新生婴儿多久洗一次澡是最合适的?

俾澄翱02

从新生儿开始经常洗澡,不仅能预防疾病,增进健康,还能促进愉快的感情和触觉功能的训练和教育。洗澡时要注意水的温度,成年人不要用胳膊肘冷或热。水温与室温有关,一般水温37与人的体温相同,但在10的室温下,洗澡水上升到38 ~ 40。新生儿对冷热的刺激反应还不敏感,要注意预防烫伤。洗澡时用手、细海绵和柔软的毛巾为孩子擦全身肥皂,洗净后用毛巾晾干,这种多种刺激对新生儿来说是触觉训练。洗前要脱光洗后用手轻轻拍打新生儿的全身,抚摸胸部、背部肌肉和四肢。新生儿如果不养成洗澡习惯,过三四个月他就不肯下水洗澡。

婴儿的皮肤酸碱度在6.5到7.5之间,属于偏碱性的抗抵抗细菌的能力比较弱。所以给婴儿洗澡的时间不能过长,一般情况在十分钟之内完成,否则宝宝会因为体力消耗而感到疲倦,另外要防止一些皂液一类的婴儿洗护用品进入眼睛或者耳朵里。有些婴儿有过一次不愉快的经历大部分是热水或肥皂水进入眼睛的刺激,不喜欢洗澡,摸水会吓哭。

新生儿不是每天都要洗澡,但最好给孩子洗澡。因为对新生儿来说,这时皮肤的角化层薄,孩子的皮肤表面缺乏溶菌性,这时腺体分泌旺盛,不洗澡的话,这种残留物会刺激孩子的皮肤。夏天孩子会出汗很多,所以每天可以洗澡2 ~ 3次,冬天皮肤干燥,天气冷的时候可以给孩子洗澡2 ~ 3天,洗澡时要注意不要使用刺激性肥皂。给新生儿洗澡可以促进孩子的新陈代谢,保护孩子的皮肤,防止感染,所以,如果家长有条件的话,最好每天给新生儿洗澡。对孩子的健康有好处但是有一点需要注意。

新生儿如果不养成洗澡习惯,过三四个月他就不肯下水洗澡。有些婴儿有过一次不愉快的经历大部分是热水或肥皂水进入眼睛的刺激,不喜欢洗澡,摸水会吓哭。成年人动作粗或有强制性,着急的话,孩子会感到害怕,拒绝。在这种情况发生几天后,让他抹去这段记忆,或者用毛巾包裹新生儿,浸泡在水里,不直接接触洗澡水,安静下来,慢慢地解开毛巾。或者先放少量的水,进入盆里适应,然后逐渐加水。

流萤人生
新生儿建议每天洗一次澡,年龄较大的婴幼儿冬天时,一周建议洗2-3次。因为新生儿代谢比较快,油脂分泌旺盛,如果不天天洗澡,容易造成皮质堆积,引起皮肤问题。
但是,不能太频繁的洗澡,如一天洗几次澡,因为婴幼儿皮肤非常薄嫩,而且皮肤表面皮脂膜发育还不够完善。如果过于频繁洗澡,会破坏这层皮脂膜,使婴幼儿皮肤变得干燥不舒服。
在婴幼儿排便过后,经常只需要清洗臀部及肛门即可。洗澡时间通常是5-10分钟,不要洗得过长,水温通常是35-40℃最合适,洗的时候不要过度使劲搓洗婴幼儿皮肤。
因为婴幼儿皮肤比较薄嫩,不要损伤皮肤,把皮肤搓破了会引起继发皮肤感染。
强哥游戏辣评

一个月左右洗一次澡是最合适的,如果洗得太勤的话,很有可能会伤到婴儿。
渣掉渣掉

根据季节,如果是夏天比较炎热的时候,肯定是需要每天洗一次澡了。
爱儿咿呀
一周是可以洗2~3次的,比如3天、5天、7天这样就可以洗一次澡,当然如果天气不潮湿的话,也可以一个星期洗一次。