黄瓜植株根系发黄腐烂,要怎么办?

小钢吃鸡

在施肥过程中,未腐熟的有机肥,特别是未腐熟的禽畜粪便,在土壤中发酵时会释放出大量的热,当发酵部位距根系较近或作物植株较小时,发酵产生的热量会影响根系正常生长,引起烧根,严重时会导致植株死亡。现在还有很多农民朋友使用家禽等粪便作为有机肥料,但是,有的时候有机肥并没有完全腐熟就施到地中使用,这时,为完全腐熟的肥料就会再次反应,适放出大量的热量,特别是太黄瓜根系附近的有机肥,适放的热量会严重影响黄瓜根系,造成烧根。

选择酸碱度在6.0-7.5之间,富含有机质、排灌良好、保水保肥的偏粘性砂壤土,忌与瓜类作物连作,前茬最好为水稻田。整地采用深沟高畦,畦宽1.8米-2.0米(连沟),畦高30厘米,南北走向,双行植,株距30厘米。根变褐色,腐烂,茎叶变黄,发生萎蔫。主要是由于浇水过多,遇上连阴天,天气冷,地温偏低造成的“烂根”。

对于棚室黄瓜来说,如果土壤湿度不大,可在晴天时,通过浇水降低土壤溶液浓度,缓解危害,浇水时可冲施一些促进生根的功能性肥料,以加快新根萌发,增强秧苗长势。注意浇水时不宜过大,要小水勤浇,以免浇水太大,造成根系沤根,加重危害。

黄瓜根腐病病变初期不易察觉,地上部表现不明显,一旦地上部分出现明显症状,病害已经非常严重,如不及时防治,会给黄瓜的生产带来极大的影响。要使用发酵腐熟过的有机肥,及时防治地下害虫和线虫的危害。平衡土壤酸碱度,注重土壤处理,土壤消毒,增加土壤透气性,合理翻耕。

开心童可爱

黄瓜植株根系发黄腐烂,说明是水过多,根部已经开始坏死,只能拔出来或者采用嫁接方式在种活黄瓜,也可以增加阳光的照射。
Tove05
主要是因为水大沤根,后期感染根腐病引起的。冬季地温低湿度大黄瓜缓苗慢,生产中菜农朋友定植黄瓜时通常头一水浇涝、第二水跟得急,这种做法非常容易出现沤根的情况,并引发根腐病的发生。缓解建议:1、少浇水,浇小水,合理浇第二水;2、冲施多菌灵、硫酸铜钙等药剂防病。
pan小p7

1、优质选种,选择优质品种,可以提前增加黄瓜的抗性,预防根腐病的发生,还要选好并整好育苗地块,在对种子进行浸种处理后进行播种。2、土壤消毒,对土壤进行消毒,可以有效杀灭土壤中的有害菌,让黄瓜在一个良好的土壤环境中生长,利于黄瓜的产量提高和品质提升。3、加强管理,加强田间管理,要精耕细整土地,悉心培育壮苗;定植后要根据气温变化,适时适量浇水,同时还要注意肥力的供应。4、生物防治,滥用农药进行根腐病的防治可能会产生药害,防治根腐病还可以使用微生物菌剂根小子,枯草芽孢杆菌可以有效的抑制有害菌生长,防治根腐病。
巨蟹阿斯顿21

应该多给它浇一些养分,多给它施一些肥料,这样它就可以很好的缓解跟腐烂。