如何学好文综史地政?

G先生

文综史地政的学习,需要阅读、理解、记忆、掌握运用的知识较多,要找到最适合自己的学习方式,提高学习效率。

你可能更容易掌握条理化清晰的内容,杂乱的知识点一头雾水,那么你就需要学会梳理自己学过的知识点;你可能擅于听老师讲,自己看书效率低下,那么你一定要抓住上课有限的时间高效地掌握;你可能需要一边听一边勾勾画画写写,纯粹的听、纯粹的看都不会让你注意力集中等等,找到自己学习上的一些特性,这样学起来才会更有效率。

对于大多数人来说,课堂学习是学习的主体。我们一天百分之七八十的时间都是用在课堂学习上的,所以听好课是关键。

课堂学习的关键要素是“专心听课”,所谓专心听课,不仅要听,更要思考。为了更好地思考,要提前做好准备,也就是做好课前预习工作。预习可以让你脑袋中积攒更多的基础知识,从而能更快速地理解老师课上所讲的内容,引发更多的思考,形成更好的记忆。预习不仅仅是阅读一遍,要把在阅读中发现的不懂的问题记录下来,阅读之后还要做做课后习题,检查一下自己的基本理解情况。

专心听课要做到“五到”,也就是眼、耳、口、手、脑都要动起来,参与听课。眼到是要看课本、看黑板、看老师;耳到是要听老师讲,听同学发言、提问,不漏听、不错听;口到是说要回答老师提出的问题,要复述;手到是要做笔记、画要点、写感想;脑到是要思考、动脑筋。边看、边听、边思、边记、边回答问题,才能把课听好,加深对知识的认识和理解。

听完课还没有结束,课后要用那剩下的百分之二三十的时间进行及时复习和计划复习。

首先课后要及时进行回忆,快速地在脑海中过一遍课上学过的知识,包括晚上睡前也可以这样做。之后要及时做一做课后习题,认真完成老师的作业,这是巩固和检查所学知识掌握与否的重要一环。学习一段时间后(比如一周,或者是学完一个章节后)还要进行查缺补漏,找出哪些内容自己还没记住、哪些知识还没有搞懂、哪些知识以前忽略了、哪些题目做错了、做错的原因是什么等等。

对于梳理出来的一些重要知识,要陆续有计划地去记忆背诵。比如尝试回忆法,先阅读然后尝试着回忆背诵;再比如卡片记忆法,在卡片的正反两面写下问题和答案,看问题想答案,巩固记忆。如果记忆力差,还可以进行专门的学习和训练,比如“精英特速读记忆训练软件”中的“编码定位记忆、思维导图记忆”。除了记忆力,该软件主要还是训练快速阅读能力的,如果你阅读速度慢、效率低,记忆力差的话,可以花点时间练练。

慢游亓桉

文综相比理综没有那么好提分,主观性比较强。我只是结合自己学习文综的经验说一说,只做参考。首先,文综离不开背书,平时老师画的那些知识点一定要背,没事儿就背,然后在做题中总结答题套路。其次就是整理,就比如政治这种题,卷子做多了你就会发现他常考的就那几个知识点,就那几句话,你可以把类似题型的每次考完粘在本子上粘在一起,然后再去看哪些句子在这种题型中必答等等,这个需要自己去摸索。还有就是除了课本上的知识,建议你也在平时拓展一些课外知识,因为近几年考察的比较宽泛,有些题已经不仅仅局限于课本了。
爱猫咪的叶子

对于文综的科目来说,想要学好最简单的方法就是去记忆,还可以多读一些书籍,丰富自己的知识面,这样也能够提高文综成绩。
正井茶研社

学好文综史地政要背诵,把三科的知识点背的滚瓜烂熟,形成大脑的记忆,可以尝试用思维导图,把所有知识点记住。