一的时候,对高中生活也曾迷茫过。高一新生首先要从思想上意识到自己已经成为一个高中生了。必须时刻提醒自己:“我”是一名高中生,并依此不断进行调整自我。尽快促成自己角色的转换,为适应高中阶段学习生活奠定基础。首先你要了解高中阶段的学习特点。初中学习方式以模仿和记忆为主,而高中阶段学科知识交叉多、综合性强,以理解和应用为主,要求学生要有更强的分析、概括、综合、实践的能力。具体表现为:知识量大,难度大;系统性强,综合性强,各学科互相影响;能力要求高。在高中阶段,不能只局限于知识的学习,而要重视观察、思维、分析、阅读、动手等能力的培养。其次养成良好的学习习惯。正像给我孩子补课的平盟的刘老师说的,高一新生面临从初中“保姆型”学习方式向高中“半开放型”学习方式转变,从而为以后进入大学“基本自主型”学习打下基础。因此,学会学习、主动学习,掌握科学的学习方法,养成良好的学习习惯,是高中生独立获取知识和能力的基础。
还有一点,我觉得也很重要。要尽快适应环境。 进入高一,学生们就进入了一个全新的环境,而中学生在认知、情感和个性等方面尚不成熟,缺乏与人交往的经验,缺乏足够的交际技巧,常常导致渴望与人交往的开放性和自身内心的封闭性的矛盾的激化,产生焦虑、烦躁不安、苦闷、孤独的心理。因此,对在新环境中将出现的各种现象和问题,要有足够的认识,做到思想上重视,心理上有所准备。希望我的答案对你有所帮助。

feixue1777
我已经大学毕业了,但曾经的我和你非常相似,中考差0.5分没考上重点,当初和你现在一样的想法,这其实没什么对错的,学习主要还是靠自己,要有爱好才能学好,我物理就一直是年级的第一。可是语文 外语垃圾的很,最后又赶上小语种改革,我就倒了霉了,,,切忌别偏科!但要有自己最拿手的,这样对提高信心有好处!并且真正的考考试是没原题的,不能死记硬背,没用!
当然老师同样重要,当你高二时留心下比较重点高中学生的水平,如果发现差距拉大了,赶紧去重点吧,说明老师有问题了。。
希望对你有帮助!
_Medi丶墙角
小朋友,要叫学长学姐。应试教育的产物…杯具。
依我看,除非你自个儿的确是爱好学习,要不就不要勉强自己做完厚厚的一本练习册。人生活得痛快就行,也许将来不能居人上人,但是逍遥自在只担心柴米油盐未必就不会幸福快乐。如何学习还是看你自个儿,别人所说终究不是你自己的想法。
游客6231
第一遍的学习不可能尽善尽美 在高中与初中不一样 它的课程知识会更加密集 所以更加重要的是及时的复习总结 有时没有达到尽善尽美也不必难受 因为有的知识它本身就是需要与后面的知识联系才会更加深刻的理解 循序渐进 跟好老师的进度 及时复习 总结 安排好时间 多于强者交流
百度网友3a636e2
跟着老师就好、多找找老师交流。